День дежурства выдался на славу! Особенно его первая половина. Тепло, безветренно и, главное, без осадков. Наверное, такую осень любил и воспевал классик русской литературы А.Пушкин. В Дивногорске осенний пейзаж упоителен.

Бери кисть – запечатлевай на полотнах дивные горы, величественный Енисей и улицы, усеянные золотыми россыпями опавших листьев. Только вот незадача – не дал Бог таланта. А вот умение насладиться, почерпнуть вдоволь удовольствия от увиденного – тут все в порядке.

Вторник, рабочий день. На улицах города многолюдно. Но замечу – ни одного праздношатающегося. Все заняты делом. Кто-то спешит на автобусную станцию, где в ожидании стоят аж пять автобусов. На импровизированном рынке (пл. Строителей) бойко идет торговля. Рынок в ассортименте предлагает ранетки, черноплодку, мед, помидоры – все с личных огородов дивногорцев. Дружно распахивают двери для посетителей госучреждения, магазины, коих в нашем городе огромное множество, салоны косметических и иных услуг.

В городской больнице полно посетителей, но в ее коридорах спокойно: нет никакой суеты, традиционной в борьбе за очередь времен двухтысячных годов. А в кабинете заведующей взрослой поликлиникой Ткалич В.А. идет обсуждение тревожной статистики по диспансеризации. Докторов не на шутку заботит столь пренебрежительное отношение жителей нашего города к собственному здоровью. На самом деле, разве не нонсенс, что медработники, вместо того чтобы заниматься лечением, ломают голову, как убедить граждан пройти ту самую диспансеризацию. И это несмотря на то, что есть тысяча, миллион раз доказанная статистика: ранняя диагностика – единственное спасение от страшных заболеваний.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, А МЫ ПОСМОТРИМ

Судя по количеству звонков, новая рубрика приобретает популярность у жителей нашего города. Людмила Алексеевна, давний наш подписчик, задала дежурному по городу два вопроса. Первый — почему на обновленной остановке «Больница», где заменили бордюрный камень, положили новый асфальт, нет парковочного кармана. По факту оказалось, действительно нет.

Как нет его и на противоположной стороне. С учетом укладки нового асфальтного покрытия, установки бордюрного камня и очевидных возможностей (в этом месте очень широкий тротуар), почему не обустроили парковочные карманы, остается загадкой. Объяснения, данные в городском хозяйстве по этому поводу, кажутся надуманными. Недовольны таким положением дел пассажиры, а еще больше – водители, осуществляющие пассажирские перевозки. Кстати, парковочных карманов в нашем городе нет не только на этих остановках. Но, справедливости ради, например, на остановке «Почта» обустроить место посадки пассажиров из-за узости тротуара как раз нельзя. Насколько существующее положение дел оправданно, покажет время и экспертное заключение работников ГИБДД.

Второй вопрос, что волнует Людмилу Алексеевну, — освещение на ул. Набережной: —Установили красивые новые фонари. Вроде, хорошо… Но почему от школы №4 до магазина «Командор» и дальше 16 фонарей не горят? На вопрос, почему не горят фонари, ответила руководитель городского хозяйства Шнайдер Р.М. Ее ответ был коротким: «Идут наладочные работы, совсем скоро все фонари будут светить, радуя дивногорцев и гостей города»

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ВСЕ НЕ НРАВИТСЯ

Бдительности наших сограждан можно только подивиться: заметят даже то, что скрыто от человеческих глаз. Эту жалобу пришлось выслушать буквально в день дежурства по городу. Жительницу Дивногорска не устроили ямы на свежем асфальтном покрытии Больничного проезда. По ее мнению, ямы несут реальную угрозу подвеске ее личного автомобиля.
Немедленно едем по указанному адресу. Ищем ямы… и не можем найти. Сражает догадка — разыграли! И тут только замечаем на дорожном полотне множественные так называемые вырубки. Размер вырубок примерно 15 см х 15 см. Ямой это назвать язык не поворачивается. И повредить подвеску в этом месте, если даже постараться, не получится. Вырубки делают для обеспечения контроля качества укладки асфальта. В этом случае комиссия по приемке работ выразила недоверие, ситуация оказалась спорной, потому и вырубок получилось много. Но переживать по этому поводу не стоит: придет время, и их заасфальтируют.

КРАСОТА ДОЛЖНА СПАСТИ НАС

Про этот милый уголок нашего города газета «Огни Енисея» писала не раз. Тем самым мы всякий раз выражали свое восхищение изобретательности того, кто создал это творение. В Дивногорске около 400 деревянных домов, подобных этому. Некогда покрашенные в радужные тона, сегодня они, как братья-близнецы, на одно лицо — обшарпанные, безликие. Между тем большинству из них еще стоять и стоять многие лета, «радуя» глаз, и свой, и чужой. Нет сомнений, что программа сноса ветхого жилья, которая была и с большой долей вероятности еще будет, не способствует поддержанию интереса граждан, живущих в деревяшках, украшать свое жилище как бы то ни было. Более того, многие жители деревянных домов обзавелись придомовыми огородами, для ограждения которых использовали разный хлам от панцирных сеток до колючей проволоки, что не прибавляет городу ни уюта, ни привлекательности.

А что бы, если опыт того, кто создал эту красоту (см. снимок), получил бы повсеместное распространение! Не сочтите за наивность, поверьте на слово: когда вижу обшарпанные жилые дома, всякий раз на ум приходит одна и та же мысль. Что мешает жильцам скинуться на несколько банок краски и уж не разукрасить, а просто покрасить свой дом…

Находят же где-то время, силы, средства некоторые жители нашего города, разбивая райские сады на прилегающих к дому территориях. И главное, совершают этот гражданский подвиг, иначе не назовешь, на фоне массового пофигизма на голом энтузиазме многие годы.

НУ И ДУРЯТ ЖЕ НАС, БРАТЦЫ!

В редакцию позвонила женщина, представившись Аленой Петровной. Она поделилась историей, которая ее возмутила до глубины души.

В магазине «Новэкс», что на ул. Машиностроителей, она купила товар, и ей в качестве бонуса гарантировали в последующем 20% скидку на любую краску для волос из ассортимента магазина. Краска для Алены Петровны – товар ходовой, потому существенной скидкой решила воспользоваться незамедлительно. Но каково было ее удивление, когда товар ей продали со значительно меньшей скидкой! На вопрос «почему» вразумительного ответа от продавца покупательница не получила.
Проверить факт помог его величество случай. Надо же такому быть, у меня оказался точно такой бонусный чек и тоже на краску. Иду в магазин, покупаю два тюбика краски и попутно лак для волос. Подхожу к кассе, и, о чудо, на прилавке лежит объявление: «Всем пенсионерам скидка 10%». Спрашиваю продавца, суммируются ли скидки. «А как же!» – уверенно отвечает продавец. По всем расчетам мне светило получить аж 30% скидку! Отдаю деньги – вижу, судя по сдаче, не сходится. Оказывается, мой бонус всего 16%. Интересуюсь у продавца. Ответ прозвучал, как в автомате: «А я тут при чем? Так компьютер показал!»

В общем, эксперимент удался. Ну и дурят же нас, братцы!

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ