Сегодня, 5 октября, отмечается 100 лет со дня образования Службы уголовного розыска (УР) МВД России. До 1917 года функции службы в России исполнял Уголовный сыск. Царская полиция была упразднена в марте 1917-го. А 5 октября 2018 г. Постановлением Наркомата внутренних дел (НКВД) РСФСР был создан Уголовный розыск в составе НКВД. С 1922 года УР является самостоятельной службой в составе органов внутренних дел. В современной России, начиная с 2000г., аппараты УР входят в состав криминальной милиции (теперь – полиции).

Уголовный розыск Дивногорска ведет свою историю с 1956 года. А первым начальником отдела уголовного розыска при Дивногорском ГОВД в 1966 году стал Александр Николаевич Бакулин. Его в 1974 году сменил В.И. Шлипов. Затем отделением УР при Дивногорском ГОВД руководили
В.А. Романов, Н.В. Носырев, В.Н. Тупикин, А. Макаров, А.Ф. Ефимов, В.Г. Усеня, В. Грудин, С.С. Мусухин, Е.Л. Фарков, А.Н. Тесленко и другие. В подразделениях уголовного розыска города всегда работал грамотный профессиональный коллектив, дивногорский уголовный розыск неоднократно признавался лучшим в Красноярском крае.

В настоящее время отделение УР в отделе полиции №13 возглавляет майор полиции Р.М. Абдулхаев. По его руководством трудится 9 оперуполномоченных сотрудников, расследующих совершаемые в городе и поселках преступления.

О сегодняшних буднях сотрудников дивногорского уголовного розыска нам рассказал зам. начальника отдела полиции №13 МУ МВД России «Красноярское» под оперативной работе подполковник полиции Александр Леонидович Вычужанин.

– Основными направлениями деятельности уголовного розыска являются: раскрытие преступлений, розыск лиц, пропавших без вести, розыск преступников, – сказал он. – Основной вид преступлений, совершаемых в Дивногорске, – это кражи чужого имущества. Но оперативные сотрудники службы, конечно же, занимаются и раскрытием других видов преступлений. За отчетный период 2018 года в отделе полиции №13 было возбуждено 391 уголовное дело, из них раскрыто 232, или 63,9%. Это выше чем в среднем по краю и по МУ МВД России «Красноярское». Для сравнения, за аналогичный период прошлого года из 449 уголовных дел было раскрыто 261.
В текущем году на территории муниципального образования город Дивногорск было совершено два убийства –оба были раскрыты. Также раскрыты два разбойных нападения, шесть грабежей.

В составе отдела уголовного розыска трудится высокопрофессиональный коллектив сотрудников. Это старший оперуполномоченный Роман Александрович Юшков, который занимается делами, связанными с мошенничеством. Грабежами, разбоями и преступлениями против личности занимается оперуполномоченный Тимофей Андреевич Фёдоров. Розыск пропавших лиц, преступников, установление личности неопознанных трупов граждан – все это входит в обязанности Веры Викторовны Василевич. Дачными кражами занимается оперуполномоченный Степан Дмитриевич Давыдов. Делопроизводство в УР ведет Елена Викторовна Ишкова.

В текущем году личный состав отдела УР пополнился молодыми сотрудниками, хорошо зарекомендовавшими себя по службе. Это Юрий Мороков, Николай Власенков и Михаил Зубарев.

В ходе проведения мероприятий по расследованию преступлений сотрудники УР используют разные методы для их раскрытия, в т.ч. опрос, обход, поиск свидетелей и т.д. Рабочий день у сотрудников угро порой длится по 12 часов, нередко им приходится выходить на работу в выходные и праздничные дни. Поэтому неслучайно сыщики Дивногорска говорят: «Уголовный розыск – это не работа, это состояние души». Результаты деятельности отделения УР свидетельствуют о том, что в отделе работают настоящие профессионалы, и они успешно продолжают дело своих предшественников, ветеранов дивногорской полиции.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ