В самый морозный день этой недели в ДК «Энергетик» было жарко. В кинозале состоялось собрание старост многоквартирных домов. Обсуждали самые насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

На заседании присутствовали председатель совета старост многоквартирных домов
В.Д. Гончарова, заместитель главы города В.И. Урупаха, руководитель МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Шнайдер, председатель Городского совета депутатов Ю.И. Мурашов, а также руководители ресурсоснабжающих организаций, представители управляющих компаний города, полиции. Началась встреча с продления полномочий совета старост, который год назад был создан и успешно, на наш взгляд, работает на территории Дивногорска. В.Д. Гончарова отчиталась о деятельности органа. За время существования советом проведено более десятка собраний как со старостами, так и с жителями МКД. Была оказана помощь в решении вопросов по прямым платежам, потреблению ресурсов, по оказанию услуг домофона, по долгам перед поставщиками, вывозу ТБО и др. После доклада полномочия общественного органа были единогласно продлены на год с сохранением состава.

Затем небольшую справку об индексации платы за коммунальные услуги предоставила Р.М. Шнайдер. Согласно ее информации, из-за повышения НДС в 2019 году будут проиндексированы на 4,4% тарифы ресурсоснабжающих организаций, в том числе и взнос на капитальный ремонт. Эта информация вызвала оживление в зале. Другой реакции трудно было ожидать, т.к. очередное повышение ощутимо бьет по карману жителей города. Ветераном-гидростроителем А.В. Гуляевым был поднят вопрос об отсутствии «прозрачности» существующих тарифов ЖКУ. На что директор МУП «Дивногорского водоканала» А.А. Фридрих пояснил, что размер тарифов утверждается министерством по тарифам края на три года и на пять лет. И каждый год по коэффициенту, утвержденному правительством нашего региона, они индексируются. Только министерство по тарифам может предоставить информацию по тем или иным расчетам, и только правительство края регламентирует данный вопрос. На сегодняшний день тарифы экономически обоснованы, считает руководитель ДВК. Их увеличение обусловлено рядом причин, в т.ч. ростом цены на ГСМ, электроэнергию, и т.д.

Второй острой темой, поднятой на заседании, стал вывоз твердых коммунальных отходов. В основном вопросы, адресованные представителю регионального оператора Е.В. Леусу, касались нюансов сбора ТКО. К примеру, стало понятно, что если человек долгое время отсутствовал по месту жительства, то он имеет право на перерасчет оплаты при предъявлении подтверждающих документов. Или оплачивать сбор и вывоз мусора все же придется по месту прописки, даже если человек в указанной квартире не проживает. Ответственность же за содержание мусоропровода и его камер несут жильцы и управляющая компания, обслуживающая многоэтажку. Кроме того, представитель РО добавил, что в Дивногорске в ближайшем будущем увеличится количество стационарных контейнеров для мусора. В целом, картина по вывозу мусора, судя по количеству обращений и жалоб от жителей, на территории МО г. Дивногорск обстоит лучше, нежели в Красноярске. Город не погряз в мусорных свалках, а благодаря совместной работе заинтересованных структур избежал мусорного коллапса.

Также на встрече был озвучен список дворовых территорий и общественных пространств, попадающих под благоустройство по программе «Городская среда». В очередной раз старостам напомнили, что не следует ждать от управляющих компаний решительных действий в этом вопросе, а брать все в свои руки, проводить собрание и предстоящей осенью активно участвовать в программе благоустройства дворовых территорий.

На встрече к дивногорскому активу старост представители полиции обратились за помощью, чтобы активисты, в свою очередь, регулярно информировали жителей домов: не нужно поддаваться на действия мошенников, приобретать предлагаемые приборы учета и при необходимости всю информацию уточнять в полиции или в управляющей компании. Кроме того, стражи порядка предупредили, что брошенные автомобили на ул. Набережной в преддверии проведения эстафеты огня должны быть убраны автовладельцами самостоятельно. В противном случае их уберут эвакуатором. Затем жителям нижней застройки посоветовали во избежание получения штрафов за нарушение противопожарной безопасности привести в порядок подъезды, освободив их от личного имущества.

В целом собрание старост прошло достаточно продуктивно. Можно без преувеличения отметить, что успех деятельности совета старост в большинстве своем обусловлен энтузиазмом и профессионализмом председателя В.Д. Гончаровой. Это подтвердили и участники собрания, единогласно проголосовав за нынешний состав совета. Хотя в полномочия совета не входит принятие решений, а его основная функция носит рекомендательный характер, благодаря Валентине Дмитриевне в городе снимаются с повестки дня многие сложные вопросы в сфере местного ЖКХ. Это при том, что обязанности председателя совета старост В.Д. Гончарова выполняет на общественных началах.


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет такого юридического понятия «староста». Есть совет многоквартирного дома и его председатель, в жилищном кодексе расписаны их права и обязанности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ