В пятничный осенний погожий денек ближе к вечеру дивногорцы устремились за город – кто на шашлыки, кто на дачу. Но только не коллектив МКУ «Городское хозяйство». Работники учреждения в очередной раз вышли на акцию по ликвидации несанкционированных свалок. На призыв сделать дивногорские окрестности чище откликнулись директор «Дивногорского водоканала» А.А. Фридрих и депутат Горсовета Е.В. Леус.

Субботник в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству проходил в районе ЗЖБИ. Нерадивые дивногорцы здесь выгрузили целую гору бытового мусора: старую мебель, книги, тряпье, разбитые игрушки и посуду. Видимо, владельцы отходов при переезде решили сэкономить и не нанимать специализированную технику для утилизации хлама. Вывезли в лес, и дело с концом. Никого не волнует сегодня экология и эстетика городских лесов. А кричать об их ужасном состоянии каждый горазд. Вот и приходится «Городскому хозяйству» и депутатам оставлять свои дела и собственными руками браться за устранение неприятных последствий жизнедеятельности дивногорцев.

– Коллектив «Городского хозяйства» взял за правило выходить по пятницам при хорошей погоде на ликвидацию несанкционированных свалок, – рассказала директор МКУ «Городское хозяйство Р.М. Шнайдер. – Дело в том, что в бюджете г. Дивногорска очень сложно изыскать средства именно на ликвидацию замусоренных локаций. Тем более эти свалки мы убираем по решению суда. По-другому решить вопрос с мусором пока не получается. Мы стараемся привлекать к нашим субботникам студентов ДГЭТ И ДТЛТ. Они по возможности откликаются. В понедельник с уборкой в районе ул. Чкалова, д. № 37б нам помогли прихожане нашего храма. Мы стараемся привлекать к работе другие предприятия и организации, но редко получаем согласие.

Грузовой контейнер заполнился доверху в течение получаса. Водителю мусоровоза пришлось сделать не один рейс, чтобы вывезти весь крупногабарит. После уборки одной свалки экологический десант двинулся на ликвидацию следующей: необходимо было расчистить лесной участок выше пожарной части № 13. Здесь вся округа была завалена старым целлофаном, различными бутылками, отделочным пластиком, упаковочным картоном. Полчаса – и вновь полный контейнер.

– Наведение порядка и чистоты – дело нужное и необходимое, – считает депутат Е.В. Леус, сменивший костюм на рабочую униформу и перчатки. – Мы все живем в этом замечательном городе и заинтересованы в том, чтобы у его улицы, дороги, леса всегда были чистыми. Поэтому их уборка – вполне нормальное дело для любого горожанина, и не должно вызывать абсолютно никаких вопросов и усмешек. В свою бытность мы неоднократно выезжали в п. Манский, на ул. Набережную и наводили там порядок. Хорошо, что «коллектив «Городского хозяйства» показал пример жителям, глядишь, активные граждане подтянутся на массовые субботники.

Хотя местные активисты как-то слабо проявляют свою озабоченность экологией города. Общество «Жители Дивногорска – за благоустройство» редко инициирует ликвидацию свалок – все больше пишут заявления в надзорные органы. В телефонном разговоре один из руководителей общества К. Сельский пояснил:
– Мы положительно относимся к инициативе «Городского хозяйства», поддерживаем их начинания, но у нас нет свободного времени для участия в субботнике, т.к. заняты по основному месту работы. Мы обращаемся в суды, чтобы таким образом привлечь внимание к ужасной экологической обстановке. С начала года мы написали в прокуратуру 3 заявления на министерство лесного хозяйства и 7 – на администрацию. На наш взгляд, такая мера – рычаг давления на ответственные органы.

К сожалению, свалки в нашем городе растут с большей скоростью, нежели их убирают. Установку видеонаблюдения в «ГХ» считают нецелесообразной, так как фото- и видеоловушки будут быстро ликвидированы, особенно в нелюдных местах. В свою очередь, административная ответственность наступает, когда нарушение зафиксировано. Возможно, такая позиция и не совсем правильная, и городским властям необходимо более жестко реагировать на подобные нарушения. Пока же остается одно – с весны и до первого снега своими силами наводить порядок в округе города.


Комментарии:

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Мы прочитали статью в свежем выпуске газеты «Огни Енисея» — «Санитарная пятница». В принципе, здесь практически полностью приведён ответ Константина Сельского (правда, он не называл заявления в прокуратуру «рычагом давления на ответственные органы», а сказал, что решения суда по искам прокуратуры — это гарантия того, что свалки будут ликвидированы). Нас немного покоробила фраза (цитируем): «Хотя местные активисты как-то слабо проявляют свою озабоченность экологией города». Поэтому не ответить на неё мы не можем.
    Наша организация реализует на территории города два проекта экологической направленности: флагманский проект «Общественный экологический контроль», в рамках которого мы проводим рейды, выявляем места несанкционированных свалок и сообщаем о них в администрацию (письма с отметкой об их принятии у нас имеются), а о самых крупных — и в прокуратуру города, и проект «Сделаем наш город чище», в рамках которого самостоятельно, своими силами и за счёт собственных средств проводим субботники, убираясь в тех местах, которые находим самостоятельно или где нас просят убраться жители города. В прошлом году в рамках первого проекта мы обследовали территорию города и лесные массивы в районе садовых товариществ от Маны до Заречной Листвянки, в этом году — территорию СНТ на Манской горе до Молодёжного, территорию вдоль дороги «Усть-Мана — Манский», СНТ в районе Манского (за исключением двух), Заречную Листвянку от Чёртова моста до СНТ «Жарки» и «Тайга» и территорию этих СНТ, территорию СНТ «Энергетик», «Таволга» и «Автомобилист-2». А в рамках проекта «Сделаем наш город чище» мы провели 7 субботников, в ходе которых собрали более двух с половиной тонн мусора. И поэтому нам не совсем понятно высказывание о нашей якобы «слабой озабоченности экологией города». Кстати, всё, что мы делаем, мы фиксируем на видео, и соответствующие ролики размещены на нашем Youtube-канале и на нашей страничке в сети «ВКонтакте».
    И это только экологические проекты.
    К тому же, мы в каждом ролике постоянно делаем акцент на недопустимость загрязнения окружающей среды.
    Если уж это говорит о нашей «слабой озабоченности», то мы уж и не знаем, что нам ещё делать: уволиться с работы и заниматься только свалками?
    В будние дни мы действительно не можем принимать участия в субботниках — работаем.
    Просим прощения у искренне уважаемых нами сотрудников редакции, если наш комментарий показался немного резким. :)

    • Добрый день, уважаемая организация «Жители Дивногорска – за благоустройство». Спасибо, что читаете нашу газету. Хотим ответить на ваш комментарий следующее: формируют общественное мнение в основной своей доле средства массовой информации. Без этого сегодня никуда. К сожалению, в местной прессе, на местном ТВ не припомнятся нам материалы о работе вашей организации. Да и на нашем сайте их не найти. Был всего один материал об инициативе «Жителей Дивногорска – за благоустройство» и все. В вашей организации числится несколько человек. Почему она не увеличивается? Почему вашей инициативе не примыкают другие организации? Почему проблемы вашего общества не поднимает Общественная палата на своих заседаниях? Почему нет периодических публикаций в нашей газете и других пабликах? Несколько видео в «Подслушано» не в счет. Напомним, если хочешь хороших результатов от дела, делай его с душой и от души. Да, привлечь народ к своей деятельности трудно, да еще в проблеме экологии. Но вы вызвались САМИ, поэтому и ждут от вас бОльшей инициативы, а 7 субботников в течение 118 выходных и праздничных дней, согласитесь, это маловато. Наши ветераны-гидростроители после трудовой смены на строительстве гидростанции, строили город, собирали народ и проводили массовые субботники. И никто не говорил об усталости. И не увольнялся со стройки, чтобы расчищать место под танцплощадку или будущий клуб. Думается, при этом не шли жаловаться в горком, что строители не успевают вовремя приступить к делу.
      Да, общественная работа отбирает практически все личное время, а если не справляешься, то смысл ей заниматься. Такая наша позиция.

      • Уважаемая редакция, у Вас не совсем верные сведения. Численность нашей организации всё же увеличивается. По поводу сотрудничества с другими организациями: мы работаем с Общероссийским экологическим общественным движением «Зелёная Россия», с Водно-спасательным отрядом и другими общественными организациями в сфере экологии. По поводу публикаций: нам пока достаточно того, что нас размещают в крупнейшем паблике «Подслушано Дивногорск», где 17 тысяч подписчиков. И видео наши смотрят, и потом на улице подходят, пишут в «личку» и в нашу группу и говорят элементарное человеческое «Спасибо» за нашу деятельность. Субботники — это лишь ЧАСТЬ нашей деятельности. Флагманским проектом, как уже было сказано нами выше, является проект «Общественный экологический контроль»: ведь как можно заняться уборкой свалок, если не знать, где они находятся? А один рейд в рамках этого проекта проходит в течение не менее 5-6 часов (а иногда и больше), причём пешком и не по заасфальтированным дорогам, а по большей части по лесным массивам: территория нашего муниципального образования-то немаленькая и таёжная. Но в будущем году мы, скорее всего, увеличим количество субботников.

          • Обязательно. :) Сейчас, правда, мы до весны активную «видную» деятельность вести не будем, а начиная с весны (март-апрель) и до осени (сентябрь-октябрь) будем продолжать свою работу.

  2. Я занимаюсь мусорными проблемами в районе Заречной Лиственки с осени 2015 года. А всё дело в том, что после закрытия мусорного полигона за кладбищем администрация и МУПЭС открыли новый мусорный полигон в карьере (по дороге в СНТ «Тайга»). С осени 2015 года и до весны 2017 года этот мусор в карьере горел непрерывно. На дачах практически невозможно стало находиться. Запах свалки распространялся в радиусе пяти километров и ощущался даже за Енисеем в районе Малой и Большой Лиственки. Полтора года я занимался тем, что фотографировал нарушителей законодательства и писал заявления в прокуратуру. Один раз (в феврале 2017 года) выступил по Дивногорскому телевидению. Но результаты были нулевые, а когда я фотографировал нарушителей, мне только что в лицо не плевали. Но вот с наступлением 2017 года, ( это был очередной «год экологии») я нанёс свалку на Заречной Лиственке на интерактивную карту России, а Общероссийский Народный Фронт провёл в карьере Заречной Лиственки выездной рейд, который освещался многими средствами массовой информации. После этих событий централизованный вывоз мусора в карьер Заречной Лиственки из Дивногорска прекратился и мы на своих дачах наконец-то стали дышать свежим воздухом. На настоящий момент мной выпущена карта свалок в районе Заречной Лиственки — всего 24 свалки. Все свалки были освидетельствованы работниками прокуратуры, да и с представителями администрации я выезжал туда не раз. Администрация периодически делает вид, что ликвидирует свалки, но результаты практически нулевые, потому как вывоз мусора на эти свалки полностью не прекратился. Решения суда — тоже не гарантия ликвидации свалок. Администрация проводит субботники по ликвидации свалок, но что толку? Вот провели субботник, ликвидировали две свалки — №20 и №21. Шуму много, а толку мало. На сегодняшний день на свалке №20 опять надо проводить субботник. Не то требуется от администрации. Их задача — прекратить вывоз мусора кем бы то ни было в окрестные леса г. Дивногорска. Но что-то эта задача им похоже не по силам. И субботниками эту задачу не решить.
    Мой привет конторе «Жители Дивногорска — за благоустройство».

    • Владимир Михайлович, и Вам здравствуйте! Абсолютно с Вами согласны, одними субботниками — хоть это и, безусловно, хорошее дело — тут не поможешь. Во-первых, на ликвидацию крупных свалок необходимо выделять средства (кстати, это одна из причин, по которым мы написали заявления в прокуратуру — чтобы потом под исполнение решений суда были выделены деньги). Да, сложно, но не невозможно. А во-вторых, людей надо воспитывать, причём чуть ли не с самых пелёнок, внушать им мысль о том, что к природе надо относиться бережно, а не наплевательски (извините за выражение). Ведь большинство свалок появляется от того, что кто-то когда-то поленился, образно говоря, довезти пакет с мусором до ближайшего контейнера и оставил его под ближайшим деревом, а остальные — такие же нерадивые — граждане последовали его примеру.
      Надеемся, что когда-нибудь познакомимся с Вами лично и, возможно, на то, что Вы поучаствуете в наших рейдах и субботниках.

  3. Уважаемые Геннадий и Константин!
    Несколько удивлён содержанием Вашего комментария. Помните, я звонил Константину (после публикации его статьи в ОЕ) и предлагал объединить усилия?. А Геннадию (после Вашего рейда по Заречной Лиственке) отправил электронной почтой свою карту свалок и их GPS — координаты. Так что — я надеялся на знакомство с Вами, но встречного желания не увидел. Тем не менее, я всегда готов к встрече, а если найдём общий язык — то и к сотрудничеству. Мой телефон: 8 923 307 44 62. А вот на совместные субботники надеетесь зря — в показухе не участвую. Хотя сам организовал и участвовал в нескольких субботниках, но цели этих субботников были другие.

    • Владимир Михайлович, желание познакомиться с Вами лично у нас не пропало. Мы обязательно с Вами свяжемся, но для начала определимся со своим планом работ на следующий год. Мы проводим работу по четырём направлениям, каждое из которых курирует определённый человек, поэтому сформировать общий план работ мы сможем только к концу декабря. А вот на новогодние праздники — ближе к Рождеству — мы с Вами свяжемся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ