За плечами «Дивногорского водоканала» более 45 лет опыта работы в одной из важнейших отраслей городского хозяйства, без отлаженного функционирования которой невозможно представить жизнь города. Предприятие обеспечивает Дивногорск и поселки качественной питьевой водой, возможностью пожаротушения из городского водопровода, водоотведение и очистку сточных вод. Эти функции выполняют работники насосно-фильтровальной станции, водопроводного и канализационного участков, лабораторно-исследовательского центра, электроцеха, автоспецхозяйства, очистных сооружений, поселкового водно-канализационного хозяйства.

Огромный коммунальный комплекс не может функционировать без оперативного и качественного снабжения. За всеми нуждами предприятия следят всего лишь два милых специалиста отдела закупок – Юлия Забигулина и Анна Зенич, имеющие удостоверения контрактных управляющих, что позволяет им действовать в данной сфере. На первый взгляд может показаться, что они по мановению волшебной палочки справляются с обязанностями. На самом деле этот процесс достаточно серьезен и сложен.

Основная деятельность отдела – оформлять заявки на необходимые для «ДВК» нужды и выходить с этими заявками на электронные торги. Все закупки производятся строго в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

– Почти два года мы работаем по 44-ФЗ. Каждое подразделение «ДВК» предоставляет нам информацию о потребностях в необходимых материалах на один год, с учетом проведения капитальных и текущих ремонтов, – рассказала Юлия Владимировна. – Затем составляется сводная ведомость по группам материалов, например, запорная арматура, полиэтиленовые химикаты, и формируется заявка закупки. У наших потенциальных поставщиков мы запрашиваем коммерческие предложения, обрабатываем и вносим в план закупок, после чего на специальной электронной площадке, на которой зарегистрировано наше предприятие, проводим процедуру торгов. Процесс закупок длится где-то месяц – от начала торгов до заключения контракта. За один год мы заключаем около 100 контрактов. Сумма за 2017 год составила десятки миллионов рублей.

После процедуры заключения контрактов при необходимости наши героини самостоятельно доставляют материалы подразделениям предприятия.

Как отмечают специалисты, закон о закупках достаточно сложен. Приходится изучать массу документов и держать в голове огромный объем информации. По данным Национальной ассоциации институтов закупок, для проведения закупки, к примеру, для обеспечения бюджетного учреждения канцелярскими товарами, необходимо знание Закона № 44 ФЗ – это 339 страниц, комментариев к нему – 648 страниц, подзаконных актов – 409 страниц, классификаторов – 3 тысячи 610страниц. В итоге проведение рядовой закупки требует предварительного усвоения 5 тысяч страниц информации.

– Главные качества специалистов этой сферы – внимательность и память. В голове приходится держать огромное количество цифр, дат, номеров контрактов, наименований товаров и организаций и т.д., – поясняет Анна Зенич. – Процесс настолько ответственный, что даже не всегда удается вовремя уйти в отпуск. Один человек не справился бы с таким объемом работы. Хотя я всего год на этом месте, стараюсь ничего не упустить. Специфика в том, что для проведения закупки нужно пройти множество ступеней, учесть множество тонкостей и нюансов, не упустить из внимания ни одной мелочи, неточности. Один из примеров – в техзадании не прописали доставку или возврат некачественного товара за счет поставщика. В итоге получаем жалобу. Это дорогого стоит.

Согласно законодательству ошибка чревата солидными штрафными санкциями – от 30 до 50 тысяч рублей. Для специалиста в сфере закупок небольшого муниципального образования это двух- или даже трехмесячная зарплата. За почти два года действия закона отдел «Дивногорского водоканала» работает на отлично.

– Наш отдел всего год работает со специалистами «ДВК», но они уже показали свой высокий профессиональный уровень,– пояснила начальник отдела по организации закупок для муниципальных нужд администрации г. Дивногорска Ирина Валерьевна Мицкевич. – Никаких штрафов и замечаний надзорных органов. Юлия Владимировна Забигулина въедливо и серьезно подходит к делу. Ей легко разобраться в любом сложном вопросе, потому что она около 10 лет работала в снабжении предприятия, знакома с товаром, и ей легко ориентироваться в огромном обороте. Сегодня таких ответственных профессионалов днем с огнем не сыщешь. Руководству «Дивногорского водоканала» в этом плане повезло.

Как отметила Ирина Валерьевна, в данной сфере работа будет слаженной, если специалисты являются командой: дело спорится, и серьезных ошибок нет. Специалисты отделов закупок администрации и «Дивногорского водоканала» работают в тандеме. Профессиональную деятельность своих подчиненных высоко ценит руководитель МУП «ДВК» А.А. Фридрих и дорожит хрупкими девушками, за плечами которых огромный пласт работы по беспрерывному снабжению стратегического городского предприятия. Итог их работы – безаварийная и успешная деятельность «Водоканала».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ