В этом году отмечается 75 лет со дня окончательного снятия блокады северной столицы России – города Ленинграда.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней город был отрезан от всей страны с суши и находился в кольце вражеских войск. Блокада города продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.

В 1941 году в блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, использовали пищевые суррогаты. После введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, 8 сентября 1941 г овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Эта дата и считается началом блокады города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Жители Ленинграда, несмотря на все тяготы и лишения, продолжали трудиться на заводах и фабриках, давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.
В 1943 году, когда произошел перелом в войне, советские войска стали готовиться к освобождению города. 14 января 1944 года началась заключительная операция по освобождению Ленинграда, и 27 января блокада была прорвана.

Трагическим итогом блокады стала гибель более 641 тысячи жителей города (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В наши дни многие историки, да и простые люди задаются вопросом: можно ли было избежать этого кошмара? Сдать город немцам, чтобы сохранить жизни людей, а впоследствии освободить его? Скорее всего, нет. Известно, что Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли. И если бы город сдался, то от него не осталось бы и следа. Можно ли было предвидеть ситуацию и подготовиться к ней? На этот вопрос у исследователей истории Великой Отечественной войны нет ясного ответа.

Но сегодня, спустя 75 лет после снятия блокады Ленинграда, мы отдаем дань памяти мужеству и героизму защитников и простых жителей города. Их беспримерное мужество и стойкость удивляли и восхищали даже врагов. Сотни тысяч ленинградцев погибли, умерли от голода, но не сдались и сохранили город на Неве для потомков. Вечная им память!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ