Кто первым придумал приготовить на огне мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, неизвестно. Имя первого повара в истории не сохранилось. Но, безусловно, это значительно облегчило жизнь человеку и пошло на пользу его здоровью. Мало кому сегодня придет в голову питаться сырым мясом или грызть сырой картофель. Наваристые борщи, как и легкие овощные супы, прочно вошли в меню каждого заведения общественного питания – от маленьких кафе до солидных ресторанов.

Валентина Васильевна Васильева – настоящий профессионал поварского искусства. Готовить супы, печь булочки и лепить пельмени она научилась довольно рано. Ее мама была пекарем, работала заведующей пекарней в небольшом поселке Первомайский Иркутской области.

– Мама прививала нам любовь к готовке. Вместе с ней мы всегда пекли булочки, – говорит Валентина Васильевна. – Помню, однажды мы сделали маме сюрприз – сами слепили пельмени и приготовили к ее приходу. Она была очень довольна.

Валентина Васильевна – заведующая производством в школьной столовой гимназии №10. У нее в подчинении двое поваров и три помощницы. Каждый день повара кормят обедом порядка 500 человек – учащихся и педагогов гимназии.
– Мы все готовим сами –первые, вторые блюда, салаты, компоты, – говорит она. – Только выпечку нам привозят уже готовую.

Школьное питание должно отвечать строгим стандартам, быть сбалансированным по наличию питательных веществ, витаминов и т.д. Учитывается и возраст детей. В меню столовой в обязательном порядке супы, каши, мясные и рыбные блюда. А вот чего в нем точно не найти, так это фастфуда, чипсов, кока-колы и других вредных газированных напитков.

Валентина Васильевна говорит, что в юности хотела быть не поваром, а воспитателем. В 1977 году она приехала в Дивногорск и устроилась в детский сад №9… поваром. А через год отправилась в Красноярск поступать в профтехучилище на поварскую специальность. Постигнув все секреты популярной профессии, вернулась в Дивногорск, устроилась в ОРС, на Фабрику-кухню. С тех пор и трудится в сфере общественного питания уже 41 год.

Что нужно, чтобы стать хорошим поваром? На этот вопрос наша героиня ответила так:
– В первую очередь, надо любить профессию, с любовью готовить каждое блюдо и, безусловно, соблюдать технологию приготовления.

Валентина Васильевна, конечно же, балует своих домашних разными вкусностями. Хотя, говорит, особых разносолов не готовит. В основном, традиционные супы, вторые блюда, заливное, салаты, любит печь. На рождественском столе у Васильевых всегда бывает фирменное блюдо – запеченный гусь. Традиционно популярные в России новогодние блюда – оливье и «сельдь под шубой» – Валентина Васильевна тоже готовит, но предпочтение отдает более полезным «легким» салатикам. Магазинные полуфабрикаты, колбасные изделия наш повар не покупает: пользы от них, считает она, почти никакой. Не жалует она и популярные сейчас у молодежи суши. Ей больше по душе традиционная русская кухня.

Вместе с мужем Сергеем Александровичем Валентина Васильевна воспитала троих сыновей, у них растут двое внуков – Ангелина и Ваня. Вместе супруги уже 39 лет. Интересный факт: дни рождения у Васильевых идут друг за другом – 6 и 7 марта, а у внука Вани – 5 марта! Редкое и счастливое совпадение.

В свободное время Валентина Васильевна очень любит возиться на своем садовом участке. Чего только они вместе с супругом там не выращивают! И овощи, и ягоды, и плодовые деревья. И много-много цветов, которые она очень любит.

Дома нашу героиню всегда ждет еще один член семьи – любимый кот персидской породы, которому уже 19 лет. Он, пожалуй, единственный в семье, кого Валентина Васильевна не потчует блюдами собственного приготовления. Но он на хозяйку не в обиде.У него особое кошачье меню, которое его вполне устраивает.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ