В четверг, 27 сентября, состоялось заседание Общественной палаты г. Дивногорска, первое после летнего перерыва. В повестке дня заседания было два главных вопроса. И начали с того, который волнует сегодня, пожалуй, всех – новый порядок сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эта услуга входит в состав услуг по содержанию и текущему ремонту (жилищной услуги). Но в законодательство были внесены изменения, и с 1 января 2019 г. данная услуга переходит в разряд коммунальных, и оказывать ее будет Региональный оператор, которого выбирают для каждой территории региона. Дивногорск не исключение. Поэтому на заседание ОП были приглашены представители Регионального оператора (РО), который будет работать в Дивногорске, – компании ООО «РостТех».

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ОПРЕДЕЛИТ ТАРИФ И НОРМАТИВЫ

Директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Шнайдер предварила обсуждение вопроса следующей информацией:

– Дивногорск вошел в правобережную технологическую зону. Здесь в 2018 году Министерством рационального природопользования Красноярского края был проведен конкурс по отбору регионального оператора на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. По итогам конкурса победителем было названо предприятие ООО «РостТех».

Раиса Мансуровна отметила, что муниципальное образование (МО) г. Дивногорск включает 8 поселений. На территории МО находится более 450 многоквартирных домов, более 3 тыс. домов индивидуальной жилой застройки, действует 22 организации, оказывающие услуги по управлению МКД. Своего полигона для хранения ТБО наш город не имеет, он был ликвидирован в 2012 году. Согласно территориальной схеме очистки все отходы с территории МО вывозятся на полигоны г. Красноярска. Поскольку обязанность по сбору и вывозу ТКО переходит к региональному оператору, то он должен утвердить тариф на данную услугу и нормативы накопления мусора.
Затем слово взял Владимир Анатольевич Подтридённый, руководитель департамента РО.

– Наша компания существует с 2010 г. входит в холдинг «Экоресурс» (Красноярск). Мы работаем в отрасли более 28 лет, – сообщил он. – Компания обладает достаточными ресурсами для осуществления деятельности в зоне действия Регионального оператора. Имеется подвижной состав для сбора и транспортировки отходов, свои полигоны, своя сортировочная площадка, на которой задействовано более 360 человек. Мы отсортировываем порядка 12 фракций. А с нового года законодатель усиливает требования к захоронению отходов. Мы занимаемся администрированием деятельности, начиная от сборов до размещения и утилизации отходов. Вся информация о нас размещена на сайте. Также в газетах мы разместили информацию и требования к физическим и юрлицам. Во всех зонах нашего присутствия формируются офисы, в Дивногорске также будет размещен офис и call-центр. На сегодняшний день идет верстка инвестиционной производственной программы для Министерства тарифной политики.

БОРЬБА СО СВАЛКАМИ
Далее свои вопросы В.А. Подтридённому задали члены ОП и представители управляющих организаций. А вопросов было немало.
Они касались формирования тарифа на услугу по сбору и вывозу мусора, порядка заключения договоров с физическими и юридическими лицами, расчета нормативов по сбору мусора для разных категорий организаций и предприятий города и т.д.
К сожалению, на большинство вопросов четкого ответа не было дано. А по некоторым информация разнилась. Ясно одно: с 1 января следующего года плата за эту услугу существенно изменится и будет выше. Насколько? Такой информации, по словам В. Подтридённого, пока нет. Стоимость услуги для населения и других абонентов станет известна только в декабре 2018 г.

И пока неясно, кто будет вывозить мусор в Дивногорске. Подрядные организации будут определены в результате конкурсных процедур. И не факт, что те компании, которые вывозят мусор сейчас, останутся в их числе.

С 1 января, по словам В. Подтридённого, начнется нещадная борьба за чистоту на вверенной Регоператору территории. Любой кубометр мусора, брошенного вне стационарных мест сбора отходов, будет считаться несанкционированной свалкой. В течение пяти дней РО обязан будет уведомить собственника земельного участка (управляющую организацию или муниципалитет) о такой свалке, а собственник в течение месяца обязан ее ликвидировать. Если этого не произойдет, то РО ликвидирует свалку своими силами и выставляет счет собственнику.

Как будет вывозиться мусор, собранный на субботниках? Ответ на этот вопрос прозвучал расплывчато: мол, будем заключать отдельный договор с собственниками земли. А ведь сейчас этот мусор вывозится чуть ли не бесплатно! По вывозу крупногабаритного мусора тоже есть вопросы. Для него повсюду должны быть оборудованы отдельные площадки, но в Дивногорске таковых пока немного.
Остается констатировать факт, что ситуация по сбору и вывозу ТКО в следующем году выглядит довольно туманной. И до декабря она вряд ли прояснится. Между тем, российские СМИ уже пугают цифрами будущих тарифов на эту услугу. Так, по данным газеты «Московский комсомолец», плата за вывоз мусора в 2019 году может вырасти в некоторых регионах в десятки раз! Например, прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на семью из трех человек может увеличиться с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов (!), или в 56 раз!!! А в соседней с Красноярским краем Иркутской области плата за вывоз мусора может вырасти «всего» в 4,4 раза. Стоит заметить, что Дивногорск вошел в состав Красноярской правобережной технологической зоны. В нее же, кроме нашего города, входят также правый берег г. Красноярска, Манский и Березовский районы и Минский сельсовет Партизанского района. И тариф будет установлен единый для всех территорий и населенных пунктов этой зоны. Учитываться в тарифе будут все параметры, в том числе транспортная составляющая, расходы на сортировку мусора и, ко всему прочему, добавится НДС. Можно только гадать, сколько нам придется выложить за пока еще сравнительно дешевую «мусорную» услугу.

По второму вопросу повестки дня – о патриотическом воспитании молодого поколения дивногорцев – с краткими, но информативными сообщениями выступили директор МАУ МЦ «Дивный» Надежда Юшкова, руководитель Центра допризывной подготовки «Рубеж», директор Открытой (сменной) школы №1 Сергей Чесалин и директор школы №2 им. Ю.А. Гагарина Ирина Ерошкина. После этого состоялось обсуждение данной информации членами ОП. На этом Общественная палата завершила свою работу.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ