Сегодня врачи всего мира пытаются установить истинные причины онкологических заболеваний у детей. Несмотря на активные исследования в этой области до сих пор установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят: генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнения окружающей среды и наличие токсических веществ в составе окружающей обстановки), а также патологии плода в период внутриутробного развития.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак – вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) – 70%. Реже всего встречаются «взрослые» формы рака – 3%.

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, и еще 85 тысяч детей – от 15 до 19 лет. При этом каждый год около 100 тысяч детей умирают от рака, а в странах с высокими расходами на здравоохранение выживают восемь детей из десяти заболевших.

В России ежегодно заболевают онкологией около 3,5 тысячи детей, что составляет порядка 15 человек на сто тысяч детского населения. Детская онкология сталкивается с теми же проблемами, что и взрослая, – поздняя диагностика и поступление: 75% больных поступает с третьей-четвертой стадией заболевания, когда лечение очень сложное и дорогое. В нашем регионе, по словам главного врача Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского Андрея Модестова, у детей на первом месте заболевания лимфатической и кроветворной системы — это 40%, на втором месте рак головного мозга — 30%. Появляются они чаще в результате хромосомных и генных поломок, которые передаются из поколения в поколение. Но практически все они успешно лечатся в специализированных отделениях и центров за счет государства. Если вовремя начать лечение, ребёнок может излечиться полностью.

В Красноярском крае медицинская помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывается на базе специализированных отделений Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. За прошедшие годы в отделении онкологии и гематологии внедрены современные программы лечения гемобластозов, солидных опухолей и депрессий кроветворения. Это позволило достичь результатов долгосрочной выживаемости в этих группах больных, сопоставимых с ведущими клиниками РФ. Результаты достижения первичной ремиссии при лейкозах – 98%, пятилетняя выживаемость 80% при остром лимфобластном лейкозе, при солидных опухолях около 50%, что соответствует результатам российских и зарубежных клиник. С 2000 г. (с началом программно-целевого финансирования по детской онкологии/гематологии) появилась возможность адекватного использования препаратов сопроводительной терапии, что позволило улучшить качество жизни пациентов и прогноз заболеваний.

Также оказывается консультативно-лечебная специализированная помощь не только детям Красноярского края, а республики Хакасия и республики Тыва. За прошедшие годы в отделении внедрены современные программы диагностики  и лечения, что позволило достичь больших результатов долгосрочной выживаемости больных, сопоставимых с ведущими российскими клиниками. На базе краевого центра в отделении онкогематологии будет открыт дневной стационар, рассчитанный на 6 коек. С его открытием пациенты со всего края смогут получать курс химиотерапии в амбулаторных условиях. Это позволит не только освободить поток пациентов в отделении онкологии и гематологии, но и снизить риск осложнений после химиотерапии.

На сегодняшний день на учете в детской поликлинике Дивногорской межрайонной больницы состоит 4 ребенка, страдающих онкологическими заболеваниями. В случае подозрения на страшную болезнь при осмотре ребенка врачом педиатром в поликлинике в случае обнаружения симптомов дивногорских ребятишек направляют в Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства. Врачи центра проводят соответствующие обследования и устанавливают диагноз. После чего ребенок проходит лечение и находится под наблюдением участкового педиатра.

При использовании современных возможностей терапии, которые разработаны онкологами различных стран и приняты как международные стандарты, на сегодняшний момент шансы на выздоровление у больных раком детей в России составляют 80%. Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии и вовремя вылечить страшный недуг.

Пресс-служба ДМБ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ