Деревня Универсиады — это закрытый объект, куда запрещен доступ всем, кроме спортсменов, волонтеров и, естественно, персонала. Это своего рода город в городе, в котором есть все от медицинского центра с главным врачом до барбершопа. На один день редакции «ОЕ» разрешили заглянуть в мир, созданный для спортсменов.

Попадаем на территорию деревни через очень строгий контроль на КПП. Первое впечатление — немноголюдно. Первым объектом нашей экскурсии стал медицинский центр,построенный к играм и работающий в режиме поликлиники. По словам главного врача Величко Максима Николаевича, центр станет наследием Сибирского федерального университета. 

В больнице есть врачи всех специальностей: стоматолог, гинеколог, невролог, офтальмолог, ЛОР, спортивный врач — физиотерапевтическое отделение и кабинеты для массажа. Все лекарства, выписанные врачами, отпускаются бесплатно в аптечном пункте.

«Спортсмены почти не заходят, в основном за медпомощью обращаются волонтеры и персонал с жалобами на недомогание,» — рассказывает Максим Николаевич.

В кабинете физиотерапии

Выходим из клиники и , пройдя еще один пропускной пункт, попадаем в основную часть деревни. Тут уже жизнь кипит.

Спортсмены из Швеции и Великобритании возвращаются с завтрака
Аллея флагов

 

Питаются спортсмены в огромном ресторане, в котором представлено меню из почти  600 блюд. Разделены они на 4 блока: европейская, азиатская, русская кухни и халяль. По словам шеф-повара ресторана, гости отдают предпочтение пельменям и сосискам, а русские ребята стараются не экспериментировать с едой других национальностей и кушают привычные им угощения — супы, крем-супы, рис.

Персонал в ресторане одет по всем правилам — в головных уборах и перчатках

В целях ознакомления иностранных гостей с русскими традициями и обычаями  в Деревне разместили домик Бабы Яги, а также тувинский и якутский чумы. Общее название этой локациии — этнозона. На ее территории находится северный олень, привезенный из парка «Роев ручей». Больше всего иностранцев привлекают собаки пород хаски и самоеды.

В одной из юрт мы заметили американских спортсменок. Они рисовали тотемных животных на глиняных медальонах.

По улицам деревни даже ездят маршрутные автобусы с периодичностью в 10 минут. Те, кто не хочет идти ногами снизу вверх, могут проехаться на новеньком автобусе.

Живут спортсмены в общежитиях, предназначенных для проживания студентов СФУ. На балконах виднеются флаги разных стран: так иностранцы подчеркивают свой патриотизм. Для российской делегации выделили целое общежитие, и тут русские отличились, развесив флаги зигзагом.

В каждом общежитии участникам игр предоставлен уголок для отдыха и развлечений, так называемая лаунж-зона. Здесь можно почитать книгу, поиграть в приставку и в шахматы.

Немецкие спортсмены проводят досуг между тренировками

Проживают спортсмены в комнатах по 2-3 человека. Здесь есть все необходимое: ванна, туалет, кухня, стиральная машина. По словам организаторов, вся техника, закупленная к Универсиаде, останется студентам Сибирского федерального университета.

Самым многофункциональным зданием в Деревне является сервис-холл. В нем расположены барбершоп, салон красоты и даже цветочный магазин. Каждый житель деревни может отправить письмо или посылку на родину по Почте России. Как уверяют организаторы, здесь это подразделение работает на удивление быстро.

На верхнем этаже расположился центр религий. Здесь оборудованы комнаты  для 7 конфессий: иудаизм, буддизм, протестантизм, русская православная церковь, индуизм, католицизм и две отдельные комнаты — мужская и женская — у ислама.

Комната буддизма
Комната для католиков

И завершили мы наше путешествие музеем Универсиады. Здесь представлены различные спортивные трофеи всех времен. Также нам удалось лицезреть книгу, в которой всяк сюда входящий может оставить пожелание или передать привет.

Послание от Сербов

И того времени, которое мы провели в Деревне, а это ни много ни мало 5 часов, не хватило, чтоб в полной мере уловить все особенности проживания в этом «городе».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ