Приближается 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). К 100-летнему юбилею комсомольцы всех поколений готовят книги воспоминаний и истории существования этой молодёжной организации. Издана книга о красноярском комсомоле, где есть глава и о Дивногорской орденоносной организации ВЛКСМ. Готовятся к юбилею и на государственном уровне, ожидается торжественное собрание в Кремлёвском Дворце Съездов.

ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Вспомним по десятилетиям историю комсомола:

Организован на I съезде коммунистической молодёжи 29 октября 1918 года, активно включился в борьбу за отстаивание Советской власти в годы гражданской войны и иностранной интервенции. На III Съезде российского комсомола, 2 октября 1920 года, к участникам съезда обратился Владимир Ильич Ленин с речью «Задачи союзов молодежи». Он призвал юношей и девушек «учиться коммунизму», связывая «каждый шаг своего учения, воспитания, образования с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров». VI съезд РКСМ (июль 1924 года), проходивший после смерти Ленина, присвоил комсомолу имя вождя, и молодежная организация стала называться Ленинской.

В 1928 году, в год десятилетия, комсомол награждён орденом Боевого Красного Знамени, а в 1931 году – орденом Трудового Красного Знамени.
Комсомол стал передовым отрядом советской молодежи, ударной силой в боях и в труде, активным помощником партии большевиков.

Строились предприятия молодой страны: ДнепроГЭС, Магнитка, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, вся страна – большая стройка. Создавалось новое общество: ликвидация неграмотности, коллективизация сельского хозяйства, освоение Северного морского пути. И везде в первых рядах – Комсомол.

Однако репрессии тридцатых годов не миновали и комсомол. В 1938 году репрессирован Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Козырев, а также его предшественники на этой должности Оскар Рывкин, Петр Смородин, Николай Чаплин, его соратники Александр Мильчаков и другие. Двадцатилетие комсомола омрачено этими беззаконными репрессиями.

Потом была война, миллионы комсомольцев воевали, трудились в тылу и приближали победу.

ТРИ ОРДЕНА ЛЕНИНА

Орденом Ленина в 1945 году награждён комсомол за массовый героизм в годы Великой Отечественной Войны, а к тридцатилетию организации 28 октября 1948 года награждён вторым орденом Ленина за трудовой героизм в период восстановления народного хозяйства страны.

Состоялись празднования на государственном уровне, были выпущены значки, посвященные этому юбилею. На снимке один из значков, сохранившийся у ветерана комсомола Шлипова Виктора Ивановича.

Затем была целина и третий орден Ленина за этот трудовой подвиг. Все участники освоения целины награждены государственными медалями «За освоение целинных земель». Среди них дивногорцы Лагутина Валентина Ивановна, Медведь Алексей Емельянович, Лукин Виктор Викторович, Мукоед Александр Львович.

В 1958 году XIII съезд комсомола учредил новый комсомольский значок с профилем В.И. Ленина, прошёл обмен комсомольских билетов. Снова празднования на государственном уровне, награждения. Представлена Грамота Московского городского Комитета ВЛКСМ, которой награждён в связи с 40-летием комсомола наш коллега Гуляев А.В.

НАГРАДА ДИВНОГОРСКОЙ КОМСОМОЛИИ

Незадолго до этого юбилея 4 октября 1955 года решением бюро Сталинского РК ВЛКСМ г. Красноярска создана Комсомольская организация КрасноярскГЭСстроя, переросшая затем в Дивногорскую городскую организацию, встретившая в 1968 году 50-летниий юбилей комсомола и награждённая орденом Трудового Красного Знамени.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ ДИВНОГОРСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

За большой вклад комсомольцев и молодёжи в строительство Красноярской ГЭС и города Дивногорска, за активную работу по воспитанию молодежи, в связи с 50-летием ВЛКСМ Наградить Дивногорскую городскую организацию Красноярского края Орденом Трудового Красного Знамени

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н.Подгорный.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. Георгадзе.

Москва. Кремль. 25 октября 1968 г.»

Комсомол Дивногорска праздновал этот юбилей и награждение.
Вот как об этом написал наш писатель Зыков Владимир Павлович в книге «Слушайте Дивногорию»:
«25 октября 1968 года, в день, когда нам сообщили о награждении Дивногорской городской организации орденом Трудового Красного Знамени, в Москве состоялся торжественный пленум ЦК ВЛКСМ, посвященный 50-летию Ленинского комсомола. Мы слушали у приемника речь Леонида Ильича Брежнева. Он говорил о нас: «Мы не можем представить себе биографию комсомола без эпопеи Братска, Рудного, Норильска, Сумгаита, Рустави и многих других строек…

Тысячи добровольцев помогают строить гигантскую Красноярскую ГЭС и самоотверженно трудятся на решающих стройках пятилетки… Комсомольская смена достойно продолжает дела предшествующих поколений молодых строителей коммунизма.

Товарищи! Сегодня, в канун 50-летия Ленинского Союза Молодёжи, мы мысленно обращаемся к светлой памяти тех юношей и девушек, беззаветных героев, бойцов многомиллионной армии комсомола, кто отдал свою жизнь за наше общее дело… Мы вспоминаем и говорим о них не как о павших, а как о живых…»

Герои оставались с нами. В день рождения комсомола, в день комсомольского юбилея мы слушали рапорты правофланговых ударной стройки.

Бетонщица Зоя Космодемьянская:
– Слово сдержали. Ежемесячно – полторы нормы и больше. Теперь бетонщики смотрят уже не вверх, какая будет плотина, а вниз – какая она вымахала!
Бетонщик Рубен Ибаррури:
– Наша бригада первой достигла гребня плотины- проектной отметки. Мы живём сейчас во имя тех дней, которые будут помниться всю жизнь.
Шофёр-«кразист» Григорий Астапчик:
– Нет для бригады большей радости, чем в эти дни ощущать, что слова наши не брошены на ветер. Два года мы участвуем в соревновании. Живём дружно, работаем горячо. В нашем рапорте юбилею записаны большие и малые дела.
На нас можно положиться. Заверяем: комсомол не подкачает и впредь.
Рапортует крановщик Павка Корчагин…
Рапортует бетонщик Александр Матросов…
Рапортует шофёр бетоновоза Дмитрий Карбышев…
Рапортует слесарь отдела главного механика автотранспортного управления Сергей Тюленин…
Рапортует Дивногория: мы на передовой! Сражаться будем до победы!
В 1968 комсомольском юбилейном году строители Красноярской ГЭС поставили в строй три агрегата гидростанции – 1 500 000 киловатт – мощность всех электростанций, запланированных когда-то планом ГОЭЛРО.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ