Кто бы мог подумать, что, бросив случайный взгляд на фасад дома по ул. Школьной, 26, мы буквально наступим на больную мозоль жильцов этой двухэтажки. Нас сильно смутило то, как выглядит здание: внешняя стена в довольно потрепанном состоянии. Отсутствует приличный кусок штукатурки, в стене здания брешь. Не сквозная, конечно, но видно, что пакли между стенами нет. Она, как известно, служит утеплителем в домах такого типа. У нас сразу появился вопрос: как живется хозяевам? Мерзнут, наверное.

Мы обратились в управляющую компанию, обслуживающую дом, и услышали ответ, который нас очень удивил. Морозы совсем не беспокоят, эстетика здания тоже. Жители «деревяшки» отказались от текущего ремонта, предложенного УК два года назад. Решили, что никакая «косметика» здесь уже не поможет и нужно бросить усилия на то, чтобы комиссия признала дом подлежащим сносу.

Ответ управляющей компании мы опубликовали вместе со снимком фасада дома, и через пару дней получили обратную связь с жильцами двухэтажки. Они прислали нам фотографию дома изнутри, и вот тут нам стало совсем не до смеха. На фото в квартире видно промерзшие насквозь углы. В них даже образовалась снежная шапка наподобие той, что бывает в морозильной камере, если ее долго не размораживать. Это фото шокировало не только нашу редакцию, но и наших читателей – мы получили много откликов в соцсетях.

После всех этих новостей мы решили навестить многострадальный дом и услышать историю их из первых уст, как говорится. При более близком рассмотрении оказалось, что проблемы с промерзшими углами – это цветочки в сравнении другими катастрофами. Дом был построен в 1960 году, это почти 60 лет эксплуатации. Если учитывать, что строился он как времянка, то многое становится понятным. Даже без мнения эксперта очевидно, что свой срок этот дом давно отслужил. Несколько лет назад он пережил серьезную реконструкцию: из общежития трансформировался в жилой дом. Квартиры, конечно, огромные по квадратуре, высоченные потолки, но, куда ни глянь, всюду можно увидеть следы, оставленные временем. Трещины в углах, сырость и плесень, протекающая крыша, промерзшие углы. В квартирах на первом этаже намного холоднее, чем на втором.

Жильцы дома показали внушительную стопку заявлений, написанных на имя главы города, директора ДЖКХ, к которой раньше относился дом, к нынешней управляющей компании. Лишь некоторые из этих просьб были удовлетворены. Но главные вопросы все же так и повисли в воздухе. В капитальном ремонте сейчас отказано, дом в соответствии с планом будут ремонтировать в 2039-2043 годах! Честно говоря, горький смех разбирает от этих дат. Так и хочется воскликнуть: «Вы, наверное, пошутили?!»
Мы обратились в МКУ «Городское хозяйство» за комментарием. И узнали, что в этом ведомстве с нами абсолютно солидарны: дом требует немедленного ремонта. Для этого, жильцам необходимо обратиться с заявлением в администрацию города.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ