Онкологические заболевания – острейшая проблема современного здравоохранения, тема, волнующая не только медиков. Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. В нашей стране смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после болезней системы кровообращения. Ежегодно с 2005 года в мире 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель мероприятий в этот день – акцентировать внимание общественности на проблемах онкологии, повышать осведомленность населения о методах профилактики, способствовать раннему выявлению и лечению.

В Дивногорске, по данным Дивногорской межрайонной больницы, за 2018 год выявлено 202 случая заболевания раком, на ранних стадиях – 122. За каждой сухой цифрой статистики стоит чья-то судьба. В прошлом году пришлось и мне пройти это испытание, длиною в несколько месяцев. Диагноз врача прозвучал, как приговор: «Мы вам даем три месяца. Держитесь». Жизнь на обезболивающих (спасибо дивногорским врачам – выписали препараты, позволяющие не испытывать адскую боль) и все, финал. Человека нет. Тогда начинаешь задумываться: что же пошло не так, как это могло произойти?

До сих пор врачи всего мира бьются над причинами возникновения злокачественных опухолей. В тройке лидеров среди онкологических заболеваний рак легких, кожи и молочной железы. Коварство этой болезни в том, что она может протекать бессимптомно и проявиться тогда, когда ничего уже нельзя сделать. Врачи уверяют: больше шансов на излечение, если заболевание выявлено на ранней стадии. Помочь в этом дивногорцам, достигшим 50 лет, может онкологический скрининг, который проводят в поликлинике каждые два года. А что делать людям помоложе?

Потеряв близкого человека, понимаешь, что о здоровье необходимо думать и следить за ним по-сто-ян-но. К черту все эти проявления стойкости при ОРВИ, прием ударных доз препаратов, пренебрежение отпуском ради лишней копейки, игнорирование медосмотров. Профилактика и диспансеризация – наше все. Всемирная организация здравоохранения рекомендует избегать воздействия табачного дыма – главной причины возникновения рака легких, самого распространенного вида рака в России. Повышают риск возникновения опухолей малоподвижный образ жизни, ожирение, пристрастие к алкоголю, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, а элементарная гигиена предотвращает попадание в организм бактерии хеликобактер пилори, способствующей возникновению рака желудка.

Мировая медицина не стоит на месте. На изучение онкологических заболеваний и схем их лечения выделяются сотни миллиардов долларов. Может, когда-нибудь и появится панацея от смертельного недуга, а пока нам стоит рассчитывать только на собственный разум и самим побеспокоиться о своем здоровье.

Наталья КРЫСОВА 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ