За последнее время к Дивногорску приковано пристальное внимание средств массовой информации. Наш город потряс ряд происшествий. Смерть трехмесячного малыша от рук родителя, гибель педагога Александры Чесалиной и избиение женщины у известного в городе кафе. По Дивногорску поползли слухи о якобы появившемся маньяке. Так ли это? Редакция «Огней Енисея» обратилась за комментариями по ситуации в следственные органы и полицию. Представители этих силовых структур успокоили горожан – оперативная обстановка в Дивногорске под контролем.

Произошедшие преступления между собой никак не связаны, а всего лишь совпали по времени.
– Преступление в отношении трехмесячного ребенка, на наш взгляд, было не прогнозируемо, – рассказал и.о. руководителя Следственного отдела по г. Дивногорску ГУ СК России по краю М.С. Юшков. – Семья на учете ни в КНД, ни в отделе по делам несовершеннолетних не состояла. Соседи не замечали агрессии со стороны этого молодого человека. Дело в связи с большим общественным резонансом передано в первое управление по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Назначен ряд экспертиз для установления истинного мотива преступления.

Самым шокирующим стало дело пропавшей 24-летней девушки. С понедельника ее искали сотрудники полиции, к которым подключились волонтеры группы «Поиск пропавших детей-Красноярск», дружинники и неравнодушные дивногорцы.

Прочесывались самые отдаленные районы города. Обстановка в Дивногорске была очень напряженной. На следующий день были найдены личные вещи девушки, а затем и ее тело на заброшенной территории асфальтового завода. В прошедший понедельник родные, друзья, коллеги простились с погибшей Александрой Чесалиной.
– В настоящий момент нет оснований полагать, что смерть имеет признаки криминала. Явных следов телесных повреждений не выявлено. Рассматриваются версии убийства, самоубийства. Основной версией пока остается утопление, т.к. предварительная причина смерти механическая асфиксия. Ждем результатов судебно-медицинской экспертизы, – уточнил Михаил Юшков.

В этом деле остается много вопросов. Как девушка могла оказаться в столь глухом месте? Почему предполагалось именно убийство?
– Дело по ч. 1 ст.105 «Убийство» было заведено следствием не по факту обнаружения тела, а по факту пропажи человека, – уточнил временно и.о. начальника дивногорского отдела полиции № 13 А.А. Шарыпов. – Это позволяет нам расширить круг полномочий по проведению поисково-розыскных мероприятий. Замечу, что сегодня полиция сразу реагирует на информацию о пропаже. Выжидательного срока, как прежде, у нас нет. Если человек действительно исчез, необходимо сразу обратиться за помощью в полицию, следственный отдел или в прокуратуру. Тогда не будет упущено драгоценное время.

Происшествие на минувших выходных подогрело страсти, которые кипели в социальных сетях нашего города. Молодой человек серьезно избил свою спутницу, женщине потребовалась медицинская помощь. По последним данным ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Виновный задержан. Дивногорцы были буквально взбудоражены. Пользователи социальных сетей начали строить всевозможные догадки.
– Информация о появившемся в городе маньяке, конечно, является недостоверной, – успокоил Михаил Юшков. – Слухи есть слухи, и им не стоит безоговорочно верить. Если что-то подобное действительно случится, то жители будут оповещены. Хочется предупредить, что перед тем, как писать комментарии или сообщения, стоит задуматься об ответственности. Мы прекрасно понимаем, что интернет сегодня является площадкой для высказывания собственного мнения, но стоит быть аккуратней. Порой неосторожные высказывания могут реально стоить человеческой жизни.

В Дивногорске преступления по статьям «убийство» и «причинение тяжкого вреда здоровью» имеют 100-процентную раскрываемость. При этом сотрудники работают достаточно оперативно, уверяют в полиции. К примеру, убийство пожилой женщины на ул. Чкалова было раскрыто в течение 3 дней. Как отмечают следственные органы, по статистике, большая часть тяжких преступлений происходит, к сожалению, на бытовой почве под воздействием алкоголя. А кухонный нож является самым опасным орудием убийства.

В любом случае, все точки в резонансных делах последних недель будут поставлены в ближайшее время.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ