Зима в Дивногорск, как всегда, пришла неожиданно. Хотя синоптики заранее сообщили о предстоящем ухудшении погоды. В прошлую пятницу за считанные часы столбик термометра опустился с +2°С до -15°С. Снежная каша моментально превратилась в ледяной каток. Автомобили с трудом тормозили на перекрестках. Пешеходы, кутаясь от пронзительного ветра, старались без происшествий добраться домой.

Погодный коллапс случился на выходных. В эти дни похолодало до -25°С. Дороги превратились в ледяную стиральную доску. Не отличались от них и тротуары, которые стали одним большим катком. Экстремальные условия стали настоящей проверкой для городских коммунальных служб. Все силы МУПЭС в эти дни были брошены на уборку проезжей части. Грейдеры и посыпочная техника работали с раннего утра. Если автомобилистам немного повезло, и они без труда могли передвигаться, то о пешеходах никто не позаботился. Передвигаться по тротуарам как главных улиц, так и переулков было очень проблематично. Как рассказывали очевидцы, приготовленный материал для подсыпки у Клубного бульвара под воздействием низких температур превратился в замершие кучи.

В понедельник в нашу редакцию раздавались звонки дивногорцев, которые негодовали от положения дел в городе. В основном, жаловались пожилые люди. Ведь им трудно передвигаться в таких условиях. Претензии звучали как под копирку «Почему наш город оказался не на 100% готов к зиме?». По данным Дивногорской межрайонной больницы к травматологу обратилось с различными травмами около 50 человек. По признанию врачей, такое количество обращений – своеобразный рекорд для этого времени года.

– Ситуация в городе, конечно, сложная. Предприятие электросетей всеми силами прежде всего старается поддерживать дороги муниципалитета в нужном состоянии. Ведь в приоритете проезжая часть дорог, автобусные маршруты, подъемы и спуски, поселковые дороги, – пояснила директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Шнайдер. – Что касается жилого сектора, здесь, к сожалению, управляющие компании сработали плохо. Руководители УК ссылаются на то, что уборка не заложена в тариф, в особенности по деревянному жилфонду. В свое время жильцы отказались от дворников и обслуживания придомовой территории. Получается, что никто не за что не отвечает. «Городское хозяйство» направляет в адрес коммунальщиков письма и предписания с просьбой очистить ту или иную территорию. В итоге получается только точечно отрабатывать проблему.

В похожей ситуации оказался и краевой центр. После массовых обращений красноярцев в травмпункты мэр Красноярска Сергей Еремин потребовал от районных администраций усиленно следить за уборкой городских улиц от снега и наледи. Градоначальник назвал уборку тротуаров и дворов «задачей первостепенной важности».

Минувшее ухудшение погоды провело своеобразную проверку готовности коммунальных служб к экстремальным зимним условиям. Пока не все ее выдержали. Хочется надеяться, что выявленные недостатки будут в ближайшее время устранены. И не придется людям с осторожностью передвигаться по городским улицам и опасаться за свою жизнь. Иначе количество травмированных будет только расти.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ