В. Н. Белкин 28.10. 1978 г. на собрании в ознаменование 60-летия ВЛКСМ

Когда говорят или пишут о комсомоле, вспоминают прежде всего боевые и трудовые свершения, и это верно. Орденами он был награжден именно за это.

Наше поколение рожденных в 30-е годы включилось в работу после Великой Отечественной войны. На его счету целина, Братская и Красноярская ГЭС и другие стройки Сибири. В том числе и БАМ. Весной 1954 года по комсомольской путёвке (она должна быть в архиве Красноярского исторического музея) из Ярославля я прибыл в Северный Казахстан и участвовал в строительстве центральной усадьбы Московского совхоза.

Было это в «голой» степи. В округе – ни деревца, ни кустика. Только озёра. До ближайшего жилья 100 километров. Об этом я рассказал в поэтической летописи «Первоцелинники». Главы её были опубликованы в журнале «Смена» к десятилетию начала освоения целинных земель.

С осени 1956 года живу и тружусь в Дивногорске. Об этом – стихи тех лет. Тогда-то я и столкнулся с той гранью деятельности комсомола, которая чаще всего остаётся в тени, а то и совсем не вспоминается. Это помощь комсомола творческой молодёжи. Почувствовал её на себе, будучи членом литературного объединения «Потомки Ермака». Оценил её масштаб, когда работал ответственным секретарём краевой писательской организации.

На счету дивногорского литературного объединения уникальный факт – летопись строительства Красноярской ГЭС. Писалась 10 лет. Изданы 4 книги. Уникальность этих книг в том, что они вышли из-под пера не профессиональных литераторов, а тех, кто строил ГЭС.

Весной 1970 года Краевой комитет комсомола присудил четверым составителям и авторам летописи «Потомки Ермака» – Олесю Греку,Ивану Казюрину, Петру Ермолаеву и Владлену Белкину – дипломы Лауреатов премии Красноярского комсомола.
Но истинный масштаб реальной, материальной помощи комсомола я осознал позже. Дело в том, что краевая писательская организация через каждые 2-3 года проводила семинары молодых литераторов. Рецензирование, отбор участников семинара, приглашение писателей из Москвы и других городов брала на себя и оплачивала. А вот о молодых литераторах, приглашенных на семинар, заботился комсомол: освобождение на работе, проживание в Красноярске, но главное – оплата дороги. Край огромен. Во что обходилась только одна Норильская группа…

После семинара появлялись подборки стихов и в двухмесячнике «Енисей», издавались коллективные сборники, давались рекомендации издательству. И такая работа велась не только у нас, а по всему Союзу. И чем выше – тем она становилась весомей. Стоит вспомнить хотя бы журналы «Молодая гвардия», «Юность». Последний к началу перестройки набрал тираж 3 миллиона 100 тысяч экземпляров. Сегодня едва 6 тысяч наскребает.

И дело не только в интернете. Отсутствует тот механизм, который помогал становлению литератора и развитию литературы. И нет его по простой причине: в сегодняшней России в списке профессий отсутствует профессия писателя.
Когда несколько лет назад на президентском совете доложили об этом В.В. Путину, он произнес резкое, но точное слово: «Это – позор!»

Но матушка Россия и сегодня не оскудела талантами.

Из нашего маленького городка за годы существования литературного объединения восемь человек были приняты в Союз писателей.

Работа литературного объединения «Потомки Ермака» продолжается и сегодня. Издаются сборники стихов и прозы, появляются новые имена.

Я хочу выразить искреннее уважение тем, кто, несмотря ни на какие сложности, бескорыстно и упорно трудится на ниве художественного слова, продолжая традиции русской литературы.

Жаль только, что нет той помощи, какая была от комсомола.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ