«Работа – главное в жизни» – этот лозунг поколений, родившихся в СССР. Для людей того времени труд всегда в почете и на первом месте. Наш герой связал свою жизнь с энергетикой. Хотя у него был момент, когда он пытался создать свое дело, но судьба распорядилась иначе.

Анатолий Кузьмин с 2002 года трудится оператором электрокотельной участка теплоснабжения МУПЭС. За эти 17 лет ни разу не пожалел о сделанном выборе. Анатолий Викторович считает себя трудоголиком, ведь четверть века он проработал в энергетике, и всего пару раз уходил на больничный. Даже будучи на отдыхе, всегда что-то мастерил. Увлекался радио- и мототехникой. А началась трудовая биография нашего героя на Красноярской ГЭС. После службы в армии устроился электромонтером сигнализации в службе охраны при ГОВД. Проработал три года и ушел на завод в пластмассовый цех. В 1994 году судьба его свела с коллективом МУПЭС.

В «лихие» 90-е гг. было сложно с заработком, пришлось уйти с завода в МУПЭС, где руководил грамотный и порядочный человек В.А. Горбунов, да и заработком было получше, – вспоминает А.В. Кузьмин. – Тогда предприятие взяло на баланс заводскую котельную, чтобы верхнюю застройку города обеспечивать теплом. Мы, можно сказать, с нуля налаживали процесс теплоподачи. Затем, когда представился случай, я устроился электриком на РТС-4. Попасть на успешное предприятие было сложно, но я не упустил свой шанс.

Городская система теплоснабжения – объект повышенной сложности и опасности. Смена оператора длится 12 часов. Все это время специалист должен поддерживать работу котельного оборудования в исправном состоянии, наблюдать по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды, давлением и температурой воды, подаваемой в отопительную систему, регулировать работу электрокотлов в соответствии с графиком потребления. В случае возникновения внештатной ситуации от четких и слаженных действий оператора зависит многое, в том числе жизнь и безопасность людей. Как отметил Анатолий Викторович, получасовая остановка механизмов чревата серьезными последствиями.

Самая высокая ответственность у нас зимой. Например, на участке трубопровода образуется свищ, откуда хлещет кипяток. Ведь теплоноситель разогревается до 100°С , а на центральной электрокотельной выше 100°С, поэтому приходится работать в экстремальных условиях, – уточняет Анатолий Викторович.

В каждом деле есть свои нюансы, но справиться с ними позволяют высокий профессионализм и чувство юмора, считает наш герой. Хотя в этом году он разменяет шестой десяток, его бодрости духа можно позавидовать. А.В.Кузьмин «дружит» со спортом. Играет в волейбол, катается на коньках и горных лыжах. На дивногорских трассах «разминается». Обязательно раз в год посещает горнолыжный курорт в Шерегеше. Горнолыжный сезон заканчивает в Бобровом логу.

Второе увлечение всей его жизни – рыбалка. Самый большой экземпляр, пойманный на удочку – щука на 6,5 кг. При этом Анатолий Викторович всегда стремится побывать в разных местах. Он объездил притоки Енисея, Красноярское водохранилище, посетил Алтай. В арсенале у него три лодки, надежный автомобиль. В планах этим летом съездить на Богучанское водохранилище.

Наш герой удачно совмещает работу и свободное время. Хотя считает, что для любого мужчины его дело должно быть вторым «я».

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ