Открывая новую рубрику «Дежурный по городу» в «Огнях Енисея», мы преследовали лишь одну цель – быть полезными для горожан. Не для того, чтобы выискивать проблемные места и тыкать носом ответственных лиц. Мы вместе со всеми дивногорцами стремимся сделать наш город чище и еще красивее. И здесь нет никакой корысти, ведь мы тоже в этом городе живем, пользуемся общественным транспортом, гуляем с детьми по набережной, совершаем в магазинах покупки, как и остальные горожане. Мы убедились, что публикации приносят результат. К примеру, кучи грязного снега на ул. Чкалова были убраны после нашего дежурства, информационный стенд на стадионе «Спутник»  начал выполнять свою функцию по той же причине, лестницы по ул. Чкалова 82, 84 теперь регулярно чистятся и многое-многое другое. Кто-то может сказать, что все это мелочи, но из подобных мелочей складывается общая картина. А еще серьезней тот факт, что в городской прокуратуре рубрику «Дежурный по городу» читают с особым интересом. По их собственному заверению, это возможность намного быстрее выявлять проблемные участки. Мы благодарны всем городским службам, которые услышали просьбы дивногорцев, озвученные в этой рубрике, и приняли меры по устранению недочетов. Поэтому с новыми силами и воодушевлением приступаем к очередному дежурству. 

Последний месяц зимы начался с экстремально низких температур. Город окутала морозная дымка, школы перешли в режим актировки. Что ж, самое время проверить, как справляются коммунальные службы, медики, спасатели, да и вообще, увидеть, какие трудности испытывают горожане. Мы ожидали аврала, однако, сибирякам подобное не в новинку, особых хлопот изменения погоды не доставили, поэтому наше дежурство по городу прошло в штатном режиме. Помимо прочего, мы заглянули в городскую больницу, чтобы узнать увеличилась ли нагрузка с приходом морозов. В приемном покое лишь пожали плечами, сообщив, что с обморожением не поступило ни одного человека. Больничные коридоры не особо загружены. Разве что очередь в кабинеты травматолога и рентгенологических обследований.

Но, как утверждают медики, она не больше, чем обычно в это время года. Уже радует. Об остальных результатах нашего дежурства читайте ниже.

Школьная, 21.

Это дом известен всем как бывшее отделение военного комиссариата. Много лет военкомат исправно выполнял свою функцию, но в 2012 году был закрыт. Сейчас в Дивногорске есть пункт первичной постановки на воинский учет, и располагается он в здании администрации города, а основное отделение переехало в Красноярск. Освободившееся много лет назад здание пустует и выглядит очень непрезентабельно со стороны. Забор давно покосился, и его острые деревянные колья, торчащие в разные стороны, выглядят угрожающе. Это только нам кажется, что они представляют угрозу для местной детворы и надо бы принять меры? Надеемся, что не только нам.

Тепло ли вам, хозяева?

Глядя на этот обшарпанный дом по ул. Школьная, 26, так и хочется спросить у его жителей: тепло ли вам, хозяева? В списке домов, попадающих в категорию ветхого и аварийного жилья, он не числится. Так может, нужно жильцам принять какие-то меры для того, чтобы сделать хотя бы косметический ремонт? Мы дозвонились в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, и вот что узнали: морозы жильцов не беспокоят, эстетика здания тоже. Дом в довольно изношенном состоянии, судя по всему, подлежит сносу. Чего жильцы и намерены добиваться в ближайшее время.

Школа №4

Школа №4 встретила непривычно-пустыми коридорами. В гардеробе лишь несколько пуховиков, а это значит, что на учебу пришли самые отважные или те, кто любит грызть гранит науки в любую погоду. Директор школы Елена Геннадьевна Коршун говорит, что на занятиях присутствует 20 из 526 учащихся. Это при отсутствии среди учеников всплеска заболеваемости гриппом или ОРВИ. Все объясняется просто: в связи с наступившими морозами существует положение о температурном режиме, при котором занятия в школах могут быть отменены: 1-4 классы – при температуре ниже -30° С; 5-7 классы – от -32° С; 8-9 классы – от -35° С; 10-11 классы – если столбик термометра опустится ниже -37° С. Прогноз погоды на начавшуюся неделю пока неутешительный: морозы не спадут в течение ближайших дней, поэтому в школах города принимается решение о выходе на досрочные каникулы.

Утки, утки!  …Есть хотите?

А как же братья наши меньшие переживают морозы? Мы спустились на берег Енисея, где гнездятся стаи диких уток. Хотя наши уточки давно уже домашние. Птичек все время прикармливают дивногорцы, а утки настолько к этому привыкли, что, завидев нас у кромки воды, тут же переместились поближе в ожидании угощения. Кстати, по утверждению специалистов, эта привычка крайне опасна для диких уток. Они не только перестают сами для себя искать корм, но и могут погибнуть, питаясь нашими «угощениями»: хлеб может стать причиной закупорки кишечника. Дикие утки питаются в основном мелкой рыбой.

Уважаемые жители Дивногорска! Мы призываем вас к активному участию в дежурствах по городу. Звоните нам в редакцию по телефону 3-36-44, сообщайте нам о проблемах, которые вы увидели – мы обязательно отреагируем на ваш призыв! Изменить город к лучшему в наших силах!

Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ