Сегодня мы встретились с человеком, который по воле судьбы много лет своей трудовой деятельности посвятил профессии строителя. Имел уникальную возможность работать рядом с известнейшим гидростроителем Андреем Ефимовичем Бочкиным и по его же настоятельной рекомендации ездил в Чехословакию и Монголию строить важные государственные объекты. Это человек, в чьей груди бьется настоящее комсомольское сердце. Наш герой – сотрудник МУПЭС Александр Кузьмич Урупаха.

В 1970 году Александр Кузьмич с супругой Верой Павловной приехал в Дивногорск по приглашению своих братьев. Практически сразу устроился на ЗЖБИ формовщиком и отработал на заводе без малого тридцать лет. Помимо этого, был и до сих пор остается преданным комсомольцем, несмотря даже на то, что комсомольской организации уже давным-давно не существует. Александр Кузьмич с особенной теплотой вспоминает время, когда окружающий мир был другим: понятия дружбы, бескорыстной помощи и любви к Родине не были пустым звуком. Во время работы в Монголии Александр Кузьмич был награжден золотой звездой МРСМ (Монгольский революционный союз молодежи), и эта медаль ему дорога особо, потому что является символом и напоминанием того, что в славные комсомольские годы он был частью великой страны, именуемой СССР.

В МУПЭС наш герой работает на протяжении последних 18 лет. Трудится в ГПП (группа подготовки производства), очень дружен со своей рабочей бригадой. Для Александра Кузьмича ценна сама работа, потому что рядом находятся не только коллеги, но и друзья. Это один из самых важных стимулирующих факторов для работающего человека, считает наш герой. А когда руководство предприятия видит в тебе не только рабочую силу, но и человека, а в «Электросетях» именно так и есть, то работа спорится вдвойне.

В личной жизни, по слухам и достоверно, он очень счастливый человек. Супруга, Вера Павловна, как настоящая жена декабриста, следовала за ним и в Чехословакию, где он строил местную ТЭС (тепловая электростанция), и в Норильск на «Надеждинский металлургический завод». Всегда была рядом, и остается самым близким человеком по сей день. Супруги Урупаха в браке 48 лет. За эти годы настолько прикипели друг к другу, рассказывает Александр Кузьмич, что абсолютно все делают вместе. В отпуск – колесить по стране! Они не боятся дальних поездок: могут и в Петропавловск на машине махнуть, и в Среднюю Азию, и в Хакасию. Или недалеко за город – собирать грибы и ягоды.

О своей половинке А.К. Урупаха рассказывает с особой теплотой: «Вера Павловна, моя жена, замечательная домохозяйка. Она является тем важным связующим звеном, которое объединяет всю нашу большую семью. Абсолютно все праздники, дни рождения и просто дружеские посиделки проходят в замечательной атмосфере и под вкуснейшую закуску – в ведении хозяйства равных ей нет.»
И этот ценнейший опыт, судя по всему, есть кому передать: у супругов Урупаха две дочери, три внучки и одна правнучка.
«Сплошной матриархат», – с любовью заключает Александр Кузьмич.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ