В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

При осуществлении надзорной деятельности прокуратурой г. Дивногорска особое внимание уделяется исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

По результатам проведенной в июле 2018 года проверки исполнения водоохранного законодательства на территории популярного среди жителей городов Дивногорска и Красноярска «Манского плёса», расположенного на правом берегу реки Мана, установлены факты незаконной деятельности арендатора лесного участка ООО «Дивное место», выразившейся в организации платной стоянки автомобилей в водоохранной зоне вне специально оборудованных мест для размещения транспорта.

Поскольку действия юридического лица создавали угрозу причинения вреда окружающей среде в целом и реке Мана в частности, прокуратурой г. Дивногорска в отношении ООО «Дивное место» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам его рассмотрения ООО «Дивное место» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Кроме того, решением Дивногорского городского суда от 18.09.2018 удовлетворен иск прокурора г. Дивногорска о запрете ООО «Дивное место» деятельности по осуществлению платной стоянки автомобилей в водоохранной зоне реки Мана вне специально оборудованных мест. Решение суда до настоящего времени в законную силу не вступило.

Также по постановлению прокурора г. Дивногорска ООО «Дивное место» за нарушение правил санитарной безопасности на арендуемом лесном участке 21.09.2018 привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ.

Еще одно дело об административном правонарушении в отношении ООО «Дивное место», предусмотренном ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ (использование лесного участка с нарушением условий договора его аренды), находится на рассмотрении в министерстве лесного хозяйства Красноярского края.

При проведении прокуратурой г. Дивногорска в сентябре текущего года проверки на противоположном берегу реки Мана (в районе Манской запани) установлен факт незаконного размещения самовольно возведенной электрической подстанции на территории лесного участка, находящегося в водоохранной зоне. 02.10.2018 прокуратурой города в Дивногорский городской суд направлено исковое заявление о возложении на собственника указанной подстанции обязанности освободить незаконно занятый им лесной участок. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Кроме того, в ходе обследования 19.09.2018 водоохранной зоны на левом берегу реки Мана прокуратурой г. Дивногорска установлен факт незаконной рубки лесных насаждений породы пихта, причинившей ущерб государственному лесному фонду на сумму более 25 тыс. рублей. По материалам прокурорской проверки 28.09.2018 отделом полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается.

Прокуратурой г. Дивногорска принимаются меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок мусора, находящихся в лесах и на муниципальных земельных участках населенных пунктов г. Дивногорска. С июля текущего года соответствующая работа проводится во взаимодействии с представителями общественного объединения «Жители Дивногорска — за благоустройство!», которыми обследуются лесные и муниципальные земельные участки, в прокуратуру города представляются сведения о местах размещения свалок.

Каждой такой информации в прокуратуре г. Дивногорска дается правовая оценка, по результатам проведенных проверок в суды направлено 8 исковых заявлений о возложении на собственников лесных и земельных участков обязанности ликвидировать несанкционированные свалки мусора. 2 иска рассмотрено и удовлетворено, 6 исков находится на рассмотрении.

Проведение проверок исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой г. Дивногорска продолжается.


Комментарии:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну и сколько незаконных свалок ликвидировано? А сколько всего таких свалок в Дивногорске и его окрестностях? И каковы планы по ликвидации этих свалок? Одни вопросы, а конкретных ответов нет.

    • В данном случае мы лишь площадка для информации. Текст прокуратуры, отвечать по нему будет она.

  2. Понятно, что текст прокуратуры. Но заголовок -то ваш: «Что сделано и что в планах». А, прочитав статью, понял, что ничего не сделано и никаких планов. Знак вопроса, что ли, ставьте в заголовке в таких случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ