ВОПРОС ДРУГОЙ, А ЛИЦА ТЕ ЖЕ

0
494

В минувший четверг в зале заседаний администрации Дивногорска прошли общественные слушания по бюджету на 2016­2018 годы. На нем присутствовали руководители предприятий города, представители общественных организаций, депутаты городского Совета, работники администрации. Всего 65 человек.

Подобные мероприятия требуются в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Предполагается, что таким образом к решению особо важных вопросов органов местного самоуправления привлекается общественность. К ним относятся проекты: устава муниципального образования и актов о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования; бюджета муниципального образования и отчета о его исполнении; планов и программ развития муниципального образования; правил землепользования и застройки; вопросы, связанные с преобразованием муниципального образования; проекты иных правовых актов, указанные в ст. 28 Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.

И, хотя решения, принятые на общественных слушаниях носят рекомендательный характер, обойтись без них нельзя. В результате, возникает дилемма, перерастающая в проблему: публичные слушания требуются по закону, а ходить на них добровольно никто не хочет. Как быть?

Не стоит удивляться, что на общественные слушания приходят фактически одни и те же люди в небольшом, но достаточном количестве для формального соблюдения законодательства.

Претензии за это не к чиновникам, что с них взять, они во исполнение требований закона, крутятся как могут. И не они виноваты, что рядовые граждане пассивны, если понадеяться на простых дивногорцев, то важные для города вопросы никогда не будут решены. Не любят граждане ходить на подобные мероприятия. Странно все это. В других странах люди на баррикады идут, чтобы отстоять свои права. А нам подарили это право. Можно сказать, принесли на «блюдечке с голубой каемочкой», так нет, мы еще и нос воротим. Что говорить о последних публичных слушаниях, где обсуждался «всего лишь» проект бюджета? Люди не пришли на слушания даже тогда, когда изменяли Устав Дивногорска. А ведь это фактически «Конституция» нашего города!

В качестве еще одного примера можно вспомнить недавние выборы в органы местного самоуправления, где явка избирателей была далека от идеальной. Именно поэтому представительная власть МО может «похвастаться» легитимностью на уровне 27%.

И уж, конечно, претензии не к «активистам», приглашаемым на важные городские мероприятия, в том числе и публичные слушания. Они на самом деле реальный актив города. Жаль, что не всегда активный по своей сути. Поэтому вынесенные на общественные слушания по бюджету города вопросы обсуждались вяло, безинициативно.

Простой пример. После выступлений докладчиков возникло всего лишь два вопроса. Владимир Орлов поинтересовался «скачком» собственных доходов в 2015 году, по сравнению с 14 и 16­ми годами. В этом году доходы превысили 300 млн рублей, тогда как в прошлом и по прогнозам на следующий годы доходы держатся в размере около 100 млн рублей. Владимиру Орлову объяснили, что «виновником» скачка по доходам 2015 года стало ПАО «Красноярская ГЭС», перечислившее в местную казну налоги сверх прогнозируемых бюджетом. Но это, скорее, исключение из правил, поэтому при составлении финансового документа на следующий год за основание для расчетов взяли показатели 2014 года.

Второе выступление с места вообще не касалось обсуждаемого бюджета. Взявший слово предложил исправить слова руководителя финансового управления Любови Ивановны Прикатовой. А именно, вместо «достроить дом», заменить на «построить дом»!!! Конечно, радует, что дивногорцы сражаются за чистоту русского языка, но, согласитесь, это не тот уровень вопросов по бюджету, которые должны подниматься на публичных слушаниях. Могу предположить, что кому­то подобные слова могут прийтись не по вкусу, но давайте смотреть правде в глаза. Или считать это личной точкой зрения автора статьи.

Заготовленные предложения для внесения дополнений в обсуждаемый бюджет, которые от имени жительницы нашего города Галины Вайс зачитала первый заместитель главы Дивногорска Марина Георгиевна Кузнецова, на фоне происходящего, показались скорее декорациями к публичным слушаниям. Так как особых претензий в них не было, были только пожелания изыскать средства для ремонта ливневки, дворовых дорог на улице Гидростроителей и строительстве военно­спортивной полосы для учащихся Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 1. Директор школы Владимир Васильевич Мицкевич тут же доложил, что она уже смонтирована, и запустят ее 18 декабря 2015 года. Это внесло некоторое оживление в процесс слушаний, рапорт сопроводили аплодисментами участники слушаний. Порадовал собравшихся депутат Роман Ульских. Депутат от ЛДПР в гордом одиночестве голосовал по всем вопросам ни «за», ни «против», а как воздержавшийся.

В итоге, предлагаемый на пуб­
личных слушаниях бюджет на 2016 год рекомендован для обсуждения на сессии городского Совета депутатов.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ