«Здравствуйте, Наташа. Я хочу спросить у вас совета. Мой молодой человек недавно сказал, что совсем не хочет иметь детей. Мы вместе уже два года, можно сказать, что мы идеальная пара. Очень редко ссоримся, понимаем друг друга хорошо. И вроде бы наша свадьба уже что-то само собой разумеющееся. Но недавно мы завели разговор о детях, которых я очень хочу, и он мне сказал, что вообще не желает производить на свет потомство. Вот именно так и сказал – «потомство». Я даже дар речи потеряла. А он начал мне какую-то чушь нести про то, что в нашей стране рожать страшно. Что самим-то прожить трудно, да еще и не хватало детей нарожать. В общем, я в полной растерянности. Теперь не знаю, что и делать. Несколько дней назад я была уверена в том, что лучшей пары мне и не найти. А сейчас такие сомнения в душу закрадываются. Не знаю, как строить с ним общее будущее, если он совсем не хочет «потомства». Посоветуйте мне, как быть?

Елена

Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам за то, что написали. Для меня такие письма, как Ваше, – повод для серьезных размышлений о том, какие же все-таки мы разные. Честно говоря, я в своей жизни сталкиваюсь с подобным всего лишь второй раз. Однажды я общалась с человеком, который так же относился к произведению потомства (выражаясь тем же языком). Жаль, что Вы не указали свой возраст. На самом деле это очень важный пункт в нашем разговоре. Потому что Ваш возлюбленный, возможно, размышляет так в силу своего возраста. Если вам чуть за двадцать, то его страх можно понять. Он всего лишь не уверен пока в своих силах в плане содержания семьи. И такие сомнения далеко не редкость.

Наша жизнь, действительно, не сахар, и Вашего молодого человека понять можно. Но ведь люди рожали детей и в более трудные времена. Даже во время войны, когда условия в принципе не располагают к тому, чтобы стать родителями. Никогда не знаешь, что случится завтра. Но, однако же, люди женились, рожали и были счастливы уже от того, что их род имеет продолжение.

Другой разговор, если Ваш молодой человек относится к субкультуре, которая именует себя «чайлдфри». В переводе с английского это слово означает буквально «свободные от детей». И это довольно опасное веяние нашего времени, призывающее вообще отказаться от произведения на свет детей. Чаще всего эти люди своих взглядов на жизнь не меняют. Их трудно переубедить в обратном, и в основном те, кто хочет быть свободным в вопросе родительства, выбирают себе соответствующую пару.

Я бы настоятельно порекомендовала Вам поговорить со своим парнем. И этот разговор должен быть откровенным. Если его нежелание иметь детей берет начало в страхе, что он не сможет содержать семью, то Ваша задача – этот страх развеять. Оглянитесь вокруг! Сколько есть многодетных семей, и они же справляются как-то. Дети – это наше будущее, и это не просто красивый слоган – это реальность. В них наше продолжение, да и в принципе предназначение человека в том, чтобы плодиться и размножаться, выражаясь библейским языком. Чаще всего эта неуверенность улетучивается, когда малыш все же появляется на свет Божий. Глядя на то, как малюсенький человечек растет и развивается, многие меняют свои взгляды на жизнь. Когда видишь свои черты в ребенке, то это кажется таким чудом!

Ну а если все-таки Ваш молодой человек считает себя свободным от детей, то здесь только Ваш выбор. Возможно, вам не помешало бы вместе сходить к психологу. Такие убеждения обычно не рождаются сами собой. Должен быть фактор, спровоцировавший Вашего возлюбленного на подобные мысли. И умелый специалист поможет разобраться в себе и найти причину. В том случае, если это не принесет никакого изменения, то Вы должны решить для себя, готовы ли Вы присоединиться к его взглядам на жизнь или все же у вас разные пути. Главное, все хорошенько взвесить, чтобы спустя годы Вы не жалели о принятом решении.

С уважением, ваша Наташа.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ