Бывший пионерский лагерь «Орленок», больше известный среди дивногорцев как «Беркут», сегодня представляет собой плачевное зрелище. Он стал жертвой рыночной экономики. Когда-то на его территории оздоравливались и отдыхали школьники, теперь это место превратилось в зону отчуждения.

В нашу редакцию обратился житель п. Усть-Мана  Федосеев П.А. с просьбой осветить ситуацию вокруг бывшего пионерлагеря. У пенсионера душа болит за это место, которое за небольшое время стало свалкой. А ведь его еще можно было сохранить для потомков.

Детский пионерский лагерь «Орленок» был организован на площадях расформированной ракетной части. Материальную базу перепрофилировали под детское учреждение. В бывших казармах и офицерских домиках разместились жилые корпуса. Столовая, медпункт, актовый зал использовались по назначению. В КПП (контрольно–пропускной пункт) расположился сторож с собакой. Пустырь у лагеря стал футбольным полем. Здесь было чисто и ухожено. Весело и с задором проводили здесь некогда свои каникулы дивногорские ребята. Зарядка, речевки, «Зарница», активные игры и соревнования между отрядами. Особый восторг у отдыхающих школьников вызывала заброшенная шахта, куда мальчишки бегали играть в «войнушку». Время изменило страну, и вместе с ней канули в лету подобные места отдыха.

Сейчас «Орленок» представляет собой жуткое зрелище. Еще сохранившаяся дорога упирается в подобие ворот, от которых, как и от забора, остались только бетонные основания. Территорию уже начала потихоньку отвоевывать тайга. Пробраться до бывших корпусов среди деревьев и кустарников, которые никто давно не стриг, достаточно проблематично. Дорожки заросли травой и завалены ветками и спиленными деревьями. Состояние основных кирпичных корпусов весьма плачевно. Виной этому не природа, а люди. Здания стоят с пустыми глазницами окон. Вдоль стен разбросаны разбитые стекла. Часть территории – в траншеях, откуда
любителями поживиться за чужой счет выкопаны электрические кабели и трубы. На двери жилого корпуса красуется надпись: «Здесь ничего нет! Вы опоздали». Нынешние интерьеры сгодились бы для съемок фильма ужасов. Внутри все разграблено: нет проводов, систем отопления, полов. Кругом обшарпанные стены и облезшая краска. Кое-где можно найти остатки мебели и сантехники. Деревянные хозпостройки покосились под воздействием погоды и времени.

За бывшим лагерем в дневное время по просьбе администрации присматривает МУПЭС, но объект не стоит на балансе предприятия, поэтому вкладывать силы в его полноценную охрану нет никакой возможности.

По данным архитектурно-планировочного бюро, бывший лагерь является муниципальной собственностью. 600 квадратных метров площадей администрация уже выставляла на аукцион, но никто так и не заинтересовался объектом. Теперь городские власти готовят его к публичным торгам.

Что будет на месте бывшего пионерлагеря, неизвестно. Но не хочется верить, что можно поставить крест на своей истории. Сегодня многие бывшие пионеры и октябрята изредка посещают места своего детства, чтобы вспомнить беззаботное время, когда за смену получали массу эмоций и огромное количество друзей. Такую возможность хотят дать своим детям и дивногорцы, высказавшиеся на наших страничках в социальных сетях за восстановление «Орленка» как места отдыха школьников. Может, стоит подумать?


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ