В настоящее время День птиц проводится в рамках биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Изначально этот праздник возник в 1894 г. в США по инициативе учителя, который был влюблен в природу и много времени посвящал ее охране. Именно он и предложил в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовывать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых.

П.П. Смолин – советский натуралист, педагог, зоолог, поэт. Воспитатель целого поколения отечественных биологов, географов, экологов и деятелей охраны природы, он был одним из инициаторов праздника «День птиц» в Советском союзе. В 1924 году юннаты Биостанции, где он преподавал, развесили десяток дуплянок в Лосиноостровском лесничестве. Через год День птиц был проведён официально на Воробьевых горах. Лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц! Помогайте им, ставьте домики и кормушки!»

Мир птиц совсем не чужд человеческому обществу. Он наполняет нашу жизнь звуками и чувствами. И вместе с тем очень зависит от нас с вами, ведь состояние флоры и фауны напрямую связано с жизнедеятельностью человека. Вырубка лесов, выбросы вредных выхлопов в атмосферу, стихийные свалки – все это однажды может погубить окружающую нас природу.

Озабоченные этой проблемой защитники животных 1 апреля проводят флешмобы, семинары, показательные акции, главной темой которых является сохранение популяции птиц. В Дивногорске такой волонтерский отряд есть в ДЭБС (Детская эколого-биологическая станция). О добровольческом движении станции мы не так давно рассказывали: совместно с нашей редакцией и магазином «Командор» юные экологи провели для жителей города просветительскую акцию о правильном кормлении уток. Руководит ребятами педагог Анастасия Ендальцева.

– Воспитанники детской эколого — биологической станции, понимая важность помощи птицам зимой, ежегодно организуют работу по подкорму зимующих птиц нашего города, – рассказывает Анастасия. – Ребята совместно с родителями и педагогами экологической станции к началу зимнего сезона обновляют прошлогодние кормушки и изготавливают новые. До начала подкорма птиц дети выясняют, какие птицы зимуют на территории г. Дивногорска и какой корм им необходимо подобрать. Учащиеся всех детских объединений станции активно принимают участие в помощи зимующим птицам и оформляют свою деятельность в творческие отчеты.

Мы приглашаем всех горожан присоединиться к добровольческому движению и заботиться о братьях наших меньших. В Дивногорске зимуют синица, поползень, снегирь, дятел большой пестрый, свиристель, гаичка, щегол, сойка, воробей домовой, ворона черная и другие птицы. Для подкорма пернатых друзей подойдут сырые несолёные семечки подсолнечника, овёс и пшено, свиное не солёное сало, сушеные ягоды.

Процветание и жизнь окружающего нас мира однозначно зависит от каждого из нас. Это не значит, что все мы сейчас должны дружно начать строить кормушки и кормить голубей. Но трепетнее относиться к природе может любой человек. Сбережем нашу планету вместе?


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ