«Здравствуйте. Историю, которую хочу вам рассказать, я пытаюсь забыть многие годы. В моей жизни когда-то был человек, который любил меня без памяти. Мы были молоды и беспечны. Мы не считали дни, не следили за ходом времени. Я хотела и ждала любви, не понимая, что она давно пришла в мою жизнь. Но начну все сначала.

Мое детство проходило в довольно трудные времена – наша страна только поднималась из руин после Второй мировой войны. Я, совсем еще девчонка, и он, молодой боец, прибывший прямо с фронта. Несмотря на то, что совсем еще недавно гремели взрывы и погибали люди, все мы жили в предвкушении светлого будущего. Казалось, весь мир расцветает. Мой юный фронтовик потерял всю семью во время Великой Отечественной, как, впрочем, и я. Мы стремились построить что-то новое взамен утраченного.

Яша (так звали моего товарища) поселился рядом со мной в бараке. Он помогал мне по хозяйству: вся тяжелая мужская работа– вода, дрова – была на нем. Поначалу просто забота, а потом уж и… Только вот я не видела в нем спутника жизни. Конечно, я любила его как брата и была очень благодарна за поддержку. В какой-то момент я даже согласилась выйти замуж за него. И поверьте мне, это обязательно бы произошло, если бы не один случай. Я познакомилась с другим мужчиной, он уже был довольно взрослый, в звании подполковника.

Я бросила Яшу. А еще честнее– сбежала от него, не оставив даже записки. Тогда я боялась, что он не отпустит меня, и я упущу свое внезапное счастье. И еще я, как самая последняя трусиха, боялась объяснений с ним.

Все закончилось весьма прозаично (прошу не судить меня за подобный слог): подполковник быстро насытился и ушел от меня. Я горевала долго, но потом все же нашла в себе силы вернуться к Яше. Уверена была, что он меня простит. Только вот возвращаться мне, как оказалось, было не к кому. Соседи сказали, что он долго искал меня. А однажды ушел в лес и не вернулся. Больше я его не видела, и до сих пор ничего не знаю о его судьбе.

Позже я встретила своего будущего мужа и прожила с ним много лет, до самой его смерти. Я по-своему любила его, а он заботился обо мне. В этом браке у нас родилось трое детей, сейчас есть четверо внуков и две правнучки. Я не могу сказать, что была несчастлива со своим мужем. Он, конечно, подарок судьбы. Но Яшу своего я никогда не забывала. Муки совести были со мной на протяжении всей жизни. Простить саму себя за это предательство я так и не смогла.

Яша до сих пор приходит ко мне во сне, и я часто просыпаюсь в слезах. Как и любому человеку пожилого возраста, мне сейчас хочется обрести покой. Настало время подведения итогов, и я ищу прощения. Только беда в том, что я не знаю, как его обрести. Скажу вам больше: эту историю я рассказываю впервые. Она всегда жила глубоко внутри меня и заставляла сердце мое плакать от чувства вины. Я даже не знаю, что мне можете посоветовать Вы, но почему-то надеюсь на то, что от высказанности мне станет легче. Я не хочу называть свое имя, боюсь быть узнанной и осуждаемой за свою трусость. А самое страшное то, что я уверена: мой Яша умер еще тогда, после моего отъезда, и виновата в его смерти я. Грустно и стыдно мне за свои поступки. Обрету ли я покой и прощение?»

Здравствуйте, уважаемая моя гостья. Ваше письмо, наверное, одно из самых грустных в истории этой рубрики. А вопрос, прозвучавший в конце повествования, один из самых трудных. Знаете, если жизнь каждого из нас изложить на бумаге, то можно увидеть, насколько разными и непредсказуемыми бывают человеческие судьбы. Настолько витиеватыми, что про каждого из нас можно написать книгу.
Возвращаясь к вопросу, скажу: вы далеко не одиноки. Миллионы людей мучаются этим вопросом и не могут найти ответ. Что есть прощение? Какой шаг нужно сделать, чтобы наконец-то его обрести? Многие люди ошибочно считают, что простить – это значит забыть. «Да ладно, забыли»,– зачастую говорим мы, примиряясь с кем-то. Но на самом деле разве можно заставить себя выбросить из памяти какие-то события? Нет. Такое человеку неподвластно.

Я считаю, что своеобразным показателем истинного прощения является отсутствие боли при воспоминании. Обиды, они ведь как шрамы. Если вы поранились, но после хорошо лечили рану, то она затянется и не будет болеть. Вы можете видеть рубец и помнить, при каких обстоятельствах вы его получили. Но эти воспоминания не приносят боли. Ситуация может быть абсолютно обратной при отсутствии лечения. Рана будет болеть и саднить. То же самое происходит и внутри нашего сердца.
Я скажу Вам сейчас нечто банальное: прошлое невозможно вернуть и изменить, как бы Вы этого и хотели. В нашей власти лишь завтрашний день. И в большинстве своем только от Вас зависит, каким этот день будет. Вы прожили хорошую жизнь, произвели на свет детей, которые подарили вам внуков, а те – правнуков. Хватит уже терзаться прошлым. Ваш Яша любил Вас, как написано выше, безумно. А человек любящий может покрыть все ваши проступки и не винить ни в чем. Возможно, и он обрел позже семью и был счастлив. А если нет… что ж Вы и это изменить не можете. И давайте будем откровенными до конца: Вы не любили его. Сейчас Вы терзаетесь только чувством вины за предательство. Я думаю, что жизнь сложилась именно так, как было задумано Кем-то свыше. Все равно ваш брак с Яшей был обречен. Он любил Вас безответно, и рано или поздно Вы, вероятно, все равно бы ушли от него, а оставшись с ним, сделать своего супруга счастливым вряд ли смогли бы.

Многие люди обретают покой в храме. Я – одна из них. Это кажется кому-то невероятным, но отнюдь не невозможным. Поэтому я советую и Вам этот путь. А если Вы являетесь человеком верующим, то должны знать, что прощение – это привилегия Бога и судить саму себя Вы не имеете права. Эта простая истина помогла многим. Жить в постоянной муке непрощения – это худшее из наказаний. Поэтому вооружитесь этой мыслью и поймите для себя, что необходимое наказание (если Вы считаете, что заслуживаете его) уже давно получили.

Оставьте прошлое в прошлом и живите для тех, кто остается с вами рядом в сегодняшнем дне. Пришло время залечить раны и помнить только хорошее. Я верю, у Вас это получится.

Искренне ваша Наташа.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ