Как часто вас посещает мысль, что вы со своим супругом (супругой) не сошлись характерами? Могу поспорить, что раз в год, как минимум. Отсутствие взаимопонимания между мужем и женой – это львиная доля причин расторжения браков. Однажды я услышала такую поговорку: «Хорошее дело браком не назовут». Может, отчасти она выглядит юмористической, но в каждой шутке есть доля шутки. Возможно, именно по этой причине многие не спешат ставить штамп в паспорте, боясь, что семейная лодка может разбиться о быт. Чуть ниже сразу несколько историй, которые я условно объединила в одну папку под названием «кризис». Письма сразу три. Они от женщин разных возрастов, а исходя из этого можно с уверенностью сказать, что и мировосприятие у них значительно разнится.

ЕЛЕНА
Елена – домохозяйка с приличным стажем. Она финансово обеспечена, и поэтому может себе позволить не работать, а заниматься детьми вплотную. Несмотря на то что женщина не работает, весь ее день расписан по минутам. Шутка ли, у нее пятеро детей и очень большой дом, который нужно содержать в порядке. Супруг Елены целыми днями на работе, и на жену и детей у него времени свободного практически нет. Елена очень страдает от этого. Ей не хватает его внимания, совместного времяпрепровождения. Когда они только поженились, пишет Елена, то часто вместе выбирались в театр или кино. Ездили по миру. А сейчас ничего этого нет, только быт. Когда муж приходит с работы, то времени у него хватает только на ужин и непродолжительное общение с детьми. А о том, чтобы вывести жену «в свет», не может быть и речи. Из-за этого супруги ссорятся и никак не могут найти взаимопонимание. Елена считает, что муж мог бы побольше времени проводить с ней и поменьше торчать на работе. Ее супруг считает, что она его не понимает и понапрасну устраивает скандалы. Ведь он работает для того, чтобы обеспечить свою большую семью. Это для него самое главное.

ЕКАТЕРИНА
Вторая наша «гостья» – Катя. Ей всего лишь двадцать лет, и она со своим молодым человеком живет без регистрации брака. Как объяснила сама девушка, это ее условие. Не хотелось бы марать паспорт штампами, а вдруг они с парнем не сойдутся характерами? Молодой человек Кати с ней категорически не согласен и хочет узаконить отношения. Честно говоря, я очень удивлена его позицией. Думаю, что и вы тоже. Чаще девушки мечтают примерить подвенечное платье, а мужчины всячески избегают разговоров о предстоящей свадьбе. Катя написала письмо, потому что в последнее время они стали часто ссориться. А причины банальны до безобразия: незакрытый тюбик зубной пасты и разбросанные носки. И снова – быт?

АНАСТАСИЯ
У Анастасии ситуация схожая с Еленой, только детей у нее двое, и они погодки. Сейчас молодая мама сидит в декретном отпуске, а муж, приходя с работы, вместо семейного вечера предпочитает посиделки с друзьями в гараже. Бежит туда, как только появляется свободная секунда. Недавно в семье молодых родителей произошел крупный скандал. Настя с мужем наговорили много обидных слов друг другу. Больше всего женщину ранило высказывание супруга о том, что ему все надоело. Эти пеленки, плач по ночам и жена, которая в последнее время себя запустила. Правда, после того, как страсти утихли, муж просил у Насти прощения, сказал, что наговорил все это от злости и усталости, на самом деле он очень любит свою семью. Но у женщины после этой ссоры в сердце поселились сомнения. Настя считает, что его заел быт, и он вдруг понял, что двое маленьких детей и неработающая жена – это не так легко и весело, как казалось в самом начале их супружеской жизни. Даже начала подумывать о разводе.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Истории совсем разные и в то же время связаны одной нитью. Эти пары столкнулись с препятствием, которое не получится обойти стороной ни одной семье. У кого-то происходит раньше, у кого-то позже, но в любом случае это столкновение неизбежно по одной простой причине – каждый из нас личность. Все мы росли в разных семьях и разных бытовых условиях. Воспитание и образование тоже могут очень отличаться друг от друга. Поэтому каждый из нас смотрит на ситуацию по-своему и решает проблемы именно так, как научился на примере своих родителей или наставников.

Кто-то бежит от быта, как муж Анастасии, и прячется в гараж. Подобно тому, как задергивают шторы, чтобы не видеть, какая буря бушует за окном. Возможно, он думает, что таким образом проблема исчезнет, как-нибудь рассосется сама собой, без его участия. Что тут можно сказать… Возможно, именно так и произойдет. Анастасия справится одна: женщины вообще народ выносливый, вопреки всему. Пройдет пара лет, и детки подрастут. Уже не будут так часто плакать по ночам и болеть, научатся сами себе включать мультик, и тогда у мамы будет больше времени на себя.

Справедливости ради надо сказать, что Настин супруг мог бы приблизить этот момент, предоставляя своей жене хотя бы один час в день на себя любимую. Период, когда в семье есть маленькие дети, многие небезосновательно считают самым серьезным испытанием. Те супружеские пары, которые смогли быстро освоиться в таком положении дел, переживают его намного легче. Они умело делят свои обязанности и получают превосходный результат. И таких примеров предостаточно.

ПОСТАРАТЬСЯ ПОНЯТЬ
Анастасия, я хотела бы сказать, что Вы очень храбрая и сильная женщина. Это не пустые слова, я действительно так думаю. Родить детей с разницей в год – в наше время подвиг. Я уверена, что Вы можете справиться и без помощи мужа, не Вы первая, не Вы последняя. Но все же постарайтесь понять, где прячется страх в душе у мужа. Может быть это происходит не потому, что хочет сбежать от вас (я сейчас имею в виду и детей тоже), а всего лишь не уверен, что справится. В любом случае, разговор должен состояться. Только вот состоять он должен не из упреков. Постарайтесь супруга понять. Любой мужчина будет прятать свой страх до последнего. Но на то вы и даны друг другу! Вот представьте, что сейчас сильная половина – это Вы. Помочь некому. Что предпримете? Только отметите сразу вариант с разводом, остальные должны появиться в процессе. Выход есть, просто нужно его искать.

Кстати, Елена, чье письмо я привела выше, мама пятерых детей и владелица немаленькой жилплощади. Но в ее послании, я ни разу не наткнулась на то, что из-за детей у них с мужем возникают проблемы. Может, и нет в этом ничего удивительного. Я неоднократно слышала от многодетных родителей, что с тремя детьми еще легче, чем с двумя. Мне почему-то показалось, что Елена без ума от своего материнства. Она наслаждается этим. Водит ребятишек на разные кружки и секции, пытается успевать везде – был бы в сутках 25-й час – и его бы использовала. Такое отношение к своему статусу меня лично просто восхищает. Это пример того, как человек подстраивается под обстоятельства и начинает не только смиряться, но еще и пользу для себя видеть.

НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ
Но у Елены другая беда: муж не уделяет ей время. Но это и неудивительно, он содержит семью, причем немаленькую. И только уже за это ему можно аплодировать стоя. Кто-то вообще не спешит на работу устраиваться, даже ради детей.
Я хотела бы Елене пожелать набраться побольше терпения и дать деткам немного подрасти. Конечно, финансовый вопрос никуда не денется, но с возрастом дети станут самостоятельнее. Наш город не мегаполис. Добраться до ДДТ или стадиона «Спутник» не сложно, и скоро ваши детки будут это делать самостоятельно. Тогда вы с мужем без проблем сможете съездить в театр. Я думаю, он просто понимает, что сейчас не время. Потерпите. У вас прекрасная семья, заботливый супруг. Благодарите Бога за то, что имеете. Годы летят с такой скоростью, что Вы не заметите, как детки разлетятся в разные стороны. А Вы с мужем останетесь. И я уверена, что ваши совместные путешествия возобновятся.

А вот у Екатерины, нашей третьей героини, путешествие по волнам семейного счастья может так и не приключиться. По крайней мере, с этим молодым человеком. А в чем причина, кто помнит? Правильно, все дело в том, что он разбрасывает носки. А еще виновен в том, что захотел жениться. Скорее всего, Катю все раздражает, потому что в этом пазле, не хватает одного кусочка под названием «любовь». И коль не хватает его, то и картина полностью не складывается. Носки без определенного места жительства, конечно, могут очень надоесть, вот только не в самом начале отношений.
Извините Катя, но я горячо убеждена в том, что людей под одной крышей объединяет нечто большее, чем попытка попробовать. Если люди влюблены друг в друга, то какие тогда могут быть варианты. Любовь – это не только эйфория. Любовь – это решение, подвиг, шаг навстречу, действие, желание быть рядом, во что бы то ни стало.

ЛЮДЕЙ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ НЕТ!
Недостатки есть абсолютно в каждом человеке. Могу перефразировать: людей без недостатков нет! Ваш следующий кавалер, возможно, будет более аккуратен с носками, но не будет опускать сиденье унитаза, к примеру. Все эти мелочи начинают проявляться только в процессе совместной жизни. Кто-то свидетельствует о том, что и на тридцатом году брака обнаруживал сюрпризы у своей половинки. Я такие случаи знаю. Так что любовь вам в помощь, Екатерина. Вся жизнь впереди – не растрачивайте ее на гадание в стиле «подходит-не подходит».

В каждом из этих трех случаев мы столкнулись с понятием «быт». Но он, не должен становиться поводом для развода. Победы на этом фронте были, есть и будут, и в числе победителей может быть каждый из нас.

Искренне ваша Наташа


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ