0
828

На рассвете во вторник, 30 октября погода вновь провела зимнюю репетицию. Улицы, крыши домов, припаркованные автомобили были покрыты снегом. Очередное утро уходящего октября было холодным и пасмурным. Съежившись, дивногорцы спешили на работу, в школу, а кто и по своим делам, кутаясь в теплые шарфы и шапки. Вместе с жителями двинулся на дежурство и наш редакционный автомобиль.

В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛЬЯ

Первая остановка на ул. Школьной. Здесь в доме № 36 идут последние приготовления к сдаче. У здания лежат части разобранного строительного крана. У входов в подъезды рабочие облагораживают территорию. Внутри слышны звуки перфораторов и дрелей. На торце здания красуется новенькая табличка с номером. Объект, пережив кризисы, все же будет сдан в эксплуатацию. В скором времени новоселы начнут обживать дом. А мы двинулись дальше.

ЗА КЛУБНЫЙ НЕ СТЫДНО

Во вторник, 30 октября, у памятника А.Е. Бочкину было многолюдно. Здесь собрались ветераны-гидростроители, чтобы почтить память своего кумира. В это день Андрею Ефимовичу исполнилось бы 112 лет. Они поделились воспоминаниями о яркой, горячей и плодотворной юности, которая свершила один из самых грандиозных подвигов XX столетия – покорила могучий Енисей, построила одну из крупнейших гидростанций мира и заложила великолепный город Дивногорск. Неподалеку от памятного места вовсю шли ремонтные работы. На лестничном пролете от памятника Бочкину до дороги на ул. Б. Полевого устанавливают новые ступени с фирменной надписью «Дивногорск». Теперь вся лестница будет в одном стиле. Да и весь Клубный бульвар заметно преобразился. На участке от ул. Школьной до ул. Комсомольской у центральной лестницы теперь ровные и белые подпорные стенки, новое асфальтовое покрытие и ступени, обновленные клумбы. Осталось установить лавочки, урны, посеять газон на клумбах и посадить ели. Правда, на слушаниях по благоустройству общественных пространств в начале этого года многие горожане высказывали мнение о замене старых яблонь на рябины и липы, а елей – на цветы. Может, в этом есть своя логика, а пока с уверенностью хочется сказать: теперь за бульвар не стыдно.

ДОЛГОСТРОЙ. ВОПРОС РИТОРИЧЕСКИЙ

Далее наш путь пролегал через стройки в центре города. На ул. П. Лумумбы в районе одной из стройплощадок жители близлежащих домов услышали шум работающей спецтехники и сообщили об этом в редакцию. Однако, прибыв на место, мы не обнаружили здесь никакого намека на проведение работ. Ворота под замком, на стройке ни души. Но все же кое-что мы приметили. У фундаментов лежала разровненная скальная порода. «Может, подрядчики решили ликвидировать пустырь и продолжить возводить в Дивногорске гостиные домики для туристов?» – подумалось нам. Ни души на стройке и в районе Сбербанка. Здесь красуется только щит с планом нового пятиэтажного здания. Ни техники, ни рабочих мы не обнаружили. Дождется ли этот объект своих новоселов – вопрос риторический.

ОПАСНЫЙ СПУСК

«Горячей точкой» на карте нашего дежурства стала лестница в районе д. № 18 на ул. Гидростроителей. Тамара Степановна Прощехина беспокоится за школьников и жителей округи. Ходить по ступеням нужно с особой осторожностью. Половина из них почти рассыпалась. Благо установили перила. В случае чего можно удержаться. Женщина надеется, что благодаря нашему вниманию к этой проблеме опасный спуск будет отремонтирован.

НАДЕЖДЫ ВЕРХНЕЙ ЗАСТРОЙКИ

Следующей причиной нашей остановки стала огромная мусорная куча на
ул. Заводской. За общежитиями Дивногорского техникума лесных технологий контейнеры уже давно не вмещают бытовые отходы. Мусор вскоре перекроет улицу. Пора бы уж ответственным за вывоз мусора в этом районе ликвидировать объект антисанитарии. Неподалеку от этого места мы увидели парадоксальную картину. На стене здания висит яркая табличка «Стоянка и проезд автотранспорта ЗАПРЕЩЕНЫ!». Вот только владельцам пары автомобилей предупреждающая надпись вовсе не указ. Припарковались, и в ус не дуют. Напротив здания № 54 на ул. Чкалова студенты Дивногорского гидротехникума привели в порядок территорию у своего общежития. От разросшихся кленов остались только пеньки. Взамен этих растений здесь появились молодые саженцы. Такой подход к облагораживанию пространства нам очень понравился.

Возможно, еще множество деталей, рисующих картину дня, не смог уловить наш фотоаппарат. Надеемся, что в следующий раз наше дежурство пройдет с активным участием дивногорцев. Пишите, звоните, реагируйте. Равнодушие сегодня не в моде.

Ваша Наталья Крысова.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ