Покупка качественной кухонной техники или товаров стоит немалых денег и зачастую еще большего количества нервов, поэтому многие из нас отдают предпочтение принадлежностям средней ценовой категории. Но насколько это правильно? Давайте разбираться. Дорогую и добротную технику логичнее всего купить раз и пусть не навсегда, но как минимум на долгие годы. Это лишь на первый взгляд — деньги на ветер. На самом деле вы прилично экономите на ремонтах и сервисных центрах. А как же быть с ходовыми товарами? Мы подготовили для вас, наши читатели, подборку полезных советов.

Кухонные полотенца

Состояние кухонного полотенца и его возраст часто можно определить по внешнему виду, и это уже дурной знак.
Кухонные полотенца – чего греха таить – идут в ход при разделке мяса, нарезке овощей и мытье посуды. Именно поэтому их можно назвать вторым по загрязненности предметом на кухне.
Не столь важно, из какого материала изготовлено полотенце, важно, как часто его стирают.
При надлежащем уходе нужно менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней, а для очистки использовать антибактериальные средства.

Деревянные лопатки

Изготовители деревянных лопаток, продающихся в обычном магазине, не заморачиваются и берут дерево подешевле. В результате из-за раскаленного жира вид лопатки становится, мягко говоря, непрезентабельным. Материал вбирает в себя различные запахи, форма лопатки чудесным образом изменяется, а в еде можно найти частички дерева.
Если вы все же любите деревянные приборы, то меняйте такие лопатки каждый месяц (если пользуетесь регулярно – чаще).
Силиконовые модели хоть и дороже, но качественнее. Обходите стороной дешевый силикон, а то придется отдирать его от раскаленной сковороды и отправлять продукты в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Как часто вы меняете кухонные ножи? Все зависит от того, поскупились ли вы при их покупке. Если нет — радуйтесь, ибо менять их нужно тогда, когда сами это почувствуете.
А вот с некачественной сталью дело обстоит по-другому: лет через 5 вы заметите, что заточить такие ножи — это занятие из разряда фантастики, придется организовывать покупку новых.

Губки для посуды

Вы можете не каждый день использовать духовку или сковороду, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на их, казалось бы, незначительность, покупать нужно губки подороже: как правило, они дольше служат, лучше очищаются и не “разлазятся”. Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, так что и чистить ее нужно особенно.
В целом «живет» губка на кухне 2 недели. Потом – пост сдал, пост принял.

СОВЕТ: Хорошо промывайте и выкручивайте ее от лишней влаги
Установите губку в мыльницу таким образом, чтобы вода не застаивалась
Периодически используйте дезинфицирующие спреи, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией

Пластиковые контейнеры

Они могут валяться в тумбочке годами, и ваша бабушка наверняка пользуется судочками времен СССР. Благо, сейчас можно найти модели поинтереснее: из керамики, стекла, алюминия, нержавейки, экологически дружелюбные, вакуумные и пр.
Непосредственно от этого зависит и срок службы контейнера, но в целом искать ему замену нужно раз в 3-6 месяцев при условии частого использования.
Не советуем выбирать замысловатые модели – классика из экопластика полностью подойдет современному человеку.

Терка

Признайтесь себе: вы покупали действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 8/10 можно назвать самыми добротными, но так как мы используем их довольно часто, назвать их долговечными нельзя.
Не обольщайтесь, увидев надпись «Срок годности неограничен», менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью вымыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.

Разделочные доски

Признайтесь, у вас наверняка стоит на кухне разделочная доска, которой более 5, а то и 10 лет.
С этим кухонным предметом дела обстоят несколько сложнее, чем с губкой: в зависимости от материала, из которого изготовлена доска, срок годности может быть разным.
Например, доска из ударопрочного стекла славится своей “неубиваемостью”, а доска из мягкого сорта дерева уже на второй неделе будет отдавать запах продуктов, которые побывали на ней.
Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи. Они прочные, не вбирают запах продуктов, сохраняют внешний вид и могут служить до 3 лет.
Если хотите вариант подешевле, берите полипропиленовые доски для нарезки продуктов и меняйте их каждый год.
Не забывайте, что каждая доска должна быть предназначена для разных видов продуктов: мясные и рыбные стоит менять каждые полгода, доски для овощей и десертов – реже.

Сковороды

Гордость каждой хозяйки – сковороды с тефлоновым покрытием. Они кажутся солидными, прочными и долговечными (если не сказать «вечными»). Но не стоит заблуждаться, их тоже нужно периодически менять.
Во время жарки, тушения, разогрева еды или выпечки на сковороде (как бы вы ни старались ее вымыть) все же остаются микробы. Как правило, на упаковке указано, сколько можно использовать сковороду, и мы советуем придерживаться таких инструкций.
Средний срок службы – 6-8 лет при надлежащем уходе.

СОВЕТ: Необходимо частое мытье в теплой воде, деревянные или силиконовые лопатки, никаких металлических мочалок и слишком высоких температур (до 180 градусов).


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ