С развитием интернета аферистов становится все больше. Виды обманных схем с каждым разом совершенствуются. Выманивать у людей деньги через интернет удобно, потому как обманщики могут легко скрыть свою личность и избежать наказания. Как не стать жертвой мошенника и вовремя распознать аферу?

Беспокойство дивногорских полицейских вызывают новые случаи мошенничества. В этом году по данному факту следователями отдела полиции № 13 были возбуждены два уголовных дела. Как оценивают ситуацию стражи порядка, мы попросили рассказать врио начальника отдела полиции № 13 СУ МУ МВД России «Красноярское», подполковника юстиции С.В. Калганову.

 

– Действительно, в Дивногорске появился новый вид мошенничества, жертвами которого стали пользователи социальной сети «Одноклассники». Женщины общались со своими друзьями, страницы которых были взломаны мошенниками. В процессе переписки аферисты под видом друзей предлагали пострадавшим поучаствовать в акции от Сбербанка и получить бонусы на определенную сумму. Для этого требовалось предоставить все данные пластиковой карты. Женщины, будучи уверенными, что общаются с близкими, сообщили указанную информацию, включая коды операций, указанные в смс-сообщениях от мобильного банка. Затем в считанные минуты с карт были списаны все деньги. При этом суммы довольно внушительные. Пенсионерки даже не догадались связаться с друзьями и уточнить, для чего те приглашают их поучаствовать в акции или просят перевести деньги на счет.

Сегодня основная аудитория, попадающая на удочку аферистов, – пожилые люди. Несмотря на все предупреждения, они, безоговорочно доверяя совершенно незнакомым людям, следуют всем их указаниям, а в итоге лишаются накопленных средств и только потом хватаются за голову. В конце прошлого года наши сотрудники работали над делом женщины, со счета которой аферисты обманным путем списали 500 тысяч рублей. Большинство пенсионеров ведутся на «легкие» деньги, будучи наивными, доверчивыми. А кто-то из-за недостатка средств.

В ближайшее время сотрудники нашего отдела полиции будут проводить профилактические встречи с пожилыми людьми. Мы намерены привлечь и общественные организации, в первую очередь все советы ветеранов, работающие в городе. Очень надеемся на помощь совета старост МКД. Нужно доходчиво рассказать пожилым людям об имеющихся рисках быть обманутыми.

Часто злоумышленники создают фальшивые интернет-магазины, где якобы продают товары по выгодной цене. Но на самом деле они только берут средства, а ничего не отправляют. Поэтому, если приобретать, допустим, одежду в интернете, нужно обращаться к уже проверенным продавцам. Либо нужно заказывать в тех магазинах, которые не требуют никакой предоплаты. К примеру, был случай, когда пострадавший заказал новые кроссовки, а получил ношеную, стоптанную обувь.

Как правило, такие преступления сложно раскрывать. Под фиктивными фамилиями регистрируют сим-карты, под разными логинами и паролями входят в сети, тем более что пожилые люди не понимают, что сегодня очень легко зарегистрироваться в соцсети. Любопытно, что при расследовании интересуемся у потерпевших, было ли им известно о мошенничестве в интернете. Как правило получаем утвердительный ответ: «Да, были в курсе».Но почему-то все равно становятся жертвами аферы.

Какое наказание предусмотрено за мошенничество в интернете?

– Чтобы действительно наказать мошенника, нужно обратиться в полицию. Найти обманщика, действующего через интернет, довольно непросто. Ведь злоумышленники часто указывают ложные сведения, из-за чего становится сложно определить их настоящую личность. Однако попытаться стоит, потому что шанс на успешный исход все же есть.И в Дивногорске такие случаи были.

За совершение мошенничества предусмотрена ответственность по ст. 159 УК РФ. Если человека осудят по этой статье, то могут приговорить к крупному штрафу, исправительным работам и даже к лишению свободы. Все зависит от того, насколько крупная сумма фигурирует в деле, а также привлекался ли обвиняемый раньше к уголовной ответственности.

Как обезопасить себя от интернет — мошенничества?

Люди чаще всего становятся жертвами обмана, потому как не соблюдают простые правила безопасности. Прежде всего не нужно никому сообщать свой пароль. Его не следует упоминать даже в переписке с близкими друзьями. Также не следует соглашаться на просьбы получить СМС для другого человека, где будет указан код. Ни в коем случае не следует сообщать номер своей банковской карты. Тем более не стоит говорить такие сведения, как срок ее действия и трехзначный код на обратной стороне. В крайнем случае нужно немедленно позвонить в банк и попросить заморозить карточку, что обеспечить сохранность денег.

Помня о простых правилах безопасности, можно не стать жертвой мошенников в социальных сетях. При использовании интернета как никогда нужно помнить о схемах аферы, чтобы своевременно распознать обман. Особенно внимательно надо относиться к покупкам в сети, потому как не каждый интернет-магазин является добросовестным.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ