Сарвар Бозорович Макхамов уже восемь лет живет в нашем городе. В 2010 году он переехал в Дивногорск из Таджикистана по приглашению своих друзей. С самого начала знал, чем займется – продажей фруктов и овощей. Чтобы переехать в Россию с родины Сарвара, виза не требуется, поэтому было не так сложно решить вопросы со сменой места жительства. А применение сил в сфере бизнеса было всего лишь вопросом времени.

Родился наш герой в 1991 году в маленьком селе в Таджикистане. Он средний сын, есть еще три брата и сестренка. Как рассказывает Сарвар, предпринимательская жилка у него была с самого детства. Дедушка перевез его из села ближе к городу, где он, еще подростком продавал семечки, чтобы заработать в семью денег. В Таджикистане так принято: дети финансово помогают родителям. И как утверждает мой собеседник, делают они это не из-под палки, а по причине глубокого уважения к старшим и понимания, что сыновья – это надежная опора родителям в их старости.

Таджикистан – это страна традиционных ценностей. А самое главное правило – почтительное отношение к старшему поколению. Это настолько укоренилось в сознании таджиков, что стало нормой жизни. К старшим прислушиваются, их не перебивают, молодежь даже не садится, пока этого не сделают старшие. Это основа таджикских семей, на которой держится все остальное. Любой поступок и намерение обязательно должны быть согласованы с главой семьи. Выбор профессии, дальняя поездка и особенно создание семьи. У Сарвара именно так и было, его супруга Аиша выбрана отцом. Недавно в семье Макхамовых родилась дочка Амина. Она гражданка России и жительница Дивногорска. И сам Сарвар считает Россию своим домом.

Путь к финансовому развитию предприниматель начал сразу, как приехал в Россию. Помогали друзья и родственники, живущие в Дивногорске. Те, кто приезжает в Россию на заработки из бывших советских республик, отличаются особой сплоченностью между собой, и это уже давно стало закономерностью. Они не испытывают недостатка в дружеском плече. Свои всегда рядом и готовы поддержать.

Самой серьезной трудностью для Сарвара было незнание русского языка. Честно говоря, меня это немало удивило. Ведь во времена Советского Союза русский язык был обязательным предметом в республиках Страны Советов. Но после развала СССР все изменилось. Сарвар признается, что потратил достаточно большое количество времени, изучая русский язык. Записывал, затем учил наизусть слова, учился складывать их в предложения. Однажды один из его постоянных покупателей даже подарил ему азбуку. Сарвар до сих пор держит книгу на рабочем месте и читает в свободное время.

Главной мотивацией для открытия бизнеса у нашего героя было желание работать на себя. И, несмотря на сложные условия – конкуренцию в сфере торговли фруктами, разные бюрократические проволочки – Сарвар все равно не бросает начатое дело. Он старается двигаться вперед, потому что за спиной – своя семья и престарелые родители, малообеспеченные братья и сестра. Всех хочется поддержать и помочь. А как иначе? Для таджика нет большего нечестия, чем тот, кто оставил свою семью без поддержки.

– В России больше всего меня удивили престарелые женщины, которые содержат своих неработающих сыновей, – рассказывает С. Макхамов. – Для меня это самая непонятная вещь в мире. Ведь если сын вырос, то именно он должен помогать своей матери, а не наоборот. Если я вижу, что бабушке-покупательнице не хватает денег, то всегда даю в долг, а бывает что и не спрашиваю с нее потом. Я беднее не стану, а им это пусть небольшая, но помощь.

На вопрос, о чем же мечтает мой собеседник, он ответил – о сыне. Сарвар хочет, чтобы было много детей, мечтает дать им хорошее образование, а будущим сыновьям обязательно привить любовь к спорту. Мужчина должен быть сильным и уметь постоять за себя и свою семью. Эти принципы закладываются с детства. Поэтому сейчас, несмотря на трудности, Сарвар работает не покладая рук. И, на мой взгляд, он может стать достойным примером для многих.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ