СЕРЬЕЗНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРОДАЖУ ПОДДЕЛЬНОГО АЛКОГОЛЯ

0
1119

Проблема, связанная с реализацией недоброкачественного алкоголя остается по­прежнему актуальной как в Красноярском крае, так и на территории МО г. Дивногорск. К сожалению, зачастую употребление суррогата приводит к тяжким последствиям. Так, из­за
употребления некачественных спиртных напитков в Красноярске скончались 14 человек.

Главной причиной подобных случаев является реализация спиртосодержащей жидкости, не пригодной для производства алкогольной продукции. Надо ли говорить о том, что, выпив поддельный виски или коньяк, человек может получить тяжелое отравление или токсический гепатит. Вместе с этим алкоголизм сегодня является серьезной проблемой общества, а употребление суррогата еще больше усугубляет проблему.

Ведь наряду с деградацией пьющей части населения, распадом семей и т.п.,
здоровью людей наносится непоправимый вред, что не позволяет вернуть их в ряды нормальных, работоспособных граждан. Помимо этого, в ходе расследования насильственных преступлений из показаний свидетелей, потерпевших, самих обвиняемых, замечено, что после употребления некачественных спиртных напитков люди перестают контролировать свое поведение, проявляют неконтролируемую агрессию. Под дурманящим действием этого зелья нередко совершаются тяжкие преступления в ходе ссор и драк с причинением телесных повреждений различной степени, убийства.

Правоохранительные органы борются с этим явлением путем привлечения торговцев некачественным алкоголем к уголовной и административной ответственности. Так, согласно ч.1 статьи 234 Уголовного кодекса РФ за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку в целях сбыта, а также за незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ, а также оборудования для производства предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет.

Если аналогичные действия были совершены группой лиц по предварительному сговору, то согласно ч. 2 ст. 234 УК РФ грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Если группа лиц, изготавливает и реализует поддельный алкогольный продукт, то согласно ч.3 все той же статьи 234 УК РФ грозит максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

Ч.4 ст. 234 УК РФ гласит, что за нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих и ядовитых веществ, если это привело к их хищению либо причинению иного существенного вреда грозит максимум 2 года лишения свободы с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Помимо этого, за указанные деяния предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16, 14.17 и 14.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Решать проблему с реализацией контрафактного алкоголя, конечно, можно только в комплексе. Повышение уровня жизни, профилактика алкоголизма, создание рабочих мест и др. меры.

С другой стороны, сегодня для многих граждан работа считается зазорным и постыдным делом. Возникает соблазн заработать «легкие деньги», в том числе путем перепродажи спирта. К сожалению, нечестные торговцы не задумываются о том, что они зарабатывают на чужой беде, и считают, что могут это делать безнаказанно. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что рано или поздно легкий заработок ведет на скамью подсудимых, а судимость, как говорят в народе, оставляет пятно на всю жизнь как в биографии осужденного, так и его детей и родственников.

Д.А. Еременко,

Помощник прокурора

г. Дивногорска


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ