Пару дней назад в нашей редакции побывал гость, Александр Пименович Харькевич, который был немного возмущен одной из наших публикаций. После некоторых уточнений мы разобрались, в чем дело: оказывается, мужчину смутила информационная заметка от агентства «Интерфакс» о микротрещинах в железобетонной облицовке напорных водостоков Красноярской ГЭС, выявленных при проверке, проведенной «Ростехнадзором».

«Интерфакс» — издание солидное, с внушительной репутацией, поэтому сомневаться в правдивости предоставленных данных у нас нет никаких оснований. Однако читатель, пришедший к нам в редакцию, утверждает, что информация представлена в искаженном виде и внесла суматоху среди населения города. Кому как не ему, отдавшему полжизни работе на нашей плотине, знать, насколько прочно и надежно это сооружение установлено. Дивногорцы, знающие А.Харькевича много лет, начали спрашивать его о том, насколько серьезны трещины, которые выявила комиссия. Люди взволнованы, тем более, что у нас за спиной осталась трагедия, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС. Александр Пименович решил написать ответ специалистам «Ростехнадзора», который мы и публикуем ниже.

«Прочитал информационную заметку в наших «Огнях Енисея»: «Выявили недостатки». Заметка, написанная человеком, не имеющим никакого понятия о ГЭС, или умышленно искажающим техническую сторону. «Водоводы» называют «водостоками», пишут что отсутствует система защиты в случае разрыва водовода…
Поясняю: со стороны водохранилища (Красноярского моря) имеются аварийно-ремонтные затворы, которые в течение двух минут перекроют водоводы всех 12 агрегатов, а также имеются ремонтные затворы, которые устанавливаются кранами. Сами водоводы устроены таким образом: стальная труба (7,5 метров) имеет толщину металла верхней части 20 мм., а в нижней 40 мм. Снаружи эта труба укреплена полутораметровым слоем железобетона. Это каркас-армировка арматурой в 60 и более мм. Швы сварные, все расчетные узлы, стыки также укреплены высокопрочным бетоном. Поэтому разрушить напорный водовод практически невозможно. И не нужно пугать жителей Дивногорска.
В 90-е годы тоже пугали, что в плотине имеется дыра и скоро она будет затоплена. А ведь это действовало на людей. Меня как-то в автобусе спросили работники гидростроя об этом. Я им ответил: «Что вы, специалисты, ведетесь на эту утку? Если бы действительно была течь, где бы вы были?» Они ответили: «Мы бы уже сутками устраняли эту течь».
Я считаю, что это все делается для того, чтобы залезть на Красноярскую ГЭС и проводить ненужные обследования. Выкачивать деньги с предприятия.
Уважаемые жители Дивногорска! Мы строили ГЭС, чтобы она работала надежно. Поэтому живите спокойно, и дай вам Бог хорошего здоровья на долгие годы.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ