После общения с сегодняшней гостьей я долгое время пыталась привести мысли в порядок. Ее история довольно прозаична, но от этого не менее интересна. А еще меня очень порадовал тот факт, что она обратилась в редакцию не только для того, чтобы поделиться своими переживаниями, но и помочь кому-то, находящемуся в подобной ситуации. По моему мнению, такой опыт всегда полезен, потому что не является частью теории, он проверен жизнью.

Анжелика – долгожданный и единственный ребенок. Мама воспитывала ее одна. Имя она дала дочери в честь героини любимого романа про красавицу-француженку. Больше всего маму восхищал характер этой женщины и ее воля к жизни и победе. Она в сложнейших ситуациях искала выход и каждый раз, словно феникс, возрождалась из пепла. Возможно, имя столь волевой и несокрушимой женщины помогло нашей героине пройти сложнейшие испытания.

Анжелика с детства была одной из тех, кто строит долгосрочные планы… Знала с самого начала, какую профессию освоить: хотела работать в полиции и помогать людям, попавшим в беду. Назначила примерную дату, когда выйдет замуж, и определилась, сколько у них с мужем будет детей. А чтобы не маяться с тем, как назвать ребятишек, заранее купила большую энциклопедию имен.

В таких случаях, как водится, люди тяжело переживают любые изменения в сценарии жизни. С нашей героиней именно так и произошло. После окончания школы приключилась страшная беда – от сердечного приступа умерла мама. Для девушки эта смерть была настолько тяжелой потерей, что ей понадобилась помощь психиатра. Какое-то время она даже провела в психоневрологическом диспансере. Около двух лет потом ей понадобилось на реабилитацию, но даже этого времени было недостаточно, чтобы восстановиться полностью.

О работе в правоохранительных органах пришлось забыть – не позволял диагноз. Поступить в техникум она тоже не смогла, и еще около года пыталась найти работу, но никуда не брали. Разве что предложили место технички в местной управляющей компании. Анжелика согласилась – деньги были нужны. На этой работе она и познакомилась со Славой. Он же и пристрастил девушку к наркотикам.
Три года она провела в кошмарном наркотическом бреду. С работы выгнали, узнав о зависимости. Весь день Анжелики проходил по замкнутому кругу – найти денег, купить, уколоться, и снова найти денег. Это колесо так бы и катилось, если бы не еще одна смерть: умер от передозировки Слава. Его нашли в подъезде, рядом валялся шприц. Для девушки это был настоящий шок. Она долго не могла избавиться от этой картины: каждый раз, когда закрывала глаза, видела тело своего друга, лежавшего на площадке бесформенной кучей.

В тот день она наконец-то прозрела. Девушка словно от долгой спячки проснулась. Оглянулась вокруг и испугалась. Нет рядом никого и ничего. Только голые стены ее небольшой комнаты в общаге. Квартиру, которая осталась ей после смерти мамы, она давно продала. Мебели практически не было, все заложено или продано ради дозы.
Анжелике было очень трудно. Наркотики она достать не могла – раньше их Слава покупал. Алкоголь не спасал. Да и денег особо не было. Как-то вечером несчастная решила свести счеты с жизнью, но в самый последний момент подумала о том, как бы к этому отнеслась ее мама. И не только к самоубийству, а вообще к ее образу жизни. Разве об этом они с мамой мечтали? Разве ради этого мама трудилась на двух работах? Она мечтала дать своей дочери все самое лучшее. Только вот злодейка Жизнь имела совсем другие планы, и Анжелика оказалась совсем не готовой к этому.

Мысли о матери помогли девушке опомниться. Она с ужасом вспоминала прошедшие в наркотическом угаре годы и чувствовала острое желание все исправить. Помог сосед. Раньше он много раз рассказывал Анжелике о том, что ей могут оказать помощь в центре реабилитации. Но она только отмахивалась от парня, как от назойливой мухи. Зачем ей чья-то помощь? Она была уверена, что сама справится. Но только сегодня поняла окончательно, что нуждается в дружеском плече и помощи. И какое счастье, что сосед в тот вечер оказался дома. Он выслушал девушку и дал ей визитку с номером телефона.

С того дня прошло больше десяти лет. Ужасные девяностые и начало нулевых годов были самым пиком наркомоды. Сейчас Россия борется за здоровую нацию. Наркоманов стало намного меньше, да это уже совсем и не модно. Зато процветает алкоголизм. Девушка, ставшая героиней этой истории, сказала одну очень интересную мысль: находясь в реабилитационном центре, она поняла, что любая зависимость берет свое начало в человеческом сердце. Ведь снять наркотическую ломку или похмелье может любая клиника. Но капельница не решает проблему, потому что зависимость течет не в венах. Она в образе жизни и окружающих людях, она в списке человеческих ценностей, она пускает корни в сердце, а затем, прочно обосновавшись там, порабощает и разум.

Причина зависимости Анжелики, как утверждает она сама, в гордости, самоуверенности и нежелании подстраиваться под обстоятельства. Несмотря на то что судьба была достаточно сурова к девушке, она все-таки нашла в себе силы в первую очередь признать свои ошибки, а не винить обстоятельства. Как бы жизнь нас ни била, все равно необходимо учиться принимать решения и закалять свой характер. Людям зависимым наша героиня посоветовала начать с себя. Не нужно сваливать свою слабохарактерность на перипетии судьбы и окружающих людей. Нужно оглянуться вокруг и понять, что есть другая жизнь. Она может быть раскрашена яркими красками не только от количества выпитого алкоголя или дозы наркотика. Наша жизнь обязательно должна быть кому-то посвящена и наполнена смыслом. Анжелика посвятила свою жизнь Богу и служению людям. Лучшей участи она себе сейчас и представить не может.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ