Пустой больничный коридор, тишина и полное отсутствие какого-либо движения. Так встречает нас родильное отделение Дивногорской больницы. Своеобразная зона отчуждения. А когда-то здесь была жизнь в полном смысле этого слова. Сама жизнь здесь рождалась! Эти стены слышали первый крик тысяч младенцев. Ваша покорная слуга тоже появилась на свет в этом роддоме. Так что же здесь произошло, почему  жизнь вдруг замерла?

Ответ на этот вопрос желает услышать добрая половина жителей нашего города. Всем им хочется понять, уяснить для себя, в чем причина. В их числе и жительница Дивногорска Елена. Женщина беременна пятым ребенком. Только одного из них Лена родила в Красноярске по медицинским показаниям. Остальные детки появились на свет у нас, в родных стенах, как говорится. Елена была довольна тем, как прошли роды в нашем роддоме. Пятого ребенка намеревалась рожать тоже здесь, и вдруг такая новость.

Веря, что у администрации больницы есть веская причина, для того чтобы закрыть родильное отделение, наш корреспондент отправился к главному врачу Дивногорской межрайонной больницы В.М. Кеушу.

Итак, по мнению руководителя, дела обстоят следующим образом.

В настоящее время родильное отделение находится на третьем этаже лечебного корпуса. С учетом санпропускника и кабинетов выписки, находящихся на первом этаже, это более тысячи кв. метров. Содержание этой площади и оплата труда медперсоналу обходится бюджету ОМС более 10 млн. рублей в год. Общее количество коек 7, из них послеродовых – 3 и 4 койки патологии.

С недавнего времени количество рожающих женщин в Дивногорском роддоме начало стремительно снижаться. Если в 2016 году это было 270 родов, то в 2017 из 245 новорожденных дивногорцев в нашем роддоме появились на свет только 107. А за 2018 год  всего 87 из 203 юных горожан родились в нашем учреждении. Есть несколько факторов, повлиявших на количество родов, и в первую очередь это изменение порядка оказания помощи беременным женщинам. Существуют медицинские параметры, согласно которым беременных делят на три группы риска (приказ Министерства здравоохранения №387 об оказании помощи по профилю «акушерство и гинекология»). В соответствии с ними все женщины со средним и высоким уровнем риска подлежат госпитализации для родоразрешения в Перинатальный центр или роддома Красноярска. Кроме этого, как бы ни было хорошо в нашем родильном отделении,  немало женщин, имеющих низкую группу риска, предпочитают роддома города Красноярска, и это их право.

Значительно снизилась и работа коек патологии. Так как при угрозе выкидыша от 22 недель и выше госпитализация раньше осуществлялась в наше отделение, в настоящее время – только в перинатальный центр. В нашем роддоме будущую маму оставить не могут: слишком велик риск. На таком сроке беременности дети рождаются весом от 500гр.  и выше, и условия для выхаживания есть только в специализированных клиниках. А если угрозы нет, то и показаний для госпитализации нет. Таким образом, имеющиеся   в отделении койки патологии, а их четыре, также пустуют.

Ввиду всех этих причин Министерство здравоохранения Красноярского края ставит вопрос о рациональности и эффективности использования кадровых и материально-технических ресурсов нашего роддома. А это значит, что требуется срочно принять решение относительно дальнейшей судьбы акушерской службы Дивногорска. И вот здесь есть достаточно интересные моменты. По сути, и это надо признать, главный врач В.М. Кеуш понимает, что если уже большая часть женщин рожает в г. Красноярске, то на оставшиеся 100 родов достаточно выделить дополнительную машину скорой помощи для доставки всех рожениц в г. Красноярск.  А на экстренный случай при гинекологическом отделении открыть индивидуальную родовую палату и содержать ее  в режиме ожидания (в период ежегодного закрытия родового отделения на текущий ремонт это так  и происходит). Но, как заверил нас Виктор Михайлович, для него такой вариант неприемлем, так как это практически означает  потерю акушерской службы в городе.

В данный момент администрация больницы ищет пути решения этой непростой задачи. Во-первых, для этого нужно найти помещение, где бы располагались палаты  для оказания помощи в родоразрешении. Возможно  размещение на площадях главного корпуса, где находится гинекологическое отделение. Необходимо предусмотреть все, чтобы были соблюдены все соответствующие требования действующих санитарных норм  и правил. Создать необходимые условия для оказания доступной и качественной медицинской помощи. Для безопасного пребывания женщин в главном корпусе уже на сегодняшний день организована работа отделения реанимации на 10 коек. Круглосуточно функционирует  операционный блок.

За последние годы в Дивногорской межрайонной больнице произошло немало перемен: стоматологическая поликлиника переехала из здания ДЗНВА, гинекологическое отделение тоже сменило корпус. Отделение неврологии поднялось на пару этажей выше. Было и много других не менее важных перестановок. И каждый раз, вспоминает В.М. Кеуш, реакция дивногорцев была резко отрицательной. Но проходило время, люди привыкали к переменам и часто меняли свое отношение на противоположное. Справедливости ради, надо признать: все перемены изменили лицо городской больницы только в лучшую сторону. Возможно, именно так произойдет и на этот раз.

Что касается возможной дальнейшей судьбы площадей родильного отделения, то рассмотрен вариант их использования. Это реабилитационное отделение для людей, нуждающихся  в восстановительной терапии после травм, инсультов, операций.  Для тех, у кого есть нарушения опорно-двигательного  аппарата. Реабилитационные курсы будут включать в себя лечебную физкультуру, массаж, занятия с логопедом, психологом – в общем, все, в чем нуждаются такие пациенты. В Красноярском крае, да и в России в целом, катастрофически не хватает подобных отделений. Тем более что лечение будет осуществляться по полисам ОМС. Но пока все это еще только в проекте.

Тем не менее, уважаемые дивногорцы, без тщательно отработанных мероприятий каких-либо поспешных решений приниматься не будет, и мы периодически будем вас информировать о проводимой работе. Администрация больницы просит жителей города о доверии. Виктор Михайлович заверил, что руководство будет принимать решение только в  интересах горожан.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ