«Здравствуйте, Наташа. Я  дочь самого лучшего папы на свете, и я горжусь этим. Он работал дальнобойщиком, приезжал домой только раз в неделю. Он умел все на свете. Мог починить что угодно, знал, как с удовольствием провести выходные, и имел в запасе несколько секретов решения семейных проблем, накопившихся за все время его отсутствия. Папа показал своим примером, каким должен быть настоящий мужчина. Он всегда думал об окружающих, помогал слабым и, главное, держал слово. Но я в свою очередь никогда не была идеальным ребенком. Всю жизнь мне казалось, что меня обделяют любовью. Я ревновала папу к своей сестре, из-за чего дома было много необоснованных скандалов и ругани. Думаю, это частая проблема в семьях с двумя и более детьми. Каждому хочется быть особенным для родителей. И только с возрастом понимаешь, что невозможно кого-то любить больше. Я любила проводить время с отцом. Один раз он даже взял меня с собой в рейс на несколько дней. Помню, мы застряли, проезжая небольшой ручей. Папа вынес меня на улицу и дал задание найти причину невозможности дальнейшего движения, пока он будет пытаться выехать. Оказалось, что мы просто зацепили камень. Командными усилиями поездка была возобновлена. Тогда мы почти неделю пробыли вдвоем. Я не скучала по дому, наоборот, хотела остаться с ним, ездить по всему миру, ночевать в машине, питаться за рулем, да что угодно! Лишь бы рядом..

Когда мне исполнилось 9 лет, папа стал рассказывать, как и почему у машины крутятся колеса. Тогда, конечно, я мало чего понимала, но с удовольствием слушала его лекции. В то же время мне впервые доверили «баранку». Еле доставая до педали, я управляла его старенькой шкодой. Папы не стало, когда мне еще не было 13-ти. Я была слишком маленькая, чтобы понять произошедшее на 100%. В глубине души я верила, что это сон и скоро снова к дому подъедет его машина. Прошло уже 10 лет. За это время я поняла, что папа дал мне гораздо больше знаний, чем сестре, и ревновать его не было смысла. В 18 я сдала на права, а в 22 накопила на первую собственную машину. Мне часто говорят, что я – вылитый отец. И это лучший комплимент для меня. Конечно, где-то внутри я понимаю, что до папиной благоразумности, честности и мудрости мне далеко, но прежде чем что-либо сделать, я всегда спрашиваю себя: «А как бы папа поступил?».

За 10 лет внутри появилось очень много слов, которых уже некому сказать. Иногда в полном одиночестве я говорю их сама себе, в надежде, что папа слышит. Слезы льются рекой даже сейчас, когда я пишу это письмо, и их невозможно остановить. Наверное, любовь все-таки существует. Настоящая любовь, которая не иссякнет с годами. Которая даже спустя 10, 20, 50 лет заставит вспомнить каждое мгновение, прожить его заново и улыбнуться сквозь слезы.

Я – дочь самого лучшего папы в мире, и я горжусь этим!»

Здравствуйте, незнакомка.

«Слезы льются рекой даже сейчас, когда я пишу это письмо, и их невозможно остановить», – пишите Вы. Поверьте, я тоже плакала, читая письмо. Меня очень тронул Ваш рассказ, в нем столько искренности. Он яркий и настоящий. Я словно вместе с Вами прогулялась в прошлое, которое Вы так бережно храните в памяти.

Несмотря на произошедшую трагедию, в Вашем письме очень много тепла и света. Я не знаю, насколько правильно смогла увидеть саму суть, поэтому рискну предположить: Вы страдаете от чувства вины? Считаете, что были несправедливы к отцу? Но Вы были совсем ребенком! Разве можно казнить себя за это? Папа любил Вас – родительская любовь безусловна. Говорят, что именно между отцом и дочерью существует очень крепкая духовная связь. В вашем случае эта связь не прервалась даже после смерти. А это значит, что отца Вы не потеряли, а просто в состоянии временной разлуки. Это мало утешает, я знаю. Вообще нет таких слов, которые могли бы утешить скорбящего. Тех, кто ушел в мир иной, вернуть невозможно, и место, которое занимал в сердце родной человек, никто не сможет занять или заполнить. Потому что оно предназначено только ему.

Как пережить утрату? Я не знаю ответа на этот вопрос. В мире миллионы людей, которые перенесли такую же потерю и не смогли с этим смириться. Они мучаются от того, что делали что-то не так, ссорились, обижались по пустякам, не ценили… А потеряв, просили прощения у могильной плиты. Смерть почти всегда внезапна. И если какой-то конфликт остался неразрешенным, то люди годами могут истязать себя чувством вины. И, на мой взгляд, это обманчивое чувство. Потому что те, кто нас покинул, вряд ли хотели бы стать причиной таких страданий. Эта истина многим вернула способность жить. Просто жить, сняв наконец со своих плеч груз вины.

Еще я вижу, что Вы страдаете от невысказанности и это тоже тяжело. Наверное, всех слов сказать невозможно. Но Вы любили и были рядом. Говорят, что наши близкие живы, пока в нашей душе живет память о них. Папа живет в Вашем сердце и мыслях, поэтому он всегда с Вами. Он сейчас настолько близко, как никогда.

Письмо, которое Вы написали – это боль и скорбь, которая уже просто переполнила сердце. Это тоска, которая перелилась через край. Не копите ее в себе. Дайте ей выход. Напишите еще одно письмо. Только адресатом пусть будет главный мужчина Вашей жизни – отец. Представьте себе, что он просто уехал в дальнюю поездку. Расскажите ему о том, как Вы живете сейчас и чем занимаетесь. Поведайте о своих переживаниях и поделитесь победами. Точно так же излейте ему свои чувства и возможно, Вам станет немного легче. Верьте, что это письмо дойдет до него, и он его прочтет сидя в уютном кресле, под теплым пледом, с чашкой кофе в руке. Он улыбнется с тихой гордостью тому, что дочка «вылитый отец». Смахнет слезы радости поняв, какую умницу он вырастил. Пусть осознание этого живет внутри Вас и дает стимул к новым победам. Ради него.

Искренне Ваша Наташа.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ