День народного единства – один из государственных праздников, уходящий корнями в историю российского средневековья. Он связан с окончанием Смутного времени и символизирует сплоченность народа и его способность объединиться в трудные времена. С победы русских войск 4 ноября 1612г. началась история создания национального российского государства.

Исторически Россия является многонациональной страной, каковой она стала, впитывая в себя соседние народы, привлекая чужаков большими территориями и богатствами. Точное количество проживающих народностей определить сложно. В основном ссылаются на данные переписи населения и статистических данных, согласно которым сейчас в российском государстве проживает более 200 народностей. На территории нашего муниципалитета этнический состав также разнообразен: 91% составляют русские, 5,3% украинцы, 0,5% немцы, 0,4% белорусы, 0,3% татары и таджики, 0,2% чуваши, армяне, мордовцы и тувинцы, 0,1% буряты, хакасы, эстонцы, удмурты, узбеки, марийцы, азербайджанцы и поляки. Все представители этих национальностей прекрасно уживаются в одном небольшом городке.

– В 1958 году я приехал в Дивногорск, работал в КрасноярскГЭСстрое на строительстве гидростанции. Много ребят и девчат из разных концов страны съезжались на ударную комсомольскую стройку, но никогда мы не знали и не интересовались, какой национальности они были, – поделился Алексей Стельянович Васильяди. – У меня и сестры Анны греческие корни, но своей родиной мы считаем Красноярский край, и никогда не было желания его покинуть. У нас большая семья, мы ежедневно созваниваемся и поддерживаем теплые отношения. Мне по работе пришлось побывать в Туве, в Хакасии, и нигде я не чувствовал себя чужим. Главное – знать свое дело, быть хорошим человеком, а какова при этом национальность, не важно. Возможно, в этом и есть наше единство.

Не чувствуют себя чужими здесь и представители Тувинского студенческого землячества. Как рассказал председатель землячества Дожулаа Суктер Радиевич, они бережно хранят свои традиции и обычаи, и с уважением относятся к чужим. Стараются держаться одной сплоченной, дружной семьей, а после окончания учебных заведений все же возвращаются на родину. Ведь полученные в дивногорских техникумах знания больше пригодятся в родной Тыве.

И хотя этот праздник мы отмечаем больше 10 лет, порой многие задаются вопросом, нужен ли нам День народного единства? Скорее всего, нужен, чтобы мы не забывали о важности быть сплоченными вне зависимости от того, какой мы национальности или вероисповедания. Тому пример – наши Дивногорск и Красноярская ГЭС, которые появились на карте страны благодаря одной большой единой силе. В котловане или на городских стройплощадках никто не интересовался, кто ты. Для гидростроителей тех лет были важны такие качества, как трудолюбие и честность, ответственность и смелость, отзывчивость и дружелюбие. И было неважно, какая кровь текла в их жилах.

В честь Дня народного единства 4 ноября в разных городах страны состоятся митинги, демонстрации, исторические реконструкции и театральные представления. В Дивногорске в ДК «Энергетик» пройдет праздничный концерт.

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ