Очередное заседание членов городской Общественной палаты (ОП) состоялось в минувший четверг, 11 октября. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение выбора общественных пространств для участия во всероссийском проекте по благоустройству «Городская среда» в следующем году.

На заседании присутствовало 16 членов ОП, а также заместители главы города А.К. Рымарчук, В.И. Урупаха, К.С. Чебурашкин, председатель городского Совета депутатов Ю.И. Мурашов, депутат городского Совета А.А. Фридрих, директор гимназии №10 им. А.Е. Бочкина А.В. Дударева.

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА». БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
С докладом о реализации проекта «Городская среда» в Дивногорске за период 2017-2018 гг. по благоустройству городских дворов и общественных пространств выступил зам. главы г. Дивногорска Александр Кимович Рымарчук. Он рассказал, сколько средств было потрачено на эти цели и сколько дворов удалось благоустроить за два года.

В 2017 году было благоустроено 15 дворовых территорий, в 2018 – 10. Бюджет
программы по Дивногорску в 2017 году составил 14 млн. 816 тыс. рублей, в 2018 г. –
18 млн. 911 тыс. рублей. Средства на реализацию проекта привлекались из четырех источников: федерального, регионального и местного бюджетов плюс софинансирование участия в проекте со стороны жильцов многоквартирных домов, чьи дворы вошли в программу.

Затраты на реализацию проекта по благоустройству общественных пространств составили: в 2017 году – 7 млн. 113 тыс. рублей, в 2018 г. – 3 млн. 662 тыс. рублей.
По словам зам. главы города, в течение двух лет удалось благоустроить 25 дворов из 328, т.е. всего 7% от общего числа. Поэтому впереди предстоит еще очень много работы в этом направлении. На данный момент финансирование проекта рассчитано на период до 2022 года. В настоящее время идет сбор необходимых документов для участия Дивногорска в проекте на 2019 год. Какие дома будут включены в программу, станет известно позже, как и с общественными пространствами. Было сказано, что по итогам голосования горожан по выбору общественного пространства для благоустройства в 2018 г. в марте с.г., победителем стала ул. Набережная. Второй этап по ее благоустройству был завершен в сентябре, о чем газета уже сообщала. А вот второе место по числу голосов горожане отдали парковой территории у гимназии №10.
Всего в 2019 году Дивногорску на благоустройство придомовых территорий выделяется 10 млн. 799 тыс. рублей, на благоустройство общественных пространств – 6 млн. 165 тыс. рублей.

А.К. Рымарчук выступает с докладом

По словам А.К. Рымарчука, на недавнем совещании в Минстрое края было отмечено, что на основе накопленного в регионе опыта по благоустройству территорий в будущем будут учтены те ошибки, которые проявились в ходе реализации проекта, и в дизайн-проекты будут внесены необходимые изменения.
В частности, будет выполняться зонирование благоустраиваемых территорий. Это зоны отдыха, зона для занятий физкультурой и спортом, детская площадка и парковка для личного автотранспорта жильцов.

 

А. Рымарчук привел примеры удачного благоустройства дворов в Красноярске, в частности на ул. Щорса, где была создана действительно комфортная среда для жильцов.

Он отметил, что для вхождения в программу «Городская среда» на следующий год необходимо провести голосование по выбору территорий для благоустройства (до 20 октября) и представить в краевое министерство строительства дизайн-проекты (до 15 ноября).

ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ
После завершения доклада члены ОП приступили к обсуждению итогов реализации программы в Дивногорске.

А.Е. Медведь

А.Е. Медведь высказал претензии по благоустройству территории у дома №53 на
ул. Чкалова. По его словам, асфальтирование здесь было выполнено некачественно, и асфальтовое покрытие уже начало выкрашиваться от метлы дворника. Александр Кимович ответил, что, согласно договору с подрядной организацией, в случае некачественного выполнения работ она будет обязана все переделать. И отметил, что жильцы должны активно участвовать в проекте, контролировать качество благоустройства.

Л.В. Васильева выразила недовольство после проведенного управляющей компанией в многоквартирном доме на ул. Комсомольской, 17 общедомового собрания. По ее словам, представитель компании плохо подготовилась к разговору с жителями, не смогла ответить на заданные ей вопросы. Она обратила внимание, что проезд за домом активно эксплуатируется, по нему проезжает и личный автотранспорт, и грузовой. Жильцам непонятно, какова же степень участия в благоустройстве территорий организаций, арендующих помещения в доме.

Депутат Дивногорского ГС Фридрих А.А. отметил, что программа «Городская среда» предусматривает активное участие жителей и инициатива должна исходить от них. Управляющая компания (УК) в данном случае не определяет, какую территорию у МКД надо благоустроить. Это должны сделать сами жильцы. Задача УК – провести общедомовое собрание по голосованию за участие в проекте, составить смету работ по благоустройству, подготовить дизайн-проект.

По вопросу движения транспорта Александр Александрович заметил, что проблема эта известна. Есть предложение ограничить движение автотранспорта по межквартальным проездам по грузоподъемности машин, но этот вопрос находится не в компетенции УК, им должны заниматься соответствующие службы администрации муниципального образования.

БОЛЬШЕ УРН ИЛИ ВЫШЕ КУЛЬТУРУ?
Л.И. Буланова внесла предложение установить больше урн для мусора в Дивногорске, сейчас их недостаточно. Поэтому горожане, особенно молодежь, не видя, куда можно было бы выкинуть упаковку из-под сока или бутылку из-под напитка, бросают их на обочину тротуара, в траву.

По мнению А.А. Фридриха, проблема не в количестве урн в городе, а в недостаточном воспитании граждан. Пока проблема замусоренности города не решена. Депутат ГС также посетовал, что благоустройство придомовых территорий в Дивногорске идет по минимуму, так как жильцы не хотят платить больше за дополнительное благоустройство прилегающей территории.

Г.М. Маслакова поинтересовалась, будет ли действие программы по благоустройству распространяться и на территории сельских поселений? Она проживает в п. Молодежном. По словам

А.К. Рымарчука, сельские территории, при условии, что их заявки будут иметь высокие рейтинги, тоже могут попасть в городскую программу.

Затем слово предоставили приглашенной на заседание директору гимназии №10 Алле Викторовне Дударевой. Она отметила, что территория гимназии – одно из самых общественно-значимых мест на территории города, где проходят городские спортивные соревнования, тестирование горожан по комплексу ГТО. Спортплощадка была оборудована в гимназии в 2006 году, и за прошедшее время изрядно поизносилась.

Она предложила подумать о том, чтобы оказать помощь гимназии в благоустройстве. Соответствующий проект у руководства учебного заведения имеется.

Председатель Общественной палаты А.Л. Сморгон отметил, что глава г. Дивногорска вышел с предложением о проведении конкурса среди всех муниципальных учреждений и организаций города на лучший проект благоустройства их территорий. Победитель конкурса получит финансирование из бюджета города.

Также он предложил при включении домов в городскую программу по благоустройству отдавать предпочтение тем домам, которые охватывают дополнительные территории: речь идет о детских и спортивных площадках на территориях у многоквартирных домов.

Что касается благоустройства общественных пространств, то А. Сморгон вынес на обсуждение участников заседания вопрос о включении в целевую программу по благоустройству двух территорий – это парк около гимназии №10, который стал вторым по рейтингу в ходе мартовского голосования, и территорию у памятника А. Бочкину.

Одним из инициаторов включения этих территорий в программу «Городская среда» стал А.Н. Шепеленко. Он подчеркнул, что памятник А. Бочкину пользуется популярностью у населения города, в том числе у учащейся молодежи, и несет большую нагрузку. Александр Николаевич считает, что необходимо благоустроить и прилегающую к памятнику территорию – до пл. Строителей, с применением интересных дизайнерских решений. Он предложил, например, поставить удобные качели, оригинальные лавочки и украсить территорию другими элементами для комфортного отдыха дивногорцев и гостей города.

Члены ОП единогласно проголосовали за предяложение, внесенное председателем. На этом заседание завершилось.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ