Сообщение о том, что на Красноярском водохранилище потерялся человек, поступило в поисково-спасательное подразделение в 9:30 утра. Над морем плотной стеной стоял туман, видимость не более десяти метров, температура ниже двадцати градусов по Цельсию. Для того чтобы найти человека живым, у спасателей есть совсем немного времени. Руководитель отдал распоряжение выдвигаться на поиски немедленно, и спасательная операция началась. Через полтора часа мужчина был найден и доставлен на берег целым и невредимым.

Это довольно будничная история, каких немало в хрониках дивногорского поисково-спасательного подразделения МЧС. На первый взгляд – ничего сложного. Но на самом деле, чтобы такая операция прошла без сучка и задоринки, необходимы соответствующие ресурсы. В данном случае – наличие судна в спасательной бригаде и судоводителя, так как поиски проводились на Красноярском море. Надо хорошо знать местность и уметь ориентироваться. Необходимо также понимать, какие силы потребуются для продуктивной работы. Все эти «мелочи» являются залогом успеха. И начальник спасательного подразделения Александр Александрович Лопатин это хорошо знает.

Дивногорским поисково-спасательным подразделением он руководит с самого его основания, и формированием занимался лично. В 2005 году у дивногорских спасателей даже помещения своего не было. Александр Александрович, как человек целеустремленный, поставил для себя задачу это подразделение в Дивногорске создать. Начал практически с нуля. Арендовал небольшую площадь в районе четвертой базы. Не было профильной техники, всего десять сотрудников в штате. Александр Александрович много порогов обил, прежде чем им выделили территорию на Красноярском водохранилище. Новое помещение для спасателей строилось также под его руководством. Он настоящий хозяйственник – даже о строительном материале хлопотал сам.

Сейчас в подразделении есть современная техника и необходимое для работы оборудование. Ответственные, преданные своему командиру коллеги. Ребята очень ценят его как руководителя, как наставника, потому что он относится к ним как отец. Всегда готов помочь, решить вопрос, даже если он частного характера. Позаботился о том, чтобы сотрудники, не имеющие высшего образования, получили его. Он всегда собранный и спокойный. За ним как за каменной стеной. Бывает очень строг и требователен, но это оправданно: работа у спасателей нелегкая. Каждая поисково-спасательная операция имеют свою цену, и измеряется она человеческими жизнями.
В других структурах, которые по долгу службы работают с дивногорскими спасателями, их даже именуют «Лопатинцами». Это коллектив, на который начальник может положиться целиком и полностью, потому что сам сплотил их, создал дружную, ответственную команду.

13 ноября Александр Александрович праздновал юбилей. Та искренность, с которой коллеги и друзья поздравляли его через газету и социальные сети, очень тронула нас. Такие по-особенному искренние и настоящие слова могут сказать только тем, кого любят и ценят.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ