Наиболее эффективным методом борьбы с любой болезнью является вакцинация и профилактика. Эту истину может подтвердить любой врач. В какой-то мере процветающие ныне опасные веяния, такие как экстремизм и терроризм, тоже похожи на болезнь. Порой человек даже не понимает, что заражен, пока не окажется на скамье подсудимых. В этом случае незнание закона не освобождает от ответственности.

Доказательством этому утверждению послужил случай, произошедший недавно в Дивногорске. Житель нашего города был осужден за разжигание межнациональной розни. Молодой человек оставил в социальной сети комментарий к фотографии, на которой был запечатлен кавказец. Высказывание нашего «героя» были настолько оскорбительны, что служители закона усмотрели в его словах злой умысел.

Лингвистическая экспертиза показала, что оскорбительные высказывания попадают под статью УК РФ 282. «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно телекоммуникационных сетей, в том числе сети «интернет». Обвиняемый был приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Именно для того, чтобы предотвратить подобное и рассказать, какие еще опасности могут окружать нас, прокуратура Красноярского края в сотрудничестве с Министерством образования Красноярского края и органами внутренних дел проводят профилактические беседы с учащимися образовательных учреждений. Эти мероприятия плановые и проходят в соответствии с утвержденным графиком.

Девятого октября студенты ДГЭТ (Дивногорский гидроэнергетический техникум) не просто выслушали полезную информацию – ребята приняли активное участие в мероприятии. Студенты первого и второго курсов техникума сняли короткометражный фильм о расовых предрассудках и стереотипах. Под руководством педагога доп. образования Е.И. Зубаревой был создан фильм, режиссерами, сценаристами и актерами которого выступили учащиеся: Аделина Бекер, Дмитрий Шултреков, Ксения Носкова, Влад Шашерин, Эльвира Леонова. Они не побоялись высказать свое мнение открыто и объективно, а видеоролик стал прекрасным доказательством того, что ребята понимают, в чем опасность экстремизма, и готовы пропагандировать толерантность по отношению к другим национальностям и религиям.

Помощник прокурора г. Дивногорска О.В. Короводина

Помощник прокурора г. Дивногорска О.В. Короводина и инспектор ПДН, капитан полиции А.С. Ехалова задали основное настроение беседы. Рассказали о том, как быстро можно попасть в поле зрения правоохранительных органов из-за неосторожных и

инспектор ПДН, А.С. Ехалова

необдуманных высказываний в социальных сетях и не только. А также о том, как себя вести в экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть в результате террористического акта.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ