Почему растут тарифы?

0
81

С 1 января в России выросли тарифы на услуги предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению. Очередное повышение тарифов в этом году, в отличие от предыдущих лет, произошло в начале года, хотя по действующему законодательству повышение тарифов происходит только раз в год с 1 июля. На этот раз тарифы на ЖКУ решили повысить в два этапа. С 1 января они вырастут в среднем на 1,7%, а с 1 июля – еще на 2,3% по отношению к тарифам 2018 года. Таким образом, стоимость холодной и горячей воды, тепла, электроэнергии в целом за год должна повысится в среднем на 4%. Вроде бы и не так много, но вкупе с ростом цен на бензин, продукты, услуги и т.д. для каждой отдельной семьи это выльется в довольно-таки значительную дыру в семейном бюджете. Мы поинтересовались у горожан: «Хватает ли ваших доходов на оплату счетов за коммунальные услуги и считаете ли вы справедливыми действующие коммунальные тарифы?».

Тамара:
Нет, конечно, не хватает. Я получаю субсидию от соцзащиты. За квартиру плачу 3,5 тысячи рублей, из них 1,5 тысячи – субсидия. Пенсия у меня небольшая, денег не хватает. Льгот никаких нет. А про тарифы мне трудно сказать, насколько они справедливы. Мне трудно об этом судить, так как я не знаю, куда расходуются средства. Может, они и обоснованные, но только деньги идут не туда, куда надо. Коммунальщики нам говорят, что денег ни на что не хватает, однако сами-то живут очень хорошо. Думаю, что стоимость коммунальных услуг не соответствует нашим доходам.

Павел Андреевич:
Я бы вообще не платил за эти услуги. Живу на ул. Чкалова, 37, в деревянном доме, отопление зимой плохое, покупаем калориферы, чтобы не мерзнуть. Очень накладно для семьи оплачивать коммуналку. Мы больше 5 тыс. рублей платим за двухкомнатную. Платим немалые деньги за электроэнергию, когда ГЭС рядом. Это несправедливо.

Александр Александрович:
В данный момент хватает. Живу один, работаю, дети выросли. За квартиру плачу около трех тыс. рублей, воды расходую мало. А вот молодым семьям с детьми, думаю, это накладно. Скоро пойду на пенсию, и не знаю, будет ли мне тогда хватать денег или нет. В Красноярске отопление в 1,5 раза дешевле! Говорят, что это из-за того, что у нас электрокотельные, а не угольные ТЭЦ. Но хочется, чтобы тарифы были все-таки поменьше.

Бокимахмат Сафарович:
Очень накладно платить за коммунальные услуги. Живем с семьей в деревянном доме и платим 5 тыс. рублей в месяц. Это, я считаю, дорого. В России тарифы должны быть ниже раза в полтора. Хотя бы за свет. Живем совсем рядом с ГЭС, почему же электроэнергия такая дорогая?

 

Нина Владимировна:
Да как может хватать! Тарифы каждый год растут, а с какой стати? Квартплата у меня около 4 тыс. рублей в месяц, пенсия небольшая. Получаю социальную помощь на оплату квартплаты. Если бы не субсидия, то все — зубы на полку. Тарифы очень завышенные! Думаю, что их раза в два можно снизить, это еще куда ни шло. Не стоят вода и тепло так дорого, мы очень сильно переплачиваем.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ