МУЗЕЮ – ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

0
94

В воскресенье, 4 ноября, исполнилось 35 лет со дня открытия Дивногорского городского музея (ДГМ). Он создавался как музей «Трудовой Славы строительства Красноярской ГЭС», а с 1984 по 1997 годы являлся филиалом Красноярского краевого краеведческого музея. С 1 января 1997 г. музей стал самостоятельным учреждением.
В рамках туристско-экскурсионных программ учреждение посещают жители Красноярска, других городов края и гости из близлежащих регионов. Накануне юбилейной даты мы поинтересовались у дивногорцев, как часто они посещают музей, как его воспринимают и каким видят его будущее?

И.Г. Федоров, зам. директора по УВР школы №2 им. Ю.А. Гагарина, директор ДГМ с 2001 по 2011гг.:
– В Городской музей прихожу на выставки, на экскурсии с учениками школы. Будучи действующим краеведом, постоянно пользуюсь фондами музея, и, как руководитель исследовательских работ учащихся, направляю ребят для работы в музей. Когда музей открылся, он был одним из лучших городских музеев в крае. Но время идет, появилось немало проблем. Музей предполагает наличие замкнутого пространства, чего нет. И это мешает его развитию. Основная экспозиция, рассказывающая о строительстве Красноярской ГЭС и города, это лишь часть нашей истории, музей должен адекватно отражать всю историю Дивногорска. Только так можно воспитывать настоящих патриотов своей малой и большой Родины. А это значит, что музею нужно отдельное здание, прежде всего, для накопления исторических фондов.

Полина Викторовна Акулич, зам. руководителя пресс-службы администрации г. Красноярска:
– С Дивногорским городским музеем у меня с детства связаны самые теплые воспоминания. Помню, как мы ходили в музей с классом, с родителями, и эту волшебную сказочную атмосферу, когда зажигали огни ГЭС на экспозиции. Теперь посещаю городской музей с сыном, и вижу, что учреждение переходит на современные формы работы. Когда моему сыну-первокласснику в школе дали проектное задание по изучению истории города, музей очень помог. При подготовке проектов ребята сотрудничали с городским музеем, для них проводились экскурсии в том формате, который был интересен в рамках темы исследования. Хочется пожелать музею дальнейшего развития, чтобы дивногорцы и гости нашего города знакомились с новыми интересными экспонатами из музейных архивов.

Татьяна Фёдоровна Корабельникова, заведующая Городской библиотекой им. В.Г. Распутина:
– Я довольно часто посещаю городской музей, хожу на музейные выставки. Мне нравится, что музей меняется, появился новый современный зал с интересной исторической экспозицией. Минус в том, что музей сегодня разделен, у него нет своего помещения. Нынешнее его расположение в здании городской администрации, на мой взгляд, не лучший вариант для музея. Сотрудники музея стараются сделать его современнее и интереснее, но не все в их силах.

Елена Михайловна Ехалова, заведующая детским садом №17:
– В музее бываю периодически, в основном, вместе с нашими воспитанниками. В прошлом году у нас был проект – «Знакомство с Дивногорском», в рамках которого мы сотрудничали с музеем, приходили на экскурсии. Детям было очень интересно! Безусловно, в музее есть на что посмотреть и взрослым посетителям. Сегодня музей становится более современным, в нем проходит много интересных выставок.
К сожалению, тот факт, что музей разделен на две части, не идет на пользу учреждению. Он должен быть единым целым, чтобы посетитель мог прийти, спокойно пройтись по залам, никуда не выходя. Но история Дивногорска должна была представлена в экспозициях более широко, а не только периодом строительства Красноярской ГЭС и города.

Виктор Иванович Павловский, ветеран труда:
– Впервые побывал в Дивногорском музее в 90-х годах. Меня тогда восхитило все, что я увидел в экспозиции о строительстве Красноярской ГЭС. Это множество интересных экспонатов, которые и сегодня вызывают неподдельный интерес.
Сегодня мне нравятся различные тематические выставки, посвященные событиям истории города, края и страны. На мой взгляд, музей удобно расположен для посещения – в центре города, в транспортной доступности. К сожалению, для размещения архивных материалов музею не хватает места. Поэтому, если ему предоставят другое помещение, это может дать толчок к дальнейшему развитию. Но только при условии, что на новом месте будут хорошие условия для работы с архивными материалами, с фондами.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ