В школе №2 им. Ю.А. Гагарина в этом году открылись полицейские классы на базе 7 и 10 классов. Мы уже рассказывали о том, что для ребят из этих классов, кроме занятий по общеобразовательным предметам, проводятся уроки по правоведению, а также занятия по физподготовке и приемам самообороны. Впоследствии ученики этих классов могут претендовать на поступление в высшие и средние юридические учебные заведения, в которых готовят кадры для работы в российской полиции.

В минувшую пятницу, 12 октября, в гости к ребятам приехал начальник МУ МВД России «Красноярское» полковник полиции Геннадий Березин. На торжественном мероприятии по случаю открытия полицейских классов Геннадий Березин рассказал учащимся о роли такого обучения, о том, какие требования предъявляются к ученикам, какие подразделения полиции в Красноярске ребята смогут посетить за время учебы и что нужно, чтобы стать настоящим полицейским. С напутственными словами к ребятам обратились также зам. начальника отдела полиции №13 МУ МВД России «Красноярское» в г. Дивногорске А.А. Шарыпов и директор школы №2 Ерошкина И.Ю.

Затем состоялось торжественное вручение ученикам полицейских классов бейджей- своего рода удостоверений об их принадлежности к новому статусу. Их ребятам вручили Г.Н. Березин и А.А. Шарыпов. В конце мероприятия полковник полиции поздравил ребят с принятием очень важного для них решения и пожелал успехов в учебе. Сами старшеклассники с радостью приняли предложение учиться в таком классе. Возможность в будущем работать в органах внутренних дел это престижно и почетно для школьников.

Геннадий Николаевич подчеркнул, что главная задача учащихся полицейского класса – не только успешно освоить общеобразовательную программу, но и получить дополнительные знания и навыки. Именно это в дальнейшем станет залогом возможности выбора профессии полицейского.

После окончания мероприятия Геннадий Березин ответил на вопросы корреспондента «ОЕ».
Ребята полицейских классов пока имеют смутные, отчасти «киношные» представления о работе полиции. Какие знания они получат на занятиях в полицейском классе?
Мы не ждем, что у нас будут готовые специалисты. В этом и есть суть ранней профориентации в виде полицейских классов, основной задачей которых является ввести ребят в профессию, показать им практическую сторону работы сотрудников полиции. Обучающий цикл в полицейском классе рассчитан на целый учебный год, он вписан в программу учебного года. В программе обучающего цикла и физическая подготовка, и азы правовых знаний, общее представление о работе сотрудников разных полицейских служб – криминалистов, оперуполномоченных, экспертов, следователей, дознавателей, кинологов и т.д. Всего – более двух десятков основных специальностей. И наша задача – рассказать им о каждой службе и показать, как осуществляется ее деятельность на практике. Цель одна – дать подросткам понимание, что такое полиция, ее основные задачи и, в перспективе, подготовить часть ребят к работе в системе МВД и в полиции.

– Полицейский класс – это звучит очень солидно. А есть ли у учащихся таких классов какие-то особые права и обязанности?
Основная задача ребят, поскольку они по возрасту еще несовершеннолетние и не могут быть ни народными дружинниками, ни волонтерами, – это хорошо учиться, впитывать и запоминать информацию, получать представление о работе полиции и по окончании школы воспользоваться этими знаниями. Мы, со своей стороны, готовы этим ребятам дать соответствующие характеристики и ходатайства перед руководством вузов МВД России.

– В чем вы видите смысл получения ребятами бейджей, свидетельствующих о том, что они учатся в полицейском классе?
– Это один из элементов создания команды, коллектива. В Красноярске у нас есть также специальные жилеты для таких учащихся. И мы надеемся, что это сыграет свою сплачивающую роль. В рамках программы обучения в течение года планируется выезд ребят в Красноярск для знакомства с работой наших подразделений, а также в кинологический центр, экспертный центр, музей милиции Главного управления МВД, музеи полиции в отделениях. И наши сотрудники будут выезжать в школы Дивногорска. Нам важно показать учащимся наши подразделения и помещения, которые оснащены современной техникой. Это важный элемент погружения в будущую профессию.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ