Первая неделя декабря оказалась проверкой на прочность нас, сибиряков. Столбик термометра опускался до -34°С. Замерзшие автомобили заполонили дворы, дивногорцы перебежками добирались до работы или магазина. В школах и детских садах появились объявления о температурных режимах, при которых дети могут не посещать занятий. Но никакие лютые морозы не могут оставить журналистов «Огней Енисея». И в назначенный день наша редакционная машина отправилась на очередное дежурство.

Первым делом мы проехали по автобусным маршрутам. На остановках практически не было замерзающих дивногорцев. Значит, автобусное движение в городе осуществлялось в этот день по расписанию. Да и жалоб на долгое ожидание общественного транспорта не поступило. Хотя были отдельные возмущения по работе служб такси. Машины либо запаздывали, либо вообще игнорировали заявки пассажиров. Одно радует: цена в морозные дни на перевозки осталась прежней, в отличие от прошлого года. Вывод один: с перевозками в трудные для передвижений по городу дни сложностей нет.

НОВШЕСТВА НАБЕРЕЖНОЙ

Температура воздуха внесла определенные коррективы в наш маршрут. Первым делом мы отправились на ул. Набережную. Здесь мы убедились, что многочисленной стае уток ничто не угрожает. Нахохлившись, пернатые спокойно плавали по Енисею и ждали очередной порции хлеба. Поднявшись на Пионерскую площадь, можно увидеть очередное новшество. В городе с недавнего времени установлены фирменные указатели городских достопримечательностей. Теперь гости без труда смогут ориентироваться в лабиринтах Дивногорска.

ПРОБЛЕМА С ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

Далее наш путь лежал к д. № 23 на ул. Гримау. Жители дома пожаловались на то, что с приходом холодов им нечем дышать в своих квартирах. В стоящих рядом гаражах разместилась автомастерская, из труб которой круглосуточно валит дым. Он и попадает в окна жильцов. Люди пытались вразумить владельца гаража, но тот на контакт не идет. Жители дома, большинство из пожилых людей, просят дивногорскую прокуратуру обратить внимание на нарушение их права дышать чистым воздухом.
Также здесь привлекли наше внимание запорошенные снегом металлические скульптуры Сергея Кулагина. Роботы, собранные руками мастера, видимо, ждут теплых деньков, чтобы вновь радовать детвору на выставках.

Хотя морозная погода не позволяла в этот день долго находится на улице, мы все же постарались и засняли работу грейдера на ул. Гримау. В тридцатиградусный мороз работники МУПЭС следят за состоянием улиц и не позволяют городским автомобильным артериям превратиться в две снежные колеи.

НА ПРАЗДНИЧНОЙ ВОЛНЕ

Пожелав коммунальщикам удачи, мы помчались во взрослую поликлинику Дивногорской межрайонной больницы. Множества простудившихся больных, ожидающих приема, мы не увидели. В это время года мы не заметили очереди и к травматологу. Обслуживание регистраторами тоже не вызывало нареканий. Оперативно и по делу.

А наша группа двинулась дальше.

В целом, Дивногорск начал активно готовится к предстоящему Новому году. Прилавки магазинов пестрят праздничной атрибутикой. Витрины и окна торговых точек, столбы уличного освещения украшены новогодней иллюминацией. Двери Центральной библиотечки на ул. Комсомольской ненадолго превратились во врата резиденции сказочного волшебника Деда Мороза. Чувствуется, город настраивается на праздничную волну.

В ГОСТИ В МОЛОДЕЖНЫЙ

На этот раз наш путь лежал в п. Молодежный. Здесь мы решили навестить жителей
д. № 2 на ул. Школьной, где прошлой зимой в лютый мороз взорвался водонагревательный котел, в результате чего пострадало полдома. В квартирах повело стены, полы, оконные рамы. Сейчас дом находится в удовлетворительном состоянии. Между этажами заменен брус, отлажена работа системы отопления, были утеплены швы. По словам владельцев пострадавших квартир, жить в доме сейчас можно.

Мы не смогли уехать из поселка, не заглянув в школу № 7 им. В.П. Астафьева. Здесь было очень тепло и светло. Несмотря на мороз и возможность отсидеться в холода дома, дети пришли на занятия. На переменке ученики изучали расписание, общались и повторяли домашнее задание. После звонка школьники разошлись по классам. В одном из них шел открытый урок. На нем представитель Красноярской железной дороги рассказывал о безопасности на железнодорожных путях. На другом – ребята изучали премудрости английского языка. Педагогический коллектив активно готовился к предстоящему празднику «Родом из Овсянки», на который планируют приехать гости из разных территорий края. 


Таким запечатлен на страницах нашей газеты один день из жизни Дивногорска. Принес он радость или огорчение, хлопоты или беззаботность горожанам. В любом случае, он был прожит не зря. Не забывайте, что о своих знаменательных событиях, переживаниях, мнениях, делах и достижениях вы, наши читатели, можете сообщить нашему дежурному по городу, о которых мы расскажем на страницах газеты «Огни Енисея». До встречи на дорогах. Ваша Наталья Крысова.

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ