Городские водопроводные сети играют ключевую роль в подаче воды для потребителя. Деятельность «Водоканала» носит стратегический характер. Это определяет достойное качество жизни населения, уровень и рост промышленных предприятий, возможность получения потребителями услуг водоснабжения и водоотведения, формирует культуру водопотребления. От качества питьевой воды зависит жизнедеятельность всего нашего муниципалитета. Насколько дивногорская вода соответствует санитарным нормам и правилам? Прояснить этот вопрос помогли в испытательном лабораторном центре «Дивногорского водоканала».

Основным источников воды в Дивногорске является Красноярское водохранилище. Жизненно важный ресурс попадает к потребителям из водозабора, расположенного в теле плотины Красноярской ГЭС. Воду забирают из слоев близких к поверхности водохранилища, уровень которого постоянно меняется, и отметка водозабора колеблется от 20-30 м ниже уровня. Море в данном случае работает как отстойник, и мутность воды на отметке водозабора меньше, чем в поверхностном слое.
Качество воды контролируют специалисты испытательного лабораторного (ИЛЦ) центра МУП «ДВК», который работает по программе производственного контроля, утвержденной руководством предприятия и согласованной с территориальным управлением Роспотребнадзора. В центре в химической и микробиологической лабораториях проводятся исследования питьевой, сточной, очищенной сточной, природной поверхностной воды, а также воды поверхностного и подземных водоисточников города и поселков.

Руководитель центра О.Н. Фролова

– Производственный контроль питьевой воды выполняются по 28 химическим и 5 микробиологическим показателям, сточной – по 29 химическим и 3 микробиологическим показателям, – уточняет руководитель ИЛЦ Ольга Николаевна Фролова. – Мы исследуем воду на наличие микроэлементов, например, йода, соединений, а также бактерий. По микробиологическим и органолептическим (запах, привкус, цветность, мутность) свойствам питьевая вода исследуется ежедневно. Ведь органы чувств могут уловить малейшие изменения в составе жидкости. Дивногорцы пьют воду хорошего качества, которая практически не требует дополнительной очистки. На насосно-фильтровальной станции воду фильтруют, дезинфицируют хлором, в результате она поступает в город с качеством, соответствующим всем нормативным требованиям СанПиН.

Как заметила микробиолог Алла Григорьевна Якуба, енисейская вода является одной из самый лучших по своим биохимическим параметрам. У нее очень благоприятный солевой состав.
– Химическая структура природной енисейской воды идеальна для употребления человеком, наша вода – слабоминерализированная и очень «мягкая». Например, она имеет 1,3 градус жесткости, при предельно допустимых 5-6 градусах. Содержание металлов в ней незначительное, как и уровень минерализации – он от 8 до 18 раз ниже допустимого уровня, –добавила Алла Григорьевна.

Химическая лаборатория

В настоящее время испытательный лабораторный центр активно готовится к очередному аккредитованию. Для этого проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза микробиологической лаборатории. В ближайшее время ожидается выездная проверка специальной комиссией управления Роспотребнадзора с целью оценки возможности выдачи лицензии на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний. Наличие лицензии позволит получить аккредитацию в Национальной системе.

Достоверность результатов центра гарантирует опытный и профессиональный коллектив центра. Здесь работают 14 специалистов, являющихся химиками, экологами и технологами по образованию. Периодически для повышения квалификации предприятие отправляет своих сотрудников на обучение для совершенствования своей квалификации. Хотя, по словам руководителя центра О.Н. Фроловой, ощущается нехватка профессиональных кадров. Ведь экспертам необходимо 24 часа в сутки быть готовыми к любым внештатным ситуациям. В любое время дня и ночи они выезжают на замеры при аварии на водопроводных сетях или при проведении крупных ремонтных работ.

Испытательный лабораторный центр «Дивногорского водоканала» контролирует воду на всех стадиях ее очистки и перед подачей в распределительную сеть водопровода, а также в разделительных местах по путям ее подачи (водоразборные колонки, краны холодной воды, пожарные гидранты). Одним словом, вода ежедневно проходит жесткую проверку. Но порой от простого незнания процессов водоочистки дивногорские потребители покупаются на уловки мошенников, предлагающих различные фильтры.

«Этим летом были случаи обращений в связи с визитами неких людей в квартиры и навязыванием различных фильтровальных систем и оборудования. «ДВК» никогда не занимался и не собирался заниматься подобной деятельностью. Вода соответствует качеству СанПиН, а мошенники, занимающиеся продажей фильтров, не гнушаются представляться и сотрудниками нашего предприятия и предоставлять заведомо ложную информацию. Советуем гражданам быть бдительными и в случае возникновения подобных ситуаций звонить в нашу диспетчерскую службу т. 3-54-34», – подчеркнул директор А.А. Фридрих при беседе.

«Дивногорский водоканал» старается круглосуточно и бесперебойно снабжать население водой в необходимом количестве и при необходимом давлении. За прошлый год предприятием транспортировано 3358,34 тысяч куб. м питьевой воды, перекачано и очищено 2349,25 тысяч куб. м сточных вод под неусыпным контролем грамотного штата специалистов.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ