Гражданка Бразилии Мария Викторино Да Сильва никогда не думала, что судьба может преподнести ей сюрприз в виде поездки в Россию. Совершить длинный перелет из солнечного Рио-де-Жанейро в охваченную трескучими морозами Сибирь женщине пришлось по личным причинам. Ее единственный и горячо любимый сын Тито женился на русской красавице Юлии и переехал жить на родину своей избранницы.

Эту по-настоящему сказочную историю любви мы уже рассказывали на страницах «Огней Енисея». Тито познакомился со своей нынешней супругой в интернете и практически сразу понял, что его жизнь после встречи с гражданкой Российской Федерации навсегда изменилась. Много преград преодолели влюбленные, прежде чем поженились. Сейчас у молодой семьи растет дочка Габриэла.

Чтобы познакомиться с супругой сына и обнять наконец маленькую внучку, Мария Викторино Да Сильва приехала в Россию, преодолев 20 тысяч километров. Узнав о приезде мамы Тито, мы подумали, что обязательно нужно встретиться и пообщаться с ней. Это первый приезд в Россию, который наверняка подарил ей новые впечатления, дал возможность увидеть нашу страну по-другому, какой она является на самом деле.

Мария рассказывает, что это путешествие далось ей нелегко, потому что в сердце жили давние страхи перед чужой и враждебной (как она считала) страной. Папа Марии был военным, мама домохозяйкой. Женщина выросла во времена «холодной войны» между СССР и США. Бразилия была тогда союзником Америки. В детстве Мария часто слышала разговоры взрослых о том, что русские только и ждут момента, чтобы нажать «красную кнопку» и уничтожить западные страны с помощью атомной бомбы. Мария боялась, что Бразилия тоже станет жертвой ненависти русских, будучи ребенком, переживала, что из-за взрыва может потерять свой дом и все игрушки. Эти немного смешные детские страхи укоренились в сердце, сформировали устойчивую неприязнь, к которой добавились нелестные отзывы о своей стране советских эмигрантов, живущих по соседству. Они ругали правительство и режим Советского Союза. Сейчас Мария Викторино вспоминает все это с улыбкой. Поездка в Россию стала для нее настоящим мастер-классом по разрушению стереотипов.

Хотя первое впечатление было немного испорчено неприветливыми лицами россиян. Это даже немного напугало нашу героиню в первый момент. В Бразилии такая неулыбчивость считается проявлением неуважения и даже грубости. И прошло некоторое время, прежде чем она смогла воспринимать это без неприязни по отношению к себе. «Наверное, русские такие хмурые из-за морозов, – улыбаясь, делает свое заключение Мария.

– Если бы была такая возможность, то я поделилась бы бразильской жарой с вами». Кстати, сибирская стужа по-настоящему шокировала нашу гостью. Она совсем не ожидала, что морозы будут такими сильными: из самолета в аэропорту «Домодедово» Мария вышла в пляжном халате и шлепанцах. Пришлось в экстренном режиме осваивать навык ношения зимней одежды. На этом неприятные сюрпризы, к счастью, закончились.

Россия удивила бразильянку своей красотой. Мария приехала в разгар новогодних праздников. Она ожидала увидеть серые неприветливые здания и запруженные машинами улицы. Это было основано на впечатлениях ее друзей, которые побывали в свое время в Советском Союзе. Они рассказывали, что советская столица – это грустный, депрессивный город. Однако Москва покорила Марию своим убранством. Яркие современные многоэтажки совсем не укладывались в то представление, которое она имела. А сверкающая огнями Красная площадь и величественный Кремль произвели на Марию неизгладимое впечатление. Но больше всего ее поразила красота Дивногорска. Женщина признается, что никогда в жизни не видела такой природы. Бразилия – яркая страна, но дикая красота Сибири останется в памяти навсегда.

Конечно же, мы не могли не спросить, что стало для Марии открытием в жизненном укладе россиян. Оказалось, это привычка посещать кухню несколько раз в день. Бесконечные перекусы между завтраком, обедом и ужином совсем не приняты на родине нашей гостьи. Причина в том, что бразильцы любят тяжелую пищу. На одной тарелке могут разместиться вареная фасоль и рис, стейк и жареное яйцо, сдобренное сытным соусом, а запивается все это большим стаканом сока. При таком рационе бразильцам достаточно двух приемов пищи в день. К русской кухне Марии приходится привыкать. Несмотря на то, что на столе сразу несколько блюд – суп, салат и второе, они не дают ощущения сытости, к которому привыкла наша героиня.

Мария говорит, что совершенно поменяла свое отношение к России. Она не увидела той агрессии, о которой бесконечно говорят на Западе. Наша страна оказалась на удивление приветливой, несмотря на хмурые лица русских. При ближайшем знакомстве Мария увидела только доброжелательность и гостеприимство. На днях она возвращается в свою солнечную страну и увозит с собой только хорошие впечатления. Приедет ли Мария к нам еще раз? Этот вопрос даже не обсуждается: она непременно вернется этим летом. Ведь, уезжая, она оставляет здесь свою внучку и огромную любовь к ней.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ