Разные истории порой случаются в нашей жизни: добрые и смешные или трагичные и несуразные, одни из них хочется запомнить, а другие навсегда забыть. В минувшую среду наша редакция оказалась в эпицентре самого настоящего криминального происшествия. Фамилии участников вымышлены из уважения к людям. На наш взгляд, подробности этого события могут оказаться поучительными для читателей «Огней Енисея».

Утро среды не предвещало для редакции газеты никаких неожиданностей. Журналисты работали над материалами текущего номера, верстальщики – над макетами страниц, в приемной специалист принимала объявления. Одно из них подала пожилая супружеская пара. Они очень волновались, а женщина так и сказала: «Помогите, у нас случилось несчастье». Эти слова вызвали напряжение. Пенсионеры рассказали свою историю.

Накануне чета Ивановых приехала из Овсянки в Дивногорск. Им нужно было снять деньги в Сбербанке. По привычке машину они припарковали к зданию, где расположен вход в помещение с банкоматами. Сняли нужную сумму и вернулись к автомобилю. Подойдя к машине, сумку поставили у колеса, сели в машину и уехали. Спустя время кинулись — сумки нет. Тут же супруги вернулись к Сбербанку, а сумки и след простыл. Пенсионеров накрыл ужас, ведь в сумке полный пакет документов: паспорта, водительское удостоверение, документы на машину, медицинский полис, СНИЛС и медицинская карта супруга, который проходил обследование, мобильный телефон и снятые в банкомате 20 тыс. рублей. Поняв, что случилось, у пожилых людей на мгновение помутнел рассудок. Придя в себя, они сразу направились в полицию. Заявление приняли, правда, не высказав оптимизма на благоприятный исход расследования. Там пострадавшим посоветовали обратиться в редакцию «Огней Енисея»: может, через издание добрые люди, нашедшие пропажу, откликнутся.

Так и появилась пожилая чета в «Огнях». Для пенсионеров потеря важных бумаг сродни трагедии. Охваченных горем людей буквально трясло. Они сбивчиво, в подробностях рассказали историю произошедшего. Понятно, что этот случай не мог оставить нас равнодушными. Объявление мы приняли. Нам показалось этого мало. Газета выйдет только в пятницу. На ум пришла идея разместить информацию о произошедшем на наших страничках в социальных сетях, учитывая, что их просматривают тысячи людей. В этом обращении слезно просили откликнуться и помочь пострадавшим в их беде. Разве мы могли предположить, что этот акт милосердия обернется более печальным продолжением истории.

В обед в редакции раздался настойчивый телефонный звонок. Звонил мужчина, он сообщил, что нашел сумку с документами и деньгами, и попросил координаты пострадавших. Мол, хочу передать им утерянные вещи. Не поверите, мы очумели от счастья, как будто сумку потеряли мы и ее нам вернули. В диалоге с позвонившим, он представился Алексеем, не скупились на комплименты. Мы предложили приехать в редакцию, но он нашу просьбу вежливо отклонил. Уж больно ему хотелось самому вручить находку ее владельцам. Он попросил их контактный телефон. Сообщив номер телефона Ивановых, с чувством выполненного долга мы принялись за свои дела. Разве можно было представить, что, в тот момент, по сути, стали участниками мошеннического развода.

Прошел то ли час, то ли два, как в редакции вновь раздался очередной телефонный звонок. С трудом сдерживая слезы, звонила пострадавшая хозяйка сумки и поведала о продолжении истории: «Позвонил мужчина, сказал, что нашел сумку с содержимым и намерен ее вернуть. Но взамен попросил вознаграждение в размере 3000 рублей перевести ему на банковскую карту. Он пообещал сразу перезвонить. Муж, – продолжала свой рассказ женщина, – ничего не подозревая, немедленно перевел требуемую сумму на указанный счет. Мы долго прождали, но звонка так и не было. Неужели нас подло обманули?» – чуть не плача, восклицала Иванова.

Трудно описать состояние, воцарившееся в нашей редакции. Эта новость буквально парализовала сознание. После недолгого оцепенения мы стали высказывать свои предположения. Первая мысль – как они могли перевести деньги первому встречному, не убедившись, что сумка действительно у него? Почему настолько доверились постороннему человеку? Потом поняли: мошенники использовали наше имя, чтобы войти в доверие к людям.

Уже к вечеру нам вновь позвонили. Это была пострадавшая женщина, она рассказала: позвонил мужчина, (судя по голосу другой) и сообщил, что привезет сумку с документами за вознаграждение в 3500 рублей. Пропажу он действтельно привез, а пенсионеры не колеблясь отдали деньги. Этот очередной детективный поворот ввел в ступор всю редакцию. Людской коварности, получается, нет предела.

Казалось бы, деревенский детектив закончился почти благополучно, но осадок от этой истории остался жуткий. Насколько беспощадны алчные люди в попытке любой ценой завладеть чужими материальными благами. Закончилась эта история на следующий день тем, что редакция отдала пострадавшим 3000 рублей.


Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если бы такой случай произошёл во Вьетнаме, то сумку никто бы не взял до прихода хозяев. А такие «благодетели», охочие до вознаграждений — что первый, что второй за свои дела закончили бы жизнь в тюрьме (больше года во вьетнамской тюрьме не выдерживает никто). И полиция бы их вычислила мгновенно. Кто работал во Вьетнаме — мои слова подтвердят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ