В День рождения комсомола, 29 октября, в Дивногорске состоялось открытие мемориальной доски в честь всех поколений комсомольцев. Открытие прошло в торжественной обстановке. На мероприятие пришли бывшие комсомольцы – ветераны-строители Красноярской ГЭС и города, первые секретари дивногорского городского комитета ВЛКСМ, представители ветеранских организаций. В открытии мемориальной доски также приняли участие первый замглавы города М.Г. Кузнецова, председатель Горсовета Ю.И. Мурашов, начальник отдела образования Г.В. Кабацура, начальник отдела культуры Е.В. Шошина, главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович, председатель городской Общественной палаты А.Л. Сморгон, директор ООО «ДиХлеб» Е.Л. Демидов, а также все жители города, чья жизнь так или иначе была связана с комсомолом.

Специально ради этого праздничного мероприятия из Саяногорска приехал первый секретарь Дивногорского горкома комсомола Ю.В. Юров, которому вместе с Ю.И. Мурашовым и Н.Н. Тарасовым, руководившими горкомом в 80-е годы прошлого века, доверили открыть мемориальную доску. Под аплодисменты присутствующих они сняли покрывало, и доска ярко заблестела под лучами уходящего солнца. Затем с приветствием к комсомольцам прошлых поколений обратились представители нынешней дивногорской молодежи и бывшие первые секретари горкома комсомола.
– Хочу поздравить всех вас от имени главы города Егора Егоровича Оля и депутатского корпуса с днем рождения комсомола, с этой прекрасной датой, – сказал в приветственной речи Ю.И. Мурашов. – В истории комсомола история дивногорской комсомольской организации – это очень яркая страница. То, что ветераны построили город и прекрасную ГЭС, навсегда останется памятником комсомолу и тем, кто строил наш город и станцию. Символично, что сегодня здесь присутствуют и комсомольцы более молодых поколений. Символично и то, что городская власть внесла свой вклад в комсомольский праздник. Прежде всего, подновили, покрасили памятник «четвертаку». Заканчивается ремонт Клубного бульвара, благоустраивается набережная, сделан проект одного из объектов комсомольской стройки – спорткомплекса. И в ближайшие годы мы планируем развернуть стройку, и город получит новый современный спортивный комплекс. В следующем году мы рассчитываем начать второй этап программы сноса ветхого жилья. С праздником вас, дорогие ветераны, дорогие комсомольцы! Счастья, здоровья, оптимизма!
– Комсомол – исторический феномен, – подчеркнул Н.Н. Тарасов, вожак дивногорской комсомолии в 1981-1984 гг. – Наша страна нуждалась в совершенно новых формах организации молодежи. И комсомол стал такой формой, в которой удалось соединить потребности страны с устремлениями молодежи. В комсомоле молодежь могла найти себя в спорте, в искусстве, в производстве и в политике. Он стал таким резервуаром, из которого черпали кадры для всех сфер управления. Из комсомола вышли многие нынешние политики и даже современные олигархи. И сегодня власть ищет методы работы в коммунистическом союзе молодежи. «Зарница» трансформировалась в «Юнармию», «тимуровцы» – в волонтерство. И это не последняя трансформация.
Я рад присутствовать на этом событии и хочу всех поздравить с юбилеем! Настроения вам, бодрости комсомольской, здоровья в соответствии с возрастом, и чтобы все у вас было хорошо.

– Я очень горд, что сегодня имею возможность присутствовать в родном городе, где открывается мемориальная доска, – сказал Ю.В. Юров, возглавлявший горком комсомола в 1965-1967 гг. – У нас, в Саяногорске, в 12 часов дня был открыт памятный знак в честь 100-летия комсомола, а я был одним из организаторов этого мероприятия. Но любовь к Дивногорску взяла верх, и сегодня я здесь. На открытии памятной доски. Хочу передать вам большой привет от Виктора Васильевича Плисова, почетного гражданина и легенды города Дивногорска. Самое главное, что мы являемся участниками тех больших дел, которыми мы все гордимся. Неслучайно Дивногорская комсомольская организация в 1968 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это наша с вами победа, это наш вклад в историю Ленинского комсомола. Поздравляю вас с этой великой датой и хочу выразить уверенность, что идеи комсомола никогда не померкнут в веках и будут примером для будущих поколений.
С поздравлением к ветеранам и комсомольцам обратился и председатель дивногорского Совета ветеранов Красноярскгэсстроя А.Е. Медведь.

В завершение праздничного митинга первый секретарь Дивногорского горкома КПРФ Саттаров Н.С. вручил Ю.В. Юрову, А.Е. Медведю и ветерану строительства города В.К. Веберу памятные медали к 100-летию ВЛКСМ.
Праздничные мероприятия в честь юбилея комсомола продолжились в ДК «Энергетик», где состоялся концерт «Время, вперед!»

Все фото с праздника смотрите здесь

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ