Дивногорск c каждым годом взрослеет. Известно, чем старше город, тем богаче его история. Надо отдать должное, дивногорцы чтут легендарное прошлое своего города. Тем удивительней, что один замечательный юбилей мог остаться незамеченным, не вспомни о почтенной дате ветеран дивногорского спорта Валерий Борисович Егоров. Это он позвонил в нашу редакцию и сообщил, что недавно хоккейная коробка «отпраздновала» свое 60-летие. Учитывая заслуги спортивного объекта, «Огни Енисея» решили исправить досадное недоразумение. Оказывается, спортивный объект № 2 (первый – стадион «Спутник»), почти ровесник московским «Сокольникам» и почти на 10 лет старше стадиона «Центральный» в Красноярске.

Инициаторами строительства хоккейной коробки в 1958 году стали молодые гидростроители Виталий Гладовский и Анатолий Бойко. Тогда в течение двух месяцев были сооружены борта хоккейной площадки и деревянный навес, на месте которого позднее появится кирпичное здание (оно служит и до сегодняшнего дня). Залили лёд, и состоялся первый хоккейный матч в истории города Дивногорска. С тех пор не было ни одной зимы, чтобы на хоккейной коробке не был залит лёд и не проходили бы хоккейные баталии. А из первого состава сборной города по хоккею в Дивногорске сегодня проживают трое ветеранов – Н. Кондратович, А. Соколов, В. Погорелов.
Трибуны построили позже – летом 1961 года, но хоккей уже набирал обороты. И совсем не случайно в 1964 году в Дивногорске появилась команда «Гидростроитель», которая в течение шести лет принимала участие в чемпионате СССР среди команд класса «Б». Именно тогда в нашем городе появились такие мастера хоккея с шайбой, как Б. Селиванов, Г. Бритков, Б. Зальцман, В. Гринин, В.Егоров.

В 1966 году на этапе 1/8 Кубка СССР по хоккею с шайбой в соперники «Гидростроителю» достался не кто-нибудь, а московский «Спартак». 4 апреля в ледовом дворце “Сокольники” состоялся этот исторический для дивногорцев матч. Увы, победу из Москвы привезти не удалось, но сражение со звёздами советского хоккея, олимпийскими чемпионами и чемпионами мира Б. Майоровым, В. Старшиновым, А. Якушевым дорогого стоило. Открыл счёт в той игре Бронислав Селиванов, тот самый, чей портрет сегодня размещен на дивногорской «коробке» рядом с портретами его товарищей по команде – Геннадием Бритковым и Владимиром Гринининым. В честь этих хоккеистов в Дивногорске ежегодно проводится турнир “Памяти трёх”, в котором принимают участие ветераны хоккея.

В минувшую субботу, 16 февраля, прошёл уже XXV турнир. К сожалению, дивногорцы остались без главного приза.

Что касается объекта-юбиляра, то в 2012 году он претерпел грандиозную реконструкцию, в ходе которой произвели замену бортов и установили каркасно-тентовое сооружение. Теперь и игроки, и зрители защищены от непогоды, а благодаря защите от солнечных лучей, дольше держится лёд.

Сколько мальчишек за эти 60 лет надевали коньки, брали в руки клюшки и пробовали свои силы в спорте настоящих мужчин! На льду дивногорской хоккейной коробки формировались настоящие хоккеисты, которые выступали на краевых и всесоюзных (позднее — на всероссийских) соревнованиях, играли в командах мастеров. А. Ратников, С. Реушев, А. Зырянов, В. Зубрицкий, А. Гладков, В. Ганеев, В. Бояринцев, С. Чечулин, А. Кутарев, В. Полежаев, А. Володин, И. Родюшкин, С. Пешков, С. Кондугашев, А. Зеленев (старший), В. Пимкин, С. Ратников, Д. Зубрицкий, Ал. Реушев, Ан. Реушев, А. Калугин, А. Зеленев (младший) и другие.

Сегодня центральная хоккейная коробка весьма востребована, на ней проводятся городские и краевые соревнования, тренируются дети и взрослые, проходят массовые катания на коньках.

Хоккейный стадион живёт и действует, и вполне логичным было бы на следующем этапе его развития увидеть на этом месте крытый ледовый дворец с искусственным льдом. Кстати, об этом ещё в 60-е годы мечтал начальник Красноярскгэсстроя А.Е. Бочкин.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ