Современное общество устроено таким образом, что встретить женщину в не женской профессии – это совсем не удивительный факт. Да и что греха таить, без женской заботливой руки обойтись сложно, даже если это суровая профессия. К таким относится и служба в правоохранительных органах. В отделении полиции №13 г. Дивногорска не так уж много представительниц прекрасного пола, но все они исключительные. Светлана Петровна Коршунова. подполковник полиции, возглавляет отдел по делам несовершеннолетних. В отделе она работает 20 лет.

Мы решили узнать, чем же так привлекла профессия инспектора ПДН обаятельную женщину. Ни для кого не секрет, что рабочий день сотрудника правоохранительных органов ненормированный. Это и ночные вызовы, и прерванные отпуска, и дежурства в выходные дни – нагрузка колоссальная. Что же стало решающим фактором при выборе профессии? По признанию Светланы Петровны, свою роль сыграла идеология того времени, когда формировалась личность будущего инспектора ПДН. Такие понятия, как взаимопомощь, защита слабых, труд во благо грядущих поколений, прививались с детства. Светлана Петровна в первую очередь хотела быть полезной государству и людям. Не исключала возможности стать педагогом, но ее мама настояла на поступление дочери в Красноярский сельскохозяйственный институт. После выпуска три года отработала главным ветеринарным врачом в совхозе. С работы пришлось уйти, дальше был переезд в Дивногорск.

Здесь Светлане Петровне предложили вакансию в отделении милиции. Предложение наша героиня сначала отклонила, так как занималась воспитанием новорожденного сына. Но через какое-то время судьба привела ее в правоохранительные органы. Заступив на этот пост однажды, она никогда не жалела о сделанном выборе.
Бывает тяжело, признается Светлана Петровна, но она находится там, где должна быть. Это призвание и возможность воплотить в жизнь те идеи, которые были привиты с детства. Ведь инспектор ПДН работает с самыми незащищенными слоями населения – детьми. Некоторые из них растут в невыносимых условиях, с вечно пьяными родителями. Лет 15 назад было не в диковинку увидеть ребенка 10-13 лет, употребляющим наркотики. Слава Богу те времена прошли. А есть и те, кто вырос с «золотой ложкой» во рту: они не знали голода и холода, но вседозволенность губит их так же быстро, как и наркотик.

Методы работы нашей героини берут свое начало в профилактике, которая должна начинаться еще до рождения ребенка. Если семья считается неблагополучной, проблемной, то держать ее нужно под пристальным вниманием. Сопровождать до самого конца, стараясь искоренить из семьи главного врага – любого рода зависимость. Ранняя профилактика дает шанс создать ребенку благоприятные условия для жизни. В этом абсолютно убеждена моя собеседница, и это ее индивидуальный подход к каждой семье. А еще, общаясь с подопечными, Светлана Петровна считает важным расположить их к себе, даже в каком-то смысле обаять. Ведь человеку, который к тебе расположен и добр, всегда проще открываться, делиться с ним проблемами и переживаниями.

Есть и другие профессиональные навыки, которые необходимо использовать в работе с неблагополучными семьями. Самое главное, без чего невозможно обойтись инспектору ПДН, – это сочувствие. Многие уверены, что за долгие годы службы человек может выгореть профессионально, потерять хватку, перестать чувствовать, нарастить «мозоль» на сердце. С нашей героиней этого не произошло до сих пор, а если и произойдет, то станет причиной оставить службу. А пока умение сопереживать и вникать в каждую ситуацию –это главный козырь в арсенале Светланы Петровны, того же она ожидает и от своих подчиненных.

Светлана Петровна считает, что сегодня обстановка с неблагополучными семьями и подростковыми правонарушениями в Дивногорске, скорее, благоприятная. Далеко за спиной остались те времена, когда процветала наркомания. Сейчас общество стремится к более здоровому образу жизни, спорт, можно сказать, в тренде. Нельзя не заметить, считает наша героиня, как среди родителей растет тенденция прививать у детей любовь к искусству. Огромный упор делается на дополнительные занятия помимо школы, и это так же помогает ориентировать ребенка.

Да, профессия инспектора ПДН нелегка, но та цель, которая достигается в процессе, оправдывает все затраченные средства. Радостно от того, что существуют в нашем мире такие отважные люди, которые способны жертвовать личным временем ради блага других. Неважно, ночь на дворе или день, удалось ли им пообедать или провести выходные в тишине и покое, они все равно держат руку на пульсе и готовы в любой момент выехать на вызов. Искать ночью сбежавшего из дома подростка ради того, чтобы увидеть счастливые глаза матери.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ