Накануне Дня народного единства, 2 ноября, пройдет всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Россия –одна из самых многонациональных стран в мире, богатая обычаями и традициями этносов, веками проживающих на территории нашего государства. Поэтому интерес россиян к этой акции настолько велик. Проверить себя и свои знания приходят десятки тысяч человек. И, несмотря на довольно короткую историю мероприятия (в 2018 году акция пройдет третий раз), можно сказать, что проект закладывается на многие годы.

Этнография – это наука, изучающая традиции и обычаи народов, которые объединяет общая культура, хозяйство, территория проживания, внешний вид, менталитет. Помимо этих понятий, изучается историческое развитие национальностей.

Уникальность этнодиктанта в том, что россияне могут не только проверить свои знания, но и восполнить существующие пробелы, почерпнув новые сведения.
А началось все со студенческого кружка. Студенты НГУ (Новосибирский гуманитарный университет) предложили провести для всех желающих массовый диктант, который в дальнейшем стали называть тотальным. Участников набралось 150 человек, а для диктовки был выбран отрывок из романа Л. Толстого «Война и мир». Это было 14 лет назад. С тех пор количество желающих проверить свои знания с каждым годом только растет. Для того чтобы привлечь к участию как можно больше россиян, для чтения приглашают известных артистов, а тексты пишутся исключительно для этой акции.
Этнографический диктант – это своего рода ответвление вышеописанной акции. Он представляет собой тест, состоящий из 30 вопросов, проводится Федеральным агентством по делам национальностей, а партнеры мероприятия – Министерство образования и науки и Министерство культуры РФ. Диктант впервые состоялся в 2016 году и сразу стал необычайно популярен. В нем принимают участие самые известные жители нашей страны, и порой с ними случаются довольно интересные казусы. Так, например, спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев сделал для себя открытие: оказывается, известная песня «Калинка-малинка» отнюдь не народная, как он считал до этого, а имеет автора. Два года подряд эта песенка была камнем преткновения для тех, кто хотел из ста возможных баллов получить максимум. Кстати, самый первый этнографический диктант наша великая страна «провалила». Средний результат составил 54 балла, если перевести их на школьную оценочную систему, то 90 тыс. россиян получили твердую двойку.

В прошлом году этнографический диктант проводился на уникальных площадках. Ледокол «Мурманск» в Белом море, Дом Пашкова в Москве, башня Магас в Ингушетии, российско-немецкий дом в Калининграде – всего 2600 объектов в 85 регионах России, в 11 странах ближнего зарубежья, а также во Франции и Бельгии. Самым младшим участником стал семилетний первоклассник из Москвы.

Безусловно, такая акция – это интересное испытание себя и возможность принять участие в модном проекте. Но, честно говоря, с утверждением организаторов о просветительском характере проекта согласиться сложно. Практика показывает, что уровень образованности повышает не проверка уже существующих знаний, а усердная учеба.

В этом году «Большой этнографический диктант» пройдет во всех регионах России – на сегодня зарегистрировано более полутора тысяч площадок – и начнется в 10:00 по Московскому времени. Принять участие в нем может каждый желающий, независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Все участники должны заблаговременно зарегистрироваться. Для тех, кто не сможет присутствовать на площадке, есть возможность пройти диктант онлайн. Все подробности можно узнать на сайте организатора акции www. miretno.ru

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ